1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Leuciscus idus idus (L.) — язь туркестанский

      Местные казахские названия: кукджан, кокын, кук торта (Никольский, 1940); карабалык, карабурге, тортой (Пивнев, 1963).

      [​IMG]

      Синонимия. Squalius oxianus; Кесслер, Рыбы Арало-Касп.-Понт. ихтиол, обл., 1877.
      Idus oxianus: Берг, Рыбы Туркестана, 1905.
      Leuciscus oxianus: Грациаиов, Тр. Отд. прикл. ихтиол., т. 4, 1907.
      L. idus oxianus: Берг, Фауна России, Рыбы, т. 3, вып. 1, 1912; Никольский, Ежегодн.'Зоол. муз. Акад. наук, т. 32, 1931; Никольский, Рыбы Аральского моря, 1940; Берг, Рыбы пресн. вод СССР, т. 2, 1949.
      Распространение. По данным Г. В. Никольского (1940) и Л. С. Берга (1949), туркестанский язь встречался в опресненных участках Аральского моря, в низовьях впадающих в него рек. По Сырдарье известен до Яны-Кургана, обилен в ее низовых озерах. В р. Чу, по И. А. Пивневу (19636), встречается в основном в нижнем и среднем течении (вверх поднимается на 30 км выше ст. Чу). По исследованиям Г. М. Дукравца и В. П. Митрофанова (1966), язь в низовье р. Чу многочислен в оз. Б. Камкалы и редок в озерах М. Камкалы и Б. Караколь.
      В бассейнах Сарысу и Иргиз-Тургая представлен переходной формой — от обыкновенного к туркестанскому.

      Описание. D III 8(9), АШ 9—11, 1.1. (49) (50) (51) 52 55 (56) (57). По пропорциям тела не отличается от типичного язя; основной отличительный признак — несколько более крупная чешуя у L. idus idus в боковой линии обычно 55—61 чешуи, у L. idus oxianus, как правило, 52—55. Сильнее варьирует количество глоточных зубов: чаще 3.5—5.3, но нередко 2.5—5.3, 3.5—5.2, иногда 2.5—3.4, 3.6—5.3, 2.5—4.2 и др. (Берг, 1949). Зубы гладкие, на конце вытянутые в крючок, во внешнем ряду сжатые, во втором — цилиндрические (Пивнев, 19636).
      Спина зеленовато-серая, бока обычно темно-серебристые, плавники грудные, брюшные и анальный — красноватые, спинной и хвостовой— темные (Никольский, 1940; Берг, 1949). Л. С. Берг подчеркивает, что резкой разницы между цветом спины и брюха, что характерно для европейско-сибирского язя, у туркестанского не бывает. Однако подобной разницы нет и в окраске иртышского язя.
      Судя по материалам, аральский язь отличается от чунского большими размерами головы, меньшей высотой тела, более длинными грудными и брюшными плавниками. У чуйского язя несколько шире амплитуда колебания числа лучей в спинном и анальном плавниках и чешуи в боковой линии.
      Сведений о половой, возрастной и размерной изменчивости туркестанского язя в литературе нет.
      Биология туркестанского язя изучена слабо, что объясняется его почти повсеместной малочисленностью и, в связи с этим, малоценностью как объекта промысла.
      Половой зрелости, по Г. В. Никольскому (1940) и И. А. Пивневу (19636), туркестанский язь достигает в возрасте 3—4 лет. По неопубликованным данным Г. М. Дукравца, в низовье Сырдарьи язь созревает в 2—4 года. Так, в Аксай-Кувандарьинских озерах в1970—1971 гг., судя по нерестовым маркам на чешуе 82 особей, первый нерест в 2 года состоялся у 11 рыб при длине тела (1) 9,7— 14 см, в 3 года — у 61 экз. длиной 11,8—20,2 см, в 4 года —у 10 рыб длиной 15—20 см. В массе язь созревает здесь в возрасте 3 года по достижении длины тела 12—18 см.
      Соотношение полов в озерах низовьев Сырдарьи, по сборам 1970—1975 гг., и в низовье р. Чу, по сборам 1959 и 1965 гг., характеризуется преобладанием самок (2:1). Сроки нереста в этих бассейнах— конец марта—апрель, в мае ловятся уже только отнерестившиеся производители. По сообщению Г. В. Никольского (1940), в дельте Сырдарьи в середине апреля уже вылавливалась молодь длиной 19 мм и массой тела 160 мг.
      Икрометание единовременное. Икра откладывается на водные и затопленные луговые растения в местах с талой и проточной водой (Пивнев, 1963). Плодовитость туркестанского язя не изучена.
      Темп линейного роста и особенно рост массы тела у туркестанского язя ниже, чем у типичной формы. Линейный рост язя в отдельных водоемах бассейна р. Чу (Кара-Узек) достаточно высок и сходен с таковым у язя из водоемов Иргиз-Тургая. В других участках р. Чу и в других водоемах он существенно ниже. Самки и самцы в озерах низовья Сырдарьи растут одинаково до 4-летнего возраста, а потом самцы начинают отставать. Размеры язя в низовье р. Чу характеризуются следующими показателями: в выборке из оз. Б. Камкалы в 1959 г. — длина тела в среднем 22,17 см, масса 230 г, возраст 1-)—4+ (Дукравец, Митрофанов, 1966); в выборке из оз. Акколь в 1965 г. — длина тела 22—28, в среднем 23,76 см, масса 210—500, в среднем 320 г при возрасте от 2+ до 5+. Можно сделать вывод, что масса тела 3—4-летнего язя Кара-Узека составляет около 200 г. Таким же темпом роста массы тела характеризуется медленно растущий язь типичной формы, например, из Кургальджинских, Камыш-Самарских и Кушумских озер и оз. Челкар.
      Возраст туркестанского язя в уловах обычно не превышает 5 лет. Максимальный — 8 лет — отмечен в озерах низовьев Сырдарьи. Это свидетельствует о том, что продолжительность жизни туркестанского язя меньше, чем типичной формы и, в свою очередь, объясняет, почему его максимальные размеры значительно меньше.

      О характере питания туркестанского язя сведения невелики. Г. В. Никольский (1940) указывает, что молодь его размером 34—49 мм в Камышлыбашских озерах питалась личинками хиро-номид, бокоплавами, ветвистоусыми и веслоногими рачками, насекомыми. В кишечниках взрослых рыб в озерах низовьев Сырдарьи С. К. Тютеиьков (1948) обнаружил личинок хирономид, стрекоз (в среднем 5,8% массы пищи), поденок, макрофиты (79,4% массы пищи) и детрит, т. е. язь здесь был в значительной степени фитофагом.
      По данным Л. Н. Сумбаевой (Дукравец и др., 1977), в оз. Раим (низовье Сырдарьи) весной 1973 г. язь был преимущественно бен-тофагом: из 10 компонентов почти половину его рациона по массе составляли личинки стрекоз, много было в пище моллюсков, имаго и куколок хирономид, растения же занимали лишь 5% массы пищевого комка. Похожим был спектр пищи язя весной 1971 г. в Аксай-Куваидарьииских озерах: из 14 компонентов основу рациона составляли имаго и куколки хирономид и клещи — соответственно 40, 10 и 38,5% всей численности животных компонентов.
      Пища язя в низовье р. Чу летом 1958 и 1960 г., по сведениям И. А. Пивнева (19636), состояла из 13 компонентов растительного и животного происхождения (длина рыб от 13 до 32 см). По частоте встречаемости первое место занимали макрофиты (65,7— 85%), личинки ручейников (42,85—70%), воздушные насекомые (кузнечики, перепончатокрылые, двукрылые и др. — 37—80%) и нитчатые водоросли (25—45,7%). В меньшем количестве и реже регистрировались семена растений (10%), личинки хирономид (2,8—15%) и поденок (20%), боконлавы (15%), низшие ракообразные (11,4%). В 3 кишечниках обнаружены остатки рыб (молодь плотвы).
      Сведений об упитанности туркестанского язя в литературе нет. По оригинальным данным Г. М. Дукравца, упитанность этой рыбы довольно высока. Один экземпляр из оз. Акколь имел уникальную упитанность: по Фультопу — 3,95, по Кларк —3,5. .
      Численность и хозяйственное значение. Везде немногочислен, в связи с чем промысловое его значение носит местный характер. В экспериментальных сетных уловах на озерах низовьев Сырдарьи в 1971 —1973 гг. составлял 0,4—6,9% численности всех рыб (Дукравец, 1978). В промысле отдельно не учитывается. Объект любительского лова.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor