Велосипедная спица это пулялка. Её огнём нагревать надо. А Хунтыч увидел "гранату". Если зарядить по доброму, то боеприпас разового действия. Потому что ежели болты после "бум" и найдёшь, то скрутить их взад ужо вряд ли получится (резьба слетает).
Болт болту рознь, я болты фиксировал низковольтной проволокой(см 30) друг с другом, чтобы не разлетались, и, по наблюдениям, если использовать болты из белого металла , то использовать такие можно очень много раз(быстрее надоест чем сломается).
Закручивалась в шляпку, гвоздик на тонкой проволоке, спицу в дугу. Серу в головку и потом гвоздик, шарах об твердое.
Куда только этих тётенек из DDR не лепили!!! О каком "белом металле" Вы говорите?! Болты были не из белого металла, а из троллейбусного парка. Главное требование к ним было - "калибр" побольше, ну, и чтоб гайка в комплекте. Так что, у нас "патронов не жалели". Главное, что б в лоб или в глаз не зафинтилило! А со спицей; у нас всё старались довести до практического применения. Так что сия конструкция мне встречалась только в чужих районах, а посему выяснять принцип действия было опасян (ну или бздмо). Зы. Про спичечный коробок. "30 лет освобождения Риги...". Ещё через столько же лет выяснилось, что в 45-м её "оккупировали".
ХЗ каком, основным источников болтов был Казмеханобр, брали "из белого" ибо, как говорилось выше, многоразово использовались.
АТТУ! вот был неиссякаемый источник болтов для гранат, подшипников для боекомплекта к рогатке, троллейбусных рулей для великов, пороллона для сидушек на рамы газовичков (веломопедов), остатков солидола в больших жестяных банках (банки тоже ценились), уплотнительных резинок от окон, не понятно для чего и многого многого другого, очень нужного и полезного. Самые предприимчивые, как золотоискатели, перелопачивали ящики с золой от сжигания абонементов из касс. Если повезёт, можно найти закопчёные монеты, случаяно попавшие с абонементами.
Прибор по имени рейсфедер, применялся для начертания ровных по ширине линий на ватмане. Обычно макаешь его в чернила(тушь) и чертишь. Толщина линий варьировалась по мере закручивания гайки, Позже рапидограф полностью заменил его. Архитекторы (инженеры) должны знать.
У мну готовальня была один в один как на фоте. По фото печати тож усё знакомо, только я не фотал, а занимался печатью. Ну, и фотоувеличитель у нас в кооперативе был "Крокус", а вместо фонаря для подсвета использовались часы "Электроника" с зелёным фильтром.