1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Noemacheilus conipterus Turdakov — Терсский голец

      [​IMG]

      Синонимия отсутствует.

      Распространение. По Ф. А. Турдакову (1963), терсский голец, описанный из рек Терс (Асса) и Талас, обитает помимо этих водоемов в мелких речках хребта Каратау, а также в реках Арысь, Келес, Чирчик, искусственных водоемах у г. Ташкента (канал Салар).

      Описание (по Турдакову, 1954, 1963): D II—1117(8), А III 5, Р I 10(11), VIII (6) 7(8). В боковой линии около 80 трубочек. Позвонков 40. Наши данные по р. Терс расширяют варьирование этих признаков: D II—III (6) 7(8), А III 5, Р I 9—11, V III (5) 6—7; позвонков 35—40, чаще 37—38; жаберных тычинок 10—12.

      Ф. А. Турдаков (1954) считает, что этот голец более всего напоминает N. stoliczkai uranoscopus, но заслуживает выделения в самостоятельный вид ввиду следующих обстоятельств. Все плавники, особенно грудные и брюшные, у него заострены, а у N. stoliczkai— закруглены. Вершина грудных плавников треугольной формы образуется обычным ветвистым лучом, реже — вторым-третьим, третьим-четвертым. Утолщения первых лучей грудного плавника и выросты на них почти незаметны. Брюшные плавники закрывают анальное отверстие, часто достигают анального плавника и иногда заходят за него. Вершина их треугольной формы, образована 2—3 лучами.

      Спинной плавник с выемкой, так как вершина его образована первым-вторым и вторым-третьим ветвистыми лучами, выдающимися по своей длине над остальными, что хорошо заметно при по-лусложенном плавнике. Очень редко он прямо срезан. Подобная форма спинного плавника отмечена нами только в одной выборке гольцов из р. Курты (бас. Или), но значительно менее выраженная. Этот признак позволяет сразу выделить терсского гольца.

      Хвостовой плавник со значительной выемкой, лопасти его хорошо выражены, на вершине несколько округлены. Усики в углах рта всегда достигают вертикали середины глаза, часто далее, иногда до вертикали заднего края глаза. Начало брюшных плавников расположено под вертикалью начала спинного плавника или несколько позади нее. Глаза довольно крупные, их верхний край расположен на уровне профиля головы или выступает над ним. Профиль головы с чуть заметным вздутием над ноздрями. Иногда рыло скошено. Ноздри сближены, промежуток между ними — около диаметра ноздри. Сосочки на верхней губе не выражены. Впереди спинного плавника бороздка с валиком посередине и узкой темной полосой.

      Окраска тела характерна общим желтоватым тоном (у фиксированных в формалине). Основания грудных и брюшных плавников оранжевые, такие же пятна есть на горле и щеках. Характер и расположение пятен на теле, по Ф. А. Турдакову, более напоминает окраску N. dorsalis, чем N. stoliczkai. На спине у крупных особей в верховьях рек заметны попоновндные пятна, несколько расплывчатые; обычно их нет. Темные бурые пятна на спине и боках тела расплывчатые, разной величины, часто сливаются в темную полосу вдоль боковой линии, которая выделяется белой полосой. В основании спинного и хвостового плавников всегда темные пятна, как и на затылке. Брюшина черная, иногда темно-бурая. На спинном, хвостовом и менее выраженно на грудных плавниках — бурые пятна, образующие полосы.

      Приведенные измерения 2 размерных групп позволяют сделать некоторые выводы о размерно-возрастной изменчивости. С увеличением размеров у терсского гольца относительно увеличивается длина хвостового стебля, уменьшаются размеры всех плавников и длина головы, что обусловливает сокращение антедорсалыюго расстояния. Изменение пектовентрального и вентроанального расстояния— следствие методической ошибки измерения. Значительным изменениям подвержена относительная величина глаза.

      В сравнении с данными Ф. А. Турдакова (1954) также заметна некоторая разница в пластических признаках, что, вероятно, прежде всего объясняется разноразмерным материалом, использованным Ф. А. Турдаковым по рекам Терс и Талас.

      Обращает внимание прежде всего разница в длине рыла, впрочем почти незаметная по сравнению с нашими данными по молоди. Различия в длине и форме рыла отмечены нами практически у всех исследованных видов гольцов, и есть основания рассматривать эту форму изменчивости как экологическую модификацию (обе формы— длиннорылая и короткорылая встречаются в одной выборке).

      Биология. Ф. А. Турдаков (1954) приводит предположительные сведения о времени размножения и указывает, что, вероятнее всегo, нерест происходил в мае—июне, т. е. позднее, чем у N. stoliczkai. Гонады непарные. Одной из особенностей биологии терсского гольца, по Ф. А. Турдакову (1953), является детрито-растительное писание. Кишечник у него необычайно длинный, образует много петель, превышает длину тела в 2—2,7 раза.

      В исследованной нами выборке (n=170) из р. Терс, отловленных 5 сентября 1985 г., самцов и самок было поровну. У мелких саамок, длиной от 48 до 60 мм, вероятно, созревающих впервые, была отмечена II—III стадия зрелости. У более крупных особей, длиной 75—95 мм, отмечена V—IV стадия зрелости. Плодовитость, определенная по 30 самкам, равна в среднем 100 икринкам, с колебаниями от 80 до 120 икринок.

      Линейный рост и масса тела выражены следующим образом:

      l, мм 39 58 59 60 62 67 73 81 84 86

      Q, г 0,42 0,86 1,4 1,42 1,62 1,88 2,57 3,54 4,0 4,29

      n 5 5 5 10 10 4 23 12 12 8

      Максимальная длина 96 мм, масса 5,5 г при длине 89 мм.

      Численность и хозяйственное значение. Терсский голец — фоновый вид в русле рек своего ареала; хозяйственного значения не имеет.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor