Все гениальное — просто. Наглядным свидетельством тому является такой важнейший элемент зимней оснастки, как кивок. Но вот парадокс: над ним хоть и не властно время, но на поиск «своих» кивков уходят годы, а порой и вся жизнь.
Дух противоречия
Переоценить роль кивка невозможно. Это своеобразная дирижерская палочка, благодаря которой оркестр из трех инструментов — удочка, леска и приманка — выдает волшебные мелодии, чарующие рыбу. Однако незатейливый на вид кивок на поверку дня оказывается далеко не таким простым, как кажется. Да, в рыболовной литературе теме кивков отведено достаточно места. Многие модели разобраны, казалось бы, досконально. Более того, внушительная часть рыболовов вообще считает, что относительно кивка заморачиваться не стоит. Какой под руку попадется, такой и сгодится. А когда очередная рыбалка проходит с нулевым результатом, пеняет на все что угодно, только не на кивок. В общем, массовая недооценка роли кивка сегодня происходит, поэтому попытаюсь не столько рассказать о кивках, которыми пользуюсь сам, сколько изложить личное видение подходов в вопросе оснащения зимней удочки таким важнейшим элементом оснастки, как кивок.
Начну с любопытного опроса шести маститых рыболовов-зимников трех стран постсоветского пространства, который я целенаправленно провел прошлой зимой. Задал коллегам три вопроса.
Если обобщить все ответы, то выводы напрашиваются следующие. Наблюдается полное расхождение мнений относительно выбора подходящего типа кивка. И при ловле с безнасадочными приманками, и при ловле с насадками и наживками одни делают упор исключительно на металлические сторожки, другие — только на лавсановые, третьи — комбинируют и то и другое, а один рыболов из Беларуси до сих пор хвалит старую добрую щетинку, с которой наловчился «оживлять» современные безнасадочные мормышки, «козочки», «чертики» и пр.
- Сторожки из какого материала используете на зимней рыбалке и на чем основан такой выбор?
- Ваше отношение к сторожкам из лавсана, металла и щетины?
- Применяли ли сторожки из иных материалов? Если да, то каких? И какие выводы сделали?
Вместе с тем рыболовные гуру были единодушны в том, что каждый рыболов должен попробовать ловлю на широкий спектр кивков, и только длительная практика поможет узнать достоинства конкретных моделей, выбраковать те из них, которые в собственных руках не обеспечивают игру имитаций, завершающуюся поклевками. При этом не следует считать, будто отставленные кивки плохие. Показателен пример одного из моих респондентов. Он рассказал, что энное количество лет назад резко сдал в плане результативности ловли, в то время как его друзья таскали рыбу одну за другой. Начал разбираться в причинах. Оказалось, всему виной переход от кивков из щетины к лавсановым, позволившим сделать игру внешне стабильной, но зато безрезультативной. Положение улучшилось только после кардинального изменения манеры игры — с кистевой на локтевую проводку. Ну, а через пару лет практики выработались и навыки кистевой проводки с использованием лавсана.
Примеров тому, когда кивок становился определяющим фактором результативной, или наоборот, рыбалки, могу привести множество, но важнее другое — разобраться с ключевыми подходами при их подборе, к чему и перехожу.
О первичном и вторичном
Крайне неверной является точка зрения, что зимой, в силу ограниченности активных видов рыб, следует ловить то, что ловится. Рыбалка должна носить целенаправленный характер, предполагающий подготовку оснастки под конкретную рыбу. Соответственно подбирается и кивок. Если я отправляюсь ловить подлещиков, применяю удильники с длинными конусными кивками (15–20 см). Отлично себя зарекомендовали для такой ловли не только чисто стальные, но и комбинированные кивки из металла с двумя лавсановыми рессорами, которые позволяют использовать тяжелые мормышки, добиваться их плавной мягкой раскачки и полного контроля игры на больших глубинах.
Впрочем, линейка кивков подобного типа довольно внушительна, спектр возможностей по жесткости широк, поэтому, учитывая такой универсализм, стал применять их на речных протоках и каналах, где сложно бывает нацелиться на конкретных рыб. Вперемешку ловятся плотва, окунь, густера, елец, язь, голавль и даже линь. Поэтому тип водоема при выборе кивка тоже не следует сбрасывать со счетов, особенно если рыбачить предстоит там, где есть течение. Тут и жесткость нужна дополнительная, и упругость, а иной раз и хорошая видимость. Под последней имею в виду возможность использования удильника для неактивной ловли, когда он устанавливается у лунки и ловля идет на неподвижную мормышку. В такой ситуации рационально одновременно выставить несколько удочек на расстоянии в несколько метров друг от друга. Хорошая видимость кивка в такой ситуации — залог успеха.
Продолжая тему визуального восприятия кивка, отмечу, что и при активной ловле следует иметь сигнальные сторожки, цвет которых приятен глазу, не утомляет зрение и позволяет без труда распознать малейшее отклонение кивка. Если не устраивает типовой раскрас кончика, можно маркерами нанести иной колер.
Идем дальше. Принято считать, что при выборе кивка следует придерживаться правила: оптимален тот кивок, который под весом приготовленной для него мормышки сгибается на 25–30 °. Проверяется это просто. Достаточно повесить мормышку на кончик кивка и визуально оценить угол наклона.
Придерживаться такого правила или нет — вопрос сугубо индивидуальный. С моей точки зрения, это не принципиально. Мне несколько больше нравятся кивки с меньшим углом изгиба. Однако есть немало любителей кивков с большим изгибом, особенно в среде безмотыльщиков, предпочитающих работать с короткими (5 см) лавсановыми кивками. Они даже специально обрабатывают плоскость сторожка наждачной бумагой, добиваясь максимальной мягкости. Такие сторожки хорошо «чертят елочку» даже миниатюрными мормышками, обеспечивая высокую частоту игры при минимальной амплитуде.
Не последнюю роль играет и привычка. Кто-то, начав ловить, возможно, и неграмотно с точки зрения общепризнанных правил, привыкает к своему стилю и в дальнейшем не желает отказываться от него. Знаю рыболовов, которые задирают удильник кверху и затем за счет согнувшегося в три погибели кивка раскачивают приманку, как бы подбрасывая ее. Вспомню и знакомого пожилого товарища, который выполнял действительно уникальную проводку. Используя кивок из щетины, коллега просто крутил им на одном месте приманку. Внешне это напоминало процесс размешивания сахара в стакане с чаем. При этом мужик неизменно облавливал всех. Попытки повторить за ним проводку предпринимались неоднократно, но всегда оказывались бесплодными. В контексте рассматриваемой темы обращает на себя внимание не столько данный факт, сколько применяемый кивок. Очевидно, что именно круглой в сечении щетинкой можно выполнять круговые движения. С плоскими кивками проделать подобную операцию невозможно. Вот еще одно доказательство того, что тип проводки напрямую влияет на выбор кивка.
Дополнительные акценты
Несмотря на кажущуюся простоту и внешнее отсутствие дополнительных элементов, кивок не является статичной конструкцией. Внимания заслуживают обе его составные части. Первая — непосредственно пластина (или волос, если речь о щетине). Чем она тоньше, тем кивок мягче. Поэтому при необходимости кивки можно самостоятельно довести до требуемой толщины. Лавсановые — скальпелем, металлические — наждачной бумагой.
Горизонтальные и вертикальные срезы кивка под конус тоже играют роль. Эти параметры напрямую влияют на движение приманки в воде, делая его высокочастотным с малой амплитудой. Но в процессе практической ловли больше важна такая характеристика, как возможность изменять длину кивка путем передвижения рабочей части пластины внутри крепежа. Чем пластина короче, тем кивок жестче. Соответственно, спектр используемых с одним кивком мормышек может расширяться без замены кивка на другой, что в условиях сильных морозов очень актуально.
Нельзя обойти вниманием и возможность изменять форму пластины путем ее изгиба. Это позволяют делать оба ходовых материала — и лавсан, и металл. Причем они довольно крепки и фактически не имеют «памяти», поэтому возвращать пластину в исходное положение или видоизменять форму можно многократно. Кроме того, подобным способом кардинально изменяют и игру приманки при выполнении одного и того же типа проводки, причем с прежней частотой, добившись ее привлекательности в конкретный день и час.
Поговорим о крепежной части кивка. Если она состоит из нескольких элементов, всегда смотрю на ее диаметр и прочность. Диаметр важен в плане плотности посадки кивка на самый кончик шестика. Если он больше, кивок сползает (порой на 3–5 см) на ту часть шестика, которая его клинит. В результате из крепежа торчат и часть шестика, и пластина кивка, рассеивая внимание рыболова и снижая амортизационные характеристики шестика. Поэтому следует либо поменять кивок на другой для идеальной состыковки с шестиком, либо посадить на кончик шестика отрезок термоусадочной трубочки с цветом, аналогичным цвету шестика. Такая трубочка увеличит диаметр шестика до требуемого. Мне так приходилось делать не единожды. Проблема решается без потери эстетики.
При выборе шестиков важно оценить аккуратность изготовления пропускных концевых колечек, особенно в кивках из металла, ибо при наличии заусенцев они способны травмировать леску. К сожалению, этот элемент в кивках часто оказывается никудышным и требует доработки в домашних условиях. Лишние наплывы краски тоже следует убирать.
Личное мнение
Статистики о том, кивки из каких металлов сегодня наиболее популярны, нет и быть не может. Но рискну предположить, что доминируют, и с немалым отрывом, кивки из лавсана. Со временем я тоже стал их предпочитать, особенно при безмотыльной ловле на такие имитации, как «коза», «чертик» и им подобные. Лавсановые кивки поддерживают практически любую частоту колебаний приманки при условии достаточной длины. К тому же такие кивки обладают повышенной чувствительностью, достаточно прочны и долговечны, без усилий поддаются обработке. Их проще подогнать для ловли с самыми мелкими мормышками. Как недостатки можно отметить следующее: проигрывают металлическим в плане ветроустойчивости, в большинстве своем не рассчитаны на тяжелые мормышки.
Металл является универсальным материалом. Кивки из него практичны и довольно чувствительны, если их довести до толка, подогнав под нужную мормышку. Правда, на это приходится затрачивать немало усилий. Кроме того, только подобные кивки годятся для ловли леща и подлещика, будучи способными обеспечить требуемую частоту и амплитуду колебаний. К тому же металлические сигнализаторы нивелируют недостатки мастерства начинающих рыболовов. Да и при работе с блеснами годятся только такие кивки.
Относительно кивков из щетины отмечу, что, несмотря на достоинства этих сигнализаторов (повышенную чувствительность, слаженный тандем с микроприманками), они менее устойчивы на ветру. Кроме того, кивки из тонкой щетины для ловли легкой мормышкой достаточно ломкие и требуют оснащения дополнительными приспособлениями вроде проволочной пружины в основании.
Не особо впечатлили кивки из лески, закрученной в спираль. Они относятся к категории чувствительных, к тому же хороши в плане визуального восприятия поклевки.
Однако у них та же вышеупомянутая проблема с ветроустойчивостью, плюс иногда замерзают внутри. А вот кивки из кембриков не забываю и использую их при ловле на блесны и балансиры по аналогии с ниппельной резинкой.
Вместе с тем, еще раз повторюсь: нерабочих кивков нет, как нет и универсальных, на все случаи жизни. Эксперименты с разными материалами, используемыми для самостоятельного изготовления кивков, больше проводились в советские годы, так как рыболовный рынок был скуден. Сейчас другое время. В свободной продаже есть самые разные сторожки хорошего качества. Однако не следует забывать, что такая важнейшая слагаемая успеха, как компоновка гармоничной оснастки, немыслима без приложения собственных усилий. Поэтому, выбирая себе кивки, желаю идти по такому пути.
Кивай, кивок!
Article in 'Обзоры снастей' published by nuBo, 14 ноя 2014.
Все гениальное — просто. Наглядным свидетельством тому является такой важнейший элемент зимней оснастки, как кивок. Но вот парадокс: над ним хоть и не властно время, но на поиск «своих» кивков уходят годы, а порой и вся жизнь.
-
-
Статью опубликовал nuBo, Найти все статьи nuBo
-
- Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor