И вот настал тот день, когда меня пригласили на ходовую охоту на зайца. О которой я так много слышал, один раз был, но добыть зайца не удалось. Договорились с братьями по оружию встретиться на Кульджинском шоссе в 6:00 =8). Для меня это означало встать в 5:00, вскипятить два чайника, залить в 3-х литровый Аметовский термос кипятка, добавить вкусного чаю и выдвигаться. Шмурдяк, кроме оружия и «боеприпасов», уже был заготовлен. Подъем, выезд, созвон и один боец – минус. Досада, печаль, но двигаемся дальше. Приезжаем в Шелек, потом добираемся до Каражота и выезжаем на бездорожье. Еще час езды и мы на месте. Легкий перекус, берем ружья и тут я выпадаю в осадок. Командовал у нас Костя, он махнул в три стороны рукой: ты туда, ты туда, а я туда и ушел 8/ Я первый раз на этом месте, рядом речка уже подтаивающая, никаких устройств GPSу меня нет. Я пребывал некоторое время, мягко говоря, в шоке. Ну что делать, раз приехал охотиться надо идти. Ситуация для меня стала экстремальной, «шарики в моей коробке» стали усиленно шевелиться. Ииииии, о чудо! Я в своем iPhoneнашел шагомер с GPS, который мне нужен был для пеших прогулок для замера калорий, ритма и километража. Зарядка была полная, я его врубил, забил точку и поперся. На всякий случай посмотрел по компасу и солнцу куда иду и как возвращаться. Примерно через час ходьбы две переправы через замерзшую речку я наконец-то увидел зайца! Ружье мое было наготове, но так не ожидал его увидеть, что просто как лошара проводил его взглядом метрах в 40. Стал кружить вокруг этого места и искать следы, т.к. думал, что он далеко не убежал. Нарезал пару кругов и решил, что хватит, пойду в лагерь. В телефон намеренно не смотрел, решил попробовать так найди дорогу назад. Идя назад специально сворачивал в кустарники Щи. И вот она удача! Заяц выбежал прямо из под ног, успел вскинуть и выстрелить. Добыл! Иду дальше, подходя к лагерю, взял телефон т.к. кто-то постоянно мне пытался дозвониться. Но, как всем известно, единственный закон, который всегда работает – это «закон подлости». Не успел я положить трубу, передо мной выскочил еще один косой! Пока пихал телефон в карман, заяц успел пробежать 5 метров к кустам. Вскинул, выстрелил, но заяц уже забежал за кусты. Промах, досада, печаль… Настал момент возвращаться в лагерь и тут я понял, что не знаю куда идти. По времени и переправе через речку, я понял, что еще нахожусь далеко от лагеря. По моим ориентирам нужно было еще идти километр-два «на 12 часов». Решил проверить по WalkMeter’у. К моему удивлению лагерь находился на 3 часа, в 400 метрах. Итог за поход – один добытый заяц: Гордый и довольный я пришел в лагерь Оказалось, что я оказался удачливее моих друзей. Говорят же, что везет новичкам и пьяницам. Хотя меня можно отнести и ко второй категории тоже. В лагере меня ждала хорошая весть – к нам едет Вадим! Все мушкетеры в сборе! Чаепитие и снова выдвигаемся. Решили, что будем идти цепью. Вадим слева, я посередине, Ваня справа. Отошли буквально немного от лагеря, слышу слева выстрелы, потом еще. Вадим всех уделал, сразу по приезду добыл двух зайцев. Идем дальше, азарт на пределе… Я немного отстал, подхожу к друзьям, а они почему-то встали перед замезшей речкой. Я подошел поближе и хотел спросить почему они не переправляются. Не успел я открыть рот, как провалился по колено в воду. Сразу осенило почему они стоят =8) Меня ждали. За спиной слышу тихий ржать, медленно переходящий в истерический хохот. Правый ботинок моих новокупленных «Васек» промок, нашли другое место переправы. Понимаю, что надо возвращаться в лагерь, но WalkMeterсвой я не включил, т.к. батарея была на исходе. Прошли уже прилично, сам назад дорогу не найду. Благо в рюкзаке был запасной комплект носков. Правда выжимать и сушить старый пришлось очень долго. Пока я проделывал все эти процедуры, мои друзья меня подкалывали. Вернулись в лагерь уставшие, голодные. И тут Вадим нам сделал офигенный шашлык! Место насиженное, дрова нам кто-то любезно заготовил до нас. Теплые беседы у ночного костра и ложимся спать. Утром хотел выспаться, попросил меня не будить, когда пойду охотиться. Две ночи перед охотой не спал. Легли в 21:00, заснул в 22:00. Спать в машине не совсем удобно. Короче проснулся в 4:00 и больше уснуть не мог, выспался видимо на свежем воздухе. Подумал, не хочешь спать – вставай. Встал разжег костер, вскипятил воду, заготовил кофе и чай. К моему счастью проснулся Ваня, присоединился ко мне. Чай захотелось с сахарком, а он был в машине у Кости, и вот Ваня периодически нарушал Костин покой, то открываю, то закрывая дверь багажника. Костя естественно все нам высказал Часа через три все встали, Вадим с Ваней пошли охотиться, а я остался. Телефон сел, на этом охота моя закончилась. Добыть на это утро ничего не удалось, решили выдвигаться назад. Пробирались по другой дороге, пришлось немного помесить грязь. Каждая охота для меня урок, в этой я сделал для себя несколько выводов: - не лезь на лед первым ; - купи GPS трекер и прилепи к своей пятой точке; - не бери трубку на охоте; PS: за 4,5 часа пешей прогулки намотал 32 км.
Данияр, с почином! Первый честный заяц, первый отчет... Дальше - больше! Я с удовольствием провел время в хорошей компании... И поржали от души и потопали! Ура! З.Ы.: Шагомер брешет... Или часы
Шагомер не брешет, время я сказал примерно. Первый поход я засек время, было 12 км и 2 часа 20 минут. Второй поход был примерно 20 км.
Спасибо за охоту! Это действительно мой первый трудовой заяц. Выстраданный так сказать. Косточки наверное тоже сгрызу
Стратегия от ландшафта сильно зависит. Брести по мертвому месту только лишь чтобы строй сохранить особого смысла не вижу.
Просто иногда опр.места кажутся бестолковыми,но стоит только расслабиться,ружо за плечо,как ВДРУГ! ктонеть, выскочит или с криком взлетит.Наверняка у вас тоже такое бывало
Это втроем то. Другое дело когда идет человек десять. А вдвоем- втроем все равно далеко не отходим друг-от друга. Конечно, если необходимо, подварачиваешь туда-сюда но потом стараемся сойтись.
По мне так были бы результаты. Существенных отличий в них между "строевой" и "сепаратной" стратегией мною замечено не было. Плюсы и минусы каждой очевидны. "Чесать" строем получается более качественно, но заметно медленнее. На "пересеченке" постоянно приходится под кого-то подстраиваться, кого-то ждать. Чем длиннее цепь - те сложнее координировать действия. В результате площадь покрытия отдельно взятого стрелка меньше. Исходя из этих соображений я выбираю свою стратегию опираясь на местность. Ровное поле с небольшим кустарником или рощица - можно пройти цепью. Излучина реки, заросли чингиля, густой саксаульник - иду один, так быстрее и безопаснее.