Гусь на рождество? - Нет, индейка сочная!

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем OFF, 7 янв 2013.

  1. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.380
    Относительно недавно на рынке появилась новая торговая марка "Дәмдi ет" с прекрасными на вкус индейками
    Они, конечно, не такие красивые, как индейки с рамстора, зато вкус имеют
    Вот куренка этой марки и будем готовить, танцы начинаются за двое суток!

    Размораживаем медленно, в прохладном месте, низ холодильника - хорошее место
    На вторые сутки готовим пряный рассол: соль, перец черный, перец розовый, перец душистый, пара веточек розмарина и тимьяна, пяток листьев лавра, пяток гвоздичин, пара звездочек бадьяна (объем специй на свой вкус, прикидывайте сколько нужно на вашего куренка).
    Довести до кипения и оставить остывать при комнатной температуре, процедить
    Берем здоровый шприц, наполняем и обкалываем неспешна в самых толстых местах в несколько приемов, заворачиваем в пищевую пленку (что бы сохранить рассол внутри) оставляем в прохладном месте еще на сутки
    Удаляем пленку, обтираем куренка насухо, аккуратно (стараясь не надорвать) отделяем кожу на груди и бедрах (забираемся пальцами через опу) и под кожу загоняем ароматное сливочное масло (масло размягчить, добавить измельченные розмарин/тимьян/майоран/базилик (у меня все травки были сухие))
    Разгоняем руками масло, поглаживая куренка, внутрь тушки закинем головку чеснока и пару головок лука (крупно нарезанных), обвяжем, что бы ни торчали лапки и крылья
    В корытце на дно закинем располовиненные головки лука, головку чеснока, несколько морковин и пару картофелин (это даст вкус соусу и в то же время отделит куренка от выделяемой жидкости)
    Закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 220-230° духовку, через полчаса снижаем температуру до 130-140° и держим до готовности (грубо 45 минут на первый килограмм + 30 минут на каждый следующий)
    За 45 минут до готовности снимаем фольгу, сливаем в отдельную посуду излишки сока, ставим под грили или в сильно разогретую духовку, каждые 10-15 минут этим соком будем поливать нашего куренка

    Пока запекается корочка, чистим картофель, нарезаем дольками, подвариваем до полуготовности, сливаем воду и отставим минут на пяток в дуршлаге, что бы ушел излишек воды
    Картофель в миску и делаем ему уют: соль, перец свежесмолотый, измельченные розмарин/тимьян/майоран/базилик, заливаем чесночным оливковым маслом (пара зубчиков чеснока и перчик чили на стакан масла, настоят при комнатной температуре с недельку)
    Аккуратно перемешиваем дольки в уюте, выкладываем на противень и в разогретую духовку или гриль до готовности

    Тут и куренок уже запекся, выкладываем его на поднос, накрываем фольгой и полотешкой и оставим в покое минут на 15-20
    Разминаем наши овощи что в корытце были на дне, подливаем ранее слитый сок, солим/перцим и т.д. и т.п. (подгоняем на свой вкус соус), кипятим
    Фильтруем соус, ставим на медленный огонь, пробуем еще раз раз на вкус, если че надо из специй добавляем
    Мне нравится соус погуще, для этого пару ложек крахмала разводим в холодной воде и медленной струйкой при постоянном помещивании добавляем в соус до нужной густоты.

    IMG_0404.JPG
    IMG_0400.JPG

    У нас был куренок весом в 5 кило 200 грамм
    Куренок получился очень нежным и сочным, хвала местным производителям, что поднимают село
     
  2. Tehnonik

    Tehnonik Активный пользователь

    Сообщения:
    1.660
    :good: :clapping:
     
  3. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.380
    Птичка не маленькая и лучше перестраховаться, что бы не пересушить или не получить сырую используйте термометр!
    d673c5d2c4e9beb347a2b935aa9c5f99_h.jpg
    74° температура готовности для куренка (внутренняя температура в самом толстом месте, грудка/бедро)
     
  4. CHEF

    CHEF Известный пользователь Команда форума FDL

    Сообщения:
    4.056
  5. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.457
    Медиа:
    80
    Супер, блин кушать захотелось
     
  6. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.952
    Huntaa,при твоем положении,лытки говяжьи нужно кушать.
     
  7. Classicmen

    Classicmen Активный пользователь

    Сообщения:
    957
    Медиа:
    1
    Гусик класс!!!
    И Кальций Д3. ВЫЗДОРАВЛИВАЙ скорей!
     
  8. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.380
    Не надо оскорблять мою индейку :good:
     
  9. Classicmen

    Classicmen Активный пользователь

    Сообщения:
    957
    Медиа:
    1
    Таки и говорю, птица удалась :good:
     
  10. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.380
    Не знаете куда деть остатки рождественской индейки?
    Сделайте из нее чили ............


    Обжариваем на ароматизированном (при нагревании масла прижарить зубчик другой чеснока) оливковом масле накрошенный лук, добавляем накрошенные остатки индейки, нарубленный мелко перчик чили, и мелкорубленный сладкий перчик
    Через пяток минут добавляем консервированный ошкуренные томаты и консервированную фасоль
    Солим, перчим, добавлем зиру и сушенный орегано, прогреваем минут пяток.

    Гарнир к чили? Почему бы и нет?!
    Ризотто или рисовая замазюха - хороший вариант к острому и пряному чили


    Масло оливковое нагреть с зубчиком чеснока, чеснок выкинуть, обжарить мелкорубленный репчатый лук
    Добаляем сухой круглозерый рис и промытые нарубленные сушенные грибы, аккуратно помешиваем что бы масло обволокло каждую рисинку с пару минут
    Добавляем по чуть чуть куринный бульон при постоянном помешивании, как бульон выпаривается добавляем еще маленько
    Когда рис будет почти готов добавляем сливочное масло, свежемолотый черный перец, солим, дабавляем натертый твердый сыр, перемешиваем, снимаем с огня и даем чуть пропарится рису.

    Через пяток минут наслаждаемся
    IMG_0410.JPG
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. Таир Ф.
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.395
  2. Бригадир
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3.551
  3. Доцент
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    5.360
  4. Diman
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    8.315
  5. Кожемяка
    Ответов:
    25
    Просмотров:
    5.003

Поделиться этой страницей