Alburnoides taeniatus (Kessler) —полосатая быстрянка
Синонимия. Alburnoides bipunctatus taeniatus: Берг, Фауна СССР, Рыбы. Т. 3. Вып. 3. 1933.
Scqualalburnus taeniatus: Дрягии, Тр. Кирг. компл. эксп., 1936. Т. 3. Вып. 1.
Alburnoides taeniatus: Никольский, Рыбы Таджикистана, 1938.
Alburnoides taeniatus drjagini: Турдаков, Пискарев, Тр. Ин-та зоол. и паразитологии АН КиргССР. 1955. Вып.
Распространение. По сведениям Л. С. Берга (1949), П. А. Дрягина (1936), Г. В. Никольского (1938), Г. К. Камилова (1973) и других авторов полосатая быстрянка распространена в среднем и нижнем течении рек Амударья, Сырдарья, Заравшан и Чу. В низовьях Сырдарьи и Чу не найдена. Нет ее в Сарысу и Таласе. Предпочитает держаться в местах с замедленным течением (старицы, пруды, заросшие каналы), но избегает стоячих водоемов, в связи с чем распространение ее спорадическое.
Описание. Ф. А. Турдаков (1955) выделяет популяцию полосатой быстрянкп в р. Чу в подвид A. taeniatus drjagini, но последующие исследователи (Пнвнев, 1985) не подтверждают различий между типичным подвидом из Сырдарьи и популяцией из р. Чу, не приводя конкретных данных. Дело в том, что Ф. А. Турдаков использовал для сравнения в основном ограниченные материалы по типичной форме из Кесслера (1874). Последующие исследования (Тургунова, 1966; Касимова, 1967; Камилов, 1973 и др.) расширили пределы диагностических признаков и установили значительную локальную изменчивость полосатой быстрянки в пределах ареала. Максимальные различия обнаружены не между популяциями из разных водоемов, а между выборками из одной р. Ахангаран, по данным Ф. А. Турдакова (1955), а также Г. К- Камилова (1973). Последний автор считает, что популяция Чу не выделяется в ряду других популяций.
Характеристика вида в пределах ареала следующая: D II—III 7—9, A III—IV 9—12 (13), Р I 11 — 13, V I 6—8. В боковой линии 36—46 чешуи, позвонков 34—35, жаберных тычинок 13—20. Глоточные зубы 1-5— 5-1, 2-5—5-2, 2-4—5-2, 1-5—5-2.
По внешнему виду полосатая быстрянка напоминает уклею, но более высокотелая. Наибольшая высота тела у нее равна длине головы или чуть больше. Киль за брюшными плавниками или полностью покрыт чешуей, или остается почти голым. Бока и брюхо серебристые, спина более темных тонов, обычно зеленоватая или бурая. Характерным признаком в окраске является темная полоса, идущая от верхнего края жаберной крышки до лучен хвостового плавника выше боковой линии. Половой диморфизм и возрастная изменчивость у полосатой быстрянки не изучены.
По своим размерам полосатая быстрянка одна из самых маленьких рыб Казахстана. Ее максимальная длина не более 11 см, в массе представлена половозрелыми особями в основном 3—7 см, максимальная масса— 10, обычная — 2—5 г.
Биология. Данных по биологии полосатой быстрянки мало. Половозрелой становится на втором году жизни. Размножается в весенне-летний период, начиная откладывать икру при температуре 17—19 °С. Разгар нереста наблюдается, при температуре 20—24°, возможен и при более высокой температуре — до 26°. Икру откладывает на подводную растительность в прибрежной полосе.
Большинство исследователей указывают 2 порции икры; но, вероятно, может быть и больше. Плодовитость по двум порциям икры колеблется в разных водоемах: в р. Чу она составляет, по разным авторам, 420—4000 икринок; у более южных популяций отмечены колебания от 790 до 9135 икринок. И. А. Пивнев (1985) отмечает, что плодовитость закономерно возрастает с увеличением длины (от 4 до 7 см) и массы тела (от 1,5 до 5 г) самок. Наиболее часто встречается плодовитость око-I ло 2000 икринок, что для такой маленькой рыбки следует считать высокой.
Растет полосатая быстрянка медленно и достигает максимального возраста, по данным разных авторов, от З+ до 9+. Столь же велики различия и в определении темпа роста.
Питается полосатая быстрянка, по данным Т. Н. Шевченя (1936), в р. Чу водными растениями, личинками насекомых, преимущественно хирономид, ветвистоусыми и веслоногими рачками, падающими в воду насекомыми, т. е. наиболее обычными объектами питания рыб, доступными ей по размерам. Такие же объекты питания и для более южных водоемов отметил Г. К. Камилов (1973). Он приводит данные по упитанности полосатой быстрянки (от 1,5 до 4,3), не указывая, к сожалению, по какой методике произведены расчеты.
Численность и хозяйственное значение. Полосатая быстрянка достаточно обыкновенная рыба, особенно многочисленная в прудах. В прудовых хозяйствах может считаться нежелательным элементом ихтиофауны, но ущерб от нее не очень велик вследствие незначительной биомассы популяции, хотя бы и очень многочисленной. Вряд ли быстрянку следует причислять к сорным видам рыб, к которым необходимо применять меры по сокращению численности. Г. У. Линдберг (1947) относит ее к деларваторам водоемов, и эта ее роль, возможно, более значительна, чем конкуренция в питании с промысловыми рыбами.
Быстрянка полосатая
Article in 'Рыбы Казахстана' published by Coma, 21 авг 2013.
Распространение. По сведениям Л. С. Берга (1949), П. А. Дрягина (1936), Г. В. Никольского (1938), Г. К. Камилова (1973) и других авторов полосатая быстрянка распространена в среднем и нижнем течении рек Амударья, Сырдарья, Заравшан и Чу. В низовьях Сырдарьи и Чу не найдена. Нет ее в Сарысу и Таласе. Предпочитает держаться в местах с замедленным течением (старицы, пруды, заросшие каналы), но избегает стоячих водоемов, в связи с чем распространение ее спорадическое.
-
-
Статью опубликовал Coma, Найти все статьи Coma
-
- Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor