Архар — Ovis ammon Linnaeus, 1757
По-казахски: архар (М), кульджа (Ж)
Крупное животное, высотой в холке до 125 см, весом до 180 кг.
Окраска летнего меха коричневато-бурая на спине и боках; низ шеи, живот и пахи —беловатые; светлая окраска заходит и на ягодицы.
Рога имеются у самцов и самок. У самцов рога достигают большой величины, закручены в виде спирали и вершины их направлены в стороны. Рога самок небольшие, также загнуты назад, но никогда не образуют спирали.
Apxap распространен по горам Центральной и Средней Азии от 62° в. д. (горы Букен-тау в Центральных Кзыл-кумах) до 117° в. д.
(восточнее Пекина) и от Алтая на севере (51° с. ш.) до Гималаев на юге (30° с. ш.). Однако в некоторых участках такого огромного ареала он полно-стью истреблен, а в целом ряде мест стал очень редким.
В Казахстане архар обитает в Западном Тянь-Шане с его отрогами, по всему Кара-тау, где многочислен, в Таласском Ала-тау, в Киргизском хребте, в Заилийоком Ала-тау, в Центральном Тянь-Шане. В Джунгарском Ала-тау архары многочисленны как в самом хребте, так и в предгорьях, в частности, появляются в Капчагае на р. Или, Встречаются в Сауре, Тарбагатае, Калбинском хребте и Южном Алтае. В незначительном числе обитают в горах Дельбегетей, Аркат, Чингиз-тау. Встречаются в Казахском нагорье, где обычны в Кзыл-рае, и в небольшом количестве встречаются по всем горным группам до широты Каркаралинска. Обитают в небольшом количестве ов горах Улу-тау. По пустынным хребтам Чу-Илийских гор далеко проникают в пустыню Бет-пак-далу, встречаясь и на отдельных останцовых горках.
В ряде мест численность баранов значительно сократилась в результате охоты.
На обширной территории ареала архар образует две группы форм одного вида — Ovis ammon I. В Казахстане типичная форма Ovis amnion ammon L. обитает только на Алтае. На всей остальной части республики обитают представители другой группы. О. amnion polii Blyth., которая дает целый ряд местных, слабо отличающихся друг or друга, форм.
Местами обитания барана являются горные участки самой различной высоты относительно мягким рельефом.
На Алтае бараны обитают на травянистых плоскогорьях или в без лесных долинах. В Центральном Тянь-Шане они занимают более высокие участки, покрытые степными ассоциациями, где отсутствует лесная растительность. В Тарбагатае и отрогах Джунгарского Ала-тау встречаются в местах со значительно обедненной степной растительностью, а иногда даже с растительностью пустынного характера. В подобных местах характерно обитание баранов в ущельях с зарослями тамариксов (Tamarix pallasi), где имеются родники воды, близ которых встречаются небольшие лужайки. Из ущелий бараны выходят кормиться на открытые участей, покрытые типчаково-полынными ассоциациями.
Архары ведут относительно оседлый образ жизни в местах, где климатические условия позволяют находить корм в течение всего года и где их не преследует человек. В подобных местах отмечаются только незначительные вертикальные кочевки, во время которых бараны поднимаются на более высокие участки летом, а зимой спускаются вниз, например, на Тарбагатае — до подножья гор. Перемещения наблюдаются и при выгорании растительности.
В Джунгарском Ала-тау происходят кочевки баранов, вызванные освоением постоянных участков их обитания под выпас домашних животных. Подобные же миграции отмечены в хребте Кара-тау. Сезонные вертикальные миграции имеют место и в Заилийском и Таласском Алатау.
Для баранов характерны и суточные вертикальные переходы, во время которых животные в жаркий период дня поднимаются на более высокие участки, иногда вплотную к ледникам, а ночью спускаются ниже. Вероятно, подобные передвижения объясняются обилием кровососущих насекомых. В ветреную и пасмурную погоду подобные передвижения мало выражены.
Активный период деятельности у баранов приходится на утренние и вечерние часы. Пасутся бараны утром до 10— 11 часов, после чего уходят на отдых. Вечерняя жировка продолжается до наступления темноты, когда животные передвигаются в более недоступные участки гор. Ночью бараны, повидимому, также кормятся, так как у добытых рано утром животных желудки бывают часто в значительной степени наполнены, причем в рубце встречались свежие непереваренные растения. Однако наиболее интенсивный выпас происходит в утренние и вечерние часы.
Местами отдыха животные пользуются неоднократно и близ них можно встретить много экскрементов. В теплую погоду выбираются тенистые укрытия, а в холодную погоду и во время линьки бараны охотно отдыхают на солнцепечных склонах.
Зимой бараны пасутся днем, а ночью1 уходят в укрытия.
Большую часть года бараны ведут стадный образ жизни. Только весной стада начинают распадаться и от них отделяются беременные самки. После ягнения самки с молодыми до августа держатся отдельно или небольшими группами, а затем животные всех полов и возрастов объединяются в большие стада.
Гон у баранов проходит в октябре — ноябре. Во время гона самцы дерутся между собой из-за самок. В оплодотворении самок обычно принимают участие сильные, взрослые животные, хотя в некоторых случаях молодые самцы достигают половой зрелости к двум годам. Рождение молодых приходится на апрель — май; молодые в первые дни не могут следовать далеко за матерью и в случае опасности затаиваются.
Весенняя линька у баранов проходит в апреле — июне.
В число поедаемых архарами растений входит ряд видов от полупустынных и степных до альпийских включительно. В Джунгарском Алатау в летнее время основными кормами являются таволга (Spiraea hipaericifolia), 'биюргун (Anabasis sp.), ковыль (Stipa orientals), тырса (Stipa capillata), типчак (Festuca sulcata), курчавка (Atraphaxis frute-soens). Осенью у большинства самцов в желудке был обнаружен лук (Allium galantum). Сведения по питанию баранов из других районов Казахстана отсутствуют.
Из врагов архаров нужно отметить в первую очередь волков. Менее существенным врагом является барс. Летом бараны страдают от кровососущих насекомых. Из других паразитов у них найдены полостные оводы (Oestrus sp.), кожные оводы (Hypoderma sp.), а также клещи — Hyalomma plumbeum.
Гельминтофауна архара изучена достаточно полно. У этого барана обнаружено 32 вида, из них 27 общих с домашними овцами: Dicrocoelium lan-ceatum, Moniezia alba, M. benedini, Taenia hydatigena, Trichostrongylus colubriformes, T. probolurus, Ostertagia circumcincta, O. marshalli, O. mongolica, O. occidentalis, O. ostertagi, O. trifurcata, Nematodirus archari, N. dogeli, N. oiratianus, N. spathiger, Haemonchus contortus, Chabertia ovina, Dictyocaulus filaria, Protostrongylus davtiani, P. hob-maicri, P. raillieti, P. skrjabini, Spiculocaulus leuckarti, Cystoeaulus nig-rescens, Parabronema skrjabini, Capillaria sp., Trichocephalus ovis, T. skrjabini, Skrjabinema ovis. Многие из перечисленных паразитов вызывают серьезные заболевания или истощают животных (Боев, Соколова, Бондарева, 1948).
Архар является ценным промысловым животным, и на территории Казахстана необходимо провести работы по его охране и увеличению численности.
Необходимость проведения мероприятий по охране архара чрезвычайно велика, так как на большой части территории Казахстана численность этого копытного сильно сократилась. В результате чрезмерной охоты в ряде районов Казахстана, особенно в центральных и в северовосточных; архар находится под угрозой полного уничтожения.
Из мероприятий по охране этого ценного в хозяйственном отношении зверя можно рекомендовать: продолжение запрета иа отстрел архара в большей части областей Казахстана, увеличение размеров штрафа за незаконно убитых животных, широкую разъяснительную работу о необходимости сохранения архара от полнот истребления, организацию подкормки в годы с трудными для зимовки условиями (высокий снежный покров, насты, гололедь и т. п.), истребление волков и др.
В последнее время путем гибридизации архара с мериносом получена новая порода домашних овец — архаромеринос, приспособленная к круглогодичному выпасу в горах и дающая высокого качества шерсть и мясо.
Архар
Article in 'Животные Казахстана' published by Coma, 5 сен 2013.
Apxap распространен по горам Центральной и Средней Азии от 62° в. д. (горы Букен-тау в Центральных Кзыл-кумах) до 117° в. д. (восточнее Пекина) и от Алтая на севере (51° с. ш.) до Гималаев на юге (30° с. ш.). Однако в некоторых участках такого огромного ареала он полно-стью истреблен, а в целом ряде мест стал очень редким.
-
-
Статью опубликовал Coma, Найти все статьи Coma
-
- Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor