Чтобы сделать Чахохбили!
Как говорится, не лапшой единой жив человек! Захотелось как-то разнообразить ассортимент удобоваримых блюд из дичи.
В морозилке у нас теснится исключительно фазан и кеклик. В этом году косуле и кабану регулярно удается избежать сей скорбной участи. До кеклика мы еще в своих кулинарных изысках доберемся, так что пока снова фазан...
В своей жизни мне не раз приходилось готовить Чахохбили их курицы, порывшись в нете с удивлением узнала, что исконно это блюдо готовилось именно из фазана!
Фазан (груз. ხოხობი — [хохоби])
А Чахохбили означает, грубо говоря, "зафазанированный" или приготовленный как фазан.
Ну и супер! Значит в нашем случае все будет максимально натурально... с глубокими историческими корнями.
Для начала разделаем пару тушек. Наша задача - избавиться от костей, насколько это только возможно. С грудки фазана очень легко снимается филе, крылышки и ножки просто делим на порционные кусочки. Фазан будет поспортивнее курицы, поэтому для начала положим его мариноваться. Классический грузинский марианад это "Вазисубани" - сухое белое вино.
Мы не в Грузии, Семиреченское белое станет в этот волшебный вечер нашим Вазисубани.
И так, замаринованные с вечера кусочки фазанидзэ к утру пропитались ароматом вина и имеют все признаки приобретенной за это время "мягкости характера".
Идем дальше, слегка подсушиваем мякоть, откинув на часок в дуршлаг.
Затем выкладываем кусочки птицы в разогретый казан безо всякого масла (в идеале ощипанный фазан для этого блюда был бы предпочтительней) и начинаем обжаривать минут 10, регулярно перемешивая дичь, дабы дать ей схватиться легкой корочкой, но не пригореть.
Далее нам понадобятся пяток помидор, растительное масло, соль, две (но можно больше) луковицы, болгарский перец, пара зубчиков чеснока, морковь, петрушка (можно кинзу).
Отдельно от мяса в сливочном масле обжариваем лучок
и забрасываем его в фазанятину десятиминутной готовности, далее добавляю морковь (одну натертую чтобы ушла в сок и одну порезанную для красоты)
Что дальше? Вспомним бородатый анекдот:
Цитата
- ВАлико, ты пАмидор любищ?
- Кущать да, а так нЭт
Нам как раз "чтобы кущать", поэтому нещадно вырезаем "попки" у помидор, делаем на них крестообразный надрез и даем им побыть несколько минут в кипятке, для более легкого отделения шкурки
немного протушиваем их на сковороде и добавив чуток томатной пасты или томатного сока присоединяем к томящимся в казане фазанчикам
Опять же отдельно обжариваем порезанный соломкой перец
и отправляем в казанок. Тушим будущее чахохбили в образовавшемся томатном соке до размягчения мяса и его легкого отделения от костей. За несколько минут до готовности мелко шинкуем зелень с чесноком и забрасываем их в почти готовое блюдо
наконец заправляем солью, перцем, лавровым листиком и хмели-сунели, плотно закрываем крышкой и через 3 минуты выключаем огонь.
В качестве гарнира сгодится толченый картофель... но тут кому что на ум придет. Отваренный рис, к примеру, тоже весьма неплохо "обрамит" рагу из ароматного фазанчика.
Сервируем стол...
Последний штрих - бутылочка Асканели придется весьма кстати.
Как грится - სადა ხარ ჩემო სტუმარი!?!
P.S.: We can do it!!!
Автор рецепта: Кандилька
Чаво хохобика убили?
Article in 'Кулинарные рецепты' published by Coma, 25 окт 2013.
Как говорится, не лапшой единой жив человек! Захотелось как-то разнообразить ассортимент удобоваримых блюд из дичи. В морозилке у нас теснится исключительно фазан и кеклик. В этом году косуле и кабану регулярно удается избежать сей скорбной участи. До кеклика мы еще в своих кулинарных изысках доберемся, так что пока снова фазан... В своей жизни мне не раз приходилось готовить Чахохбили их курицы, порывшись в нете с удивлением узнала, что исконно это блюдо готовилось именно из фазана!
-
-
Статью опубликовал Coma, Найти все статьи Coma
-
- Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor