Кабан — Sus scrofa Linnaeus, 1758
По-казахски: шушка
Кабаны — животные довольно крупных размеров, с длинным туловищем на относительно коротких ногах. Длина тела до 180 см, высота в холке 100— 105 см. От домашних свиней кабан отличается неоораз-.мерно крупной головой, более длинными ногами, мощно развитой передней частью туловища. Тело летом покрыто редкой и жесткой щетиной. Зимний покров очень густой и состоит из длинной щетины и тонкого,, мягкого пуха. Индивидуальные отклонения в окраске крайне велики: она изменяется от светло-бурой до очень темной, почти черной. Молодые имеют на спине несколько беловатых полос, с возрастом исчезающих.
Череп дикой свиньи имеет -следующие отличительные особенности размеры черепа крупные (длина его у самцов 370 — 410 мм, у самок до 375 мм), клыки сильно развиты, верхние клыки направлены в стороны, загнуты кверху, коренные зубы тупобугорчатые, череп относительно высокий, с сильно развитыми гребнями, слезные кости длинные и узкие.
Кабан распространен в южной части Азии, на север до Амурского края, Забайкалья, Саян, Алтая, северной части Центрального Казахстана, Европе и Северной Африке.
В Казахстане кабан многочислен в восточном углу дельты Волги,, реже встречается далее на восток по северному побережью Каспийского» моря, где доходит до низовьев р. Урала. По Уралу отдельные экземпляры заходят иногда до Уральска. Встречается в Волжско-Уральских песках и на Камыш-Самарских озерах. На р. Эмбе кабаны обитают между Доссором и Косчагылом. Далее на восток кабаны обитают в низовьях р. Турпая, по долине которого заходят до Семиозерного района. Живут в низовьях р. Сары-су на Телекульских озерах. Заходят на оз. Чубар-тениз. Обычны на озере Кургальджин, откуда отдельные табуны совершают кочевки, достигая на севере линии железной дороги Акмолинск — Карталы. Кабаны в небольшом количестве встречаются в Северном Прибалхашье, но заливам оз. Балхаша, поросшим тростником. Многочисленны в Южном Прибалхашье и в Алакульской котловине. Встречаются в Сауре и Тарбагатае. По данным Селевина, кабаны встречались в Кал-бинском Алтае. Обычны в истоках Белого Иртыша, по тростниковым зарослям озера Зайсан (откуда заходят на р. Курчум) и по Черному Иртышу.
К северу от указанных выше пунктов отмечаются заходы кабана, удаленные от мест его постоянного обитания на значительное расстояние: до ленточных 'боров в окрестностях г. Семипалатинска, по долине Иртыша — до Павлодара, в долину р. Бухтармы и т. п.
Южнее указанных мест кабан встречается на полуострове Бузачи я Мангистау и Северо-западном Устюрте (где он очень редок). Многочислен в долине р. Сыр-дарьи, особенно в ее нижнем течении, по тростниковым зарослям р. Чу, на озерах Бийлю-куль и Ащи-куль и по-р. Таласу.
В горных хребтах кабан встречается в Западном Тянь-Шане с его отрогами, Кара-тау, Киргизском, Таласском и Заилийском Ала-тау, Центральном Тянь-Шане и в Джунгарском Ала-тау, где поднимается летом до зоны альпийских лугов.
В XVIII в. кабан обитал по подходящим местам почти на всей территории Казахстана и встречался за его северными пределами: в Барабинской и Кулундинской степях, на озере Чаны, на озере Мангут и в других местах.
На территории Казахстана обитает распространенный в Средней Азии подвид — Sus scrofa nigripes BLanford, отличающийся мелкими
размерами, относительно светлой окраской тела и некоторыми особенностями строения черепа: сравнительно короткой лицевой частью и широко расставленными скулами. Подвидовая принадлежность кабанов,, обитающих на побережье Каспийского моря, неясна. Вероятно, там обитает подвид—Sus scrofa attila Thorn.
Места обитания кабана в Казахстане разнообразны. На равнинах-он живет, главным образом, в зарослях тростника и в тугаях по берегам рек. В горах же встречается преимущественно в полосе лиственных и хвойных лесов, где придерживается ущелий, заросших разнообразными кустарниками, в яблоневых и алычевых лесах, в зарослях урюка, а в Бостандыкском районе Южно-Казахстанской области — и в ореховых лесах. Довольно обычен кабан и в хвойных лесах. Вверх он поднимается до 3000 м над у. м.
Кабаны, обитающие на равнинных водоемах, совершают значительные перемещения. Так, для долины Сыр-дарьи отмечены далекие миграции на зиму в пески и саксаульники, где кабаны питаются корневищами различных растений.
В горах вертикальные перемещения кабана имеют регулярный характер. Летом они поднимаются вверх до зоны альпийских лугов, на которых можно встретить характерные копанки этих животных. Ко времени созревания яблок, алычи и других диких фруктов кабаны спускаются вниз и большую часть времени живут в зарослях дикой яблони; урюка, алычи.
Со времени выпадения снега животные перемещаются на солнцепеч-ные склоны в лесной зоне, где высота снежного покрова бывает незначительной. При обильных снегопадах и увеличении высоты снежного покрова, который затрудняет передвижение, иногда отмечаются кочевки вниз за пределы лесной зоны; кабаны при этом уходят от мест постоянного обитания на значительные расстояния.
В летнее время наиболее деятельными кабаны бывают в сумерки и ночью, хотя в глухих местах можно встретить жирующих свиней и днем. Обычно же днем кабаны отдыхают, валяясь в грязи, на берегу озер или рек. Зимой кабаны ведут в основном дневной образ жизни.
Пища кабана разнообразна и зависит от времени года и места обитания.
На равнинах — в поймах рек и близ озер—основу питания кабана составляют корневища и молодые побеги водных растений (тростника — Phragmites communis, рогоза — Typha angustifolia и др.). Весной и осенью особенно охотно кабаны едят молодые побеги тростника. На оз.Зайсан-нор излюбленной пищей является водяной орех — Trapa natans. В тугайных зарослях животные в большом количестве поедают ягоды джигды — Elaeagnus angustifolia. Во время созревания злаковых, бахчевых и огородных культур кабаны устраивают регулярные набеги на поля, расположенные в долинах рек. В годы массового размножения саранчи (Locusta migratoria) кабаны охотно питаются ею. У убитых в это Время животных желудки оказываются наполненными саранчой, а фекалии кабанов состоят из хитиновых покровов и остатков крыльев этих насекомых. На участки, где наблюдается массовое размножение саранчи, кабаны в большом количестве собираются из близлежащих районов, а иногда совершают и значительные кочевки вслед за передвигающейся пешей саранчой.
В горах в питании кабана преобладают корневища разнообразных растений, в поисках которых животные перерывают большие участки почвы. С момента созревания ягод и фруктов кабаны переходят на питание ими и в этот период кормятся, главным образом, яблоками, урюком, орехами и другими плодами.
При известных обстоятельствах (недостаток обычных кормов) кабаны начинают поедать в большом количестве пищу животного происхождения и в это время нападают на домашних ягнят, телят, диких жвачных, преследуют подстреленных или истощенных бескормицей косуль, едят рыбу, падаль и т. п.
Держатся дикие свиньи отдельными семьями или стадами, в которых обычно встречаются самки, подсвинки и молодые до года. Старые самцы ведут одиночный образ жизни, присоединяясь к стаду, как правило, лишь во время гона. Однако изредка и летом они держатся вместе со свиньями.
Гон у кабанов продолжается около двух месяцев и приходится на ноябрь — декабрь. В это время взрослые самцы отгоняют молодых от находящихся в охоте самок и ведут между собой ожесточенные драки. К началу гона у секачей на груди, в области лопаток разрастается соединительная ткань, и жестная у охотников под названием «тука» или «калкана», достигающая значительной толщины и предохраняющая зверей от серьезных ранений но время драки.
Во время гона самцы почти не питаются и только помногу и жадно пьют воду.
Продолжительность беременности у свиней — около 4 месяцев. Рождение молодых происходит в марте — апреле. Самки приносят 3 — 9 поросят, обычно четырех.
К началу рождения в непролазных зарослях тугаев и тростниковых крепей самки устраивают логово из размочаленных листьев и стеблей злаков. Поросята растут очень быстро и к концу осени достигают 20 кг веса.
Врагами диких свиней в Казахстане являются волки, уничтожающие в большом количестве молодняк и нападающие на взрослых свиней. На секачей они нападают редко, обычно лишь при насте. В прежнее время основным врагом кабанов был тигр.
Из болезней у кабанов отмечено заболевание чумой свиней, которой обычно болеют и домашние свиньи, и ящуром.
Кабан является хозяином ряда паразитических червей. При вскрытии 16 животных, отстрелянных в Прибалхашье 55 Союзной Гельминтологической экспедицией, было обнаружено 8 видов гельминтов — Tricho-cephalus sp., Ascaris suilla, Metastrongylus elongatus, Choerostrongylus pudendotectus, Gnathostomum hispidum, Macracanthorhynchus hirundi-naoeus, Taenia hydaligena, Echinococcus granulosus (Баданин, 1930). В кабане из бассейна р. Сыр-дарьи был найден девятый вид — Gastro-discoides hominis. Пять видов паразитических червей, найденных у диких кабанов (Echinococcus granulosus, Ascaris suilla, Metastrongylus elongatus, Gnathostomum hispidum, Macracanthorhynchus hirundinaceus), встречаются и у человека.
В районах с развитым рисосеянием кабаны наносят большой вред рисовым полям, часто посещая их, особенно в период молочной и восковой зрелости зерен. При этом животные не столько съедают, сколько вытаптывают посевы. Точно так же большой ущерб кабаны наносят посевам проса, кукурузы, бахчам и т. п. В районах рисосеяния вред от свиней значительно превышает пользу и отстрел их здесь необходимо вести в течение всего года. На территориях со слабо развитым «сельским хозяйством польза от кабана, как объекта промысла, велика, и численность его необходимо регулировать сокращением сроков охоты.
Кабан является ценным промысловым животным, дающим мясо, сало, хорошую шкуру и щетину. Во многих южных районах Казахстана имеется возможность увеличить отстрел этого зверя, для чего необходима организация правильных охотничьих хозяйств.
Кабан
Article in 'Животные Казахстана' published by Coma, 5 сен 2013.
Кабаны — животные довольно крупных размеров, с длинным туловищем на относительно коротких ногах. Длина тела до 180 см, высота в холке 100— 105 см. От домашних свиней кабан отличается неоораз-.мерно крупной головой, более длинными ногами, мощно развитой передней частью туловища. Тело летом покрыто редкой и жесткой щетиной. Зимний покров очень густой и состоит из длинной щетины и тонкого,, мягкого пуха.
-
-
Статью опубликовал Coma, Найти все статьи Coma
-
- Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor