Косуля сибирская — Capreolus capreolus Linnaeus, 1758
Пo-казахски: елик
Стройное животное средних размеров: высота в холке до 85 см.
Летний мех очень короткий, гладкий, окраска его ржаво-рыжая на .спине и постепенно светлеющая на боках. Грудь, живот и ноги желто-вато-кремового цвета; зеркало белое.
Зимний мех значительно длиннее летнего. Общий тон его окраски серый с кремовым оттенком. Спина окрашена темнее и имеет буроватый оттенок.
Окраска молодых значительно отличается от окраски взрослых. Верх спины у молодых буроватый, постепенно светлеющий и переходящий на боках в серый. Вдоль хребта обычно расположены четыре ряда пятен, реже встречается пять или шесть рядов пятен.
Размеры экземпляров из Казахстана относительно крупные.
Череп массивный, с сильно развитыми надбровными дугами. Слуховые барабаны очень велики, вздуты и выдаются за слуховую впадину. Рога у самцов косули, обитающих в Казахстане, крупные (длина их до 40 см), покрыты многочисленными бугристыми наростами. Рога ежегодно сбрасываются в ноябре — декабре, рост молодых рогов начинается в феврале.
Ареал косули охватывает Европу, за исключением Крайнего севера, Переднюю Азию (Палестина, Месопотамия, Северный Иран), горы Средней Азии, северную и восточную части Центральной Азии, Южную Сибирь, юг Дальнего Востока, Манчжурию и Северный Китай.
В Казахстане косуля обитает в северной полосе республики, по горам востока и юго-востока и по долинам рек ее юго-восточной части. Она встречается в предгорьях и горах Таласского Ала-тау, Киргизского хребта, в Западном Тянь-Шане, в Кара-тау, в хребте Джамбыл, в Заилийском Ала-тау, Центральном Тянь-Шане, Джунгарском Ала-тау, Тарбагатае, Сауре и Южном Алтае. В горы она поднимается до высоты '3000 м над у. м. Далее косуля обитает по долинам pp. Или, Чу, Кара-тала, Аксу и Лепсы и в Алакульской котловине.
Крайне интересно то, что косуля отсутствует на р. Сыр-дарье.
В Западном Казахстане южная граница ареала этого вида проходит близ северной границы республики, где косуля встречается в окрестностях села Приурального и в пойменных лесах Урало-Илецкого речного узла. Далее на восток граница ареала косули несколько уклоняется к югу и проходит близ Актюбинска (близ Джуруна имеется небольшой лесок, в котором косуля встречается изолированно от основного ареала). Затем граница ареала проходит несколько южнее Наурзумского заповедника, после чего круто спускается к югу, охватывая Улу-тау, огибает с севера Казахское нагорье (в котором в настоящее время косули нет), выходит на р. Иртыш близ Павлодара и по этой реке тянется на юго-восток до предгорий Алтая. Необходимо отметить, что в северных областях республики косуля энергично расселяется на юг: в последние десятилетия ее заходы отмечены на значительное расстояние от мест постоянного обитания.
В Казахстане обитает хорошо выраженный подвид — сибирская косуля — Capreolus capreolus pygargus Pall., отличающаяся крупными размерами тела, рогов, широкими ушами, густо покрытыми волосами и некоторыми деталями строения черепа.
Наиболее многочисленна косуля в настоящее время в Джунгарском Ала-тау и в его предгорьях.
Места обитания косули очень разнообразны. В горных районах она живет в лесной зоне, до ее верхней границы, откуда поднимается до альпийских лугов. В горах Алтая косуля встречается в летнее время на самой различной высоте вплоть до субальпийских лугов.
В Кара-тау, где эти звери редки, косули живут по ущельям восточной части хребта, поросшим кустарниками (жимолость, шиповник и др.)-В Тянь-Шане и в Джунгарском Ала-тау косуля встречается от предгорий до субальпийской зоны включительно, где живет в самых разнообразных условиях. В предгорьях она обычно придерживается долин и падей, поросших кустарниками, но встречается и на участках с крайне бедной растительностью, устраиваясь в таких местах на лежку сред® осыпей или под скалами. Выше косуля многочисленна в лесной зоне* обычно придерживаясь участков, где заросли кустарников и деревьев чередуются с полянами и гарями. Обычна косуля летом и выше лесной* зоны — в арчевниках и на субальпийских лугах.
В Улу-тау и Северном Казахстане косуля предпочитает осиновые к березовые колки с густым кустарниковым подседом, хорошо развитым травостоем и обилием источников воды.
В степной зоне она придерживается балок с высоким травостоем st зарослями кустарников, которые -служат ей надежным укрытием, а близость воды обеспечивает хороший водопой.
В долинах пустынных рек она обитает по тугаям и зарослям тростников вокруг водоемов, используя их как укрытие на время отдыха.
В летний период косули питаются травянистой растительностью на лужайках, полянах среди леса и луговых склонах. В пищу используется-большое количество растений, причем преимущество отдается двудольным, а злаки поедаются менее охотно. Анализ содержимого желудков косули из Кунгей Ала-тау (сборы Хотемлянского) дает следующую картину:
Название растений Какие части найдены
Герань—Geranium collinum Листья, цветы, стебли
Ветреница- Anemone narcissiflora Листья, плоды
Тысячелистник—Alchemilla vulgaris Листья
Лигулярия—Ligularia sp. Листья
Лук—Allium sp. Листья
Вика—Vicia tenuifolia Листья, верхние стебли
Скерда—Crepis sibirica: Стебель, молодые головки
Кипрей— Epilobium angustifolium Листья
Мятлик—Poa attennata (pratensis) Листья, стебли
Астрагал—Astragalus aksuensis Цветы
Лапчатка—Potentilla sp. Цветы, бутоны
Жимолость—Lonicera Almanti Листья
Шиповник - Rosa platyacantha Листья
Боярка—Crataegus sp. Листья, плоды
Рябина—Sorbus tianschanica Листья
Толстянка—Sedum Eversii Листья
Ежевика—Rubus coesius Листья, куски веток с шипами
Щавель—Rumex sp. Листья
Копеечник—Hedysarum obscurum Листья
Ель Шренка—Picea schrenkiana Хвоя, части шишек
Ива-Salix pseudocarpea Листья
Атрагена—Atragena sibirica Листья, ветки
В зимнее время косули поедают веточки кустарников, побеги, почки-кору деревьев (ивы, осины), лишайники, травянистую ветошь и остающиеся на зиму зеленые растения. Едят сено из стогов, находящихся в поле.
Гон у косули начинается в середине августа и продолжается до конца сентября. Во время гона самцы дерутся между собой из-за самок. В это время самцы издают хрипящие звуки. Один самец кроет несколько самок. Беременность продолжается 9 месяцев. В развитии плода косули характерна латентная стадия: оплодотворенное яйцо после дробления почти прекращает дальнейшее развитие до конца декабря, а затем темп роста эмбриона резко увеличивается. В конце мая или в июне рождаются один или чаще — два, и очень редко — три детеныша.
В период отела самки косули придерживаются участков с обильными зарослями кустарников, среди которых прячут молодых после рождения. Молодые первые дни очень слабы и не могут следовать за матерью, которая держится близ них и кормится неподалеку от мест их укрытия. Самки косули очень привязаны к своему потомству и приходят в случае опасности им на помощь. Самцы в этот период живут отдельно.
Молодые косули растут очень быстро, питаясь только молоком около 40 дней, после чего начинают приучаться к растительной пище. Через два месяца после рождения молодые косули полностью переходят на питание растениями.
Образ жизни косули в течение года, за исключением периода размножения, однообразен: в жаркое время года днем косули отдыхают в кустах или зарослях высокой травы до наступления вечерней прохлады. Жировка начинается с вечера и продолжается ночью. В пасмурные дни можно встретить кормящихся животных и в дневное время. Зимой косули жируют только в дневное время.
Косуля придерживается одних и тех же мест при дневном отдыхе в» устраивает лежки поблизости одна от другой. На месте лежки трава выбивается копытами, зимой снег разгребается до почвы; таким образом, косуля круглый год ложится отдыхать на голую почву. В жаркие дни косуля неохотно покидает свое убежище, близко подпуская человека. Испуганное животное издает громкий крик — рев, отбежав на расстояние 100— 150 м, оглядывается назад и затем удаляется более спокойным аллюром.
В местах, где по условиям рельефа и климата в течение всею года имеется доступный корм, косули держатся постоянно. В горах на летний период животные поднимаются к верхней границе леса, а к зиме спускаются в долины и переходят на малоснежные участки. Высокий снежный покров вызывает значительные миграции косуль, во время которых они выходят в открытые степи и бугристые пески.
Главными врагами косули являются волки, которыми вызвано сокращение численности и даже уничтожение косули в некоторых районах Казахстана. Менее существенными врагами косули являются снежный барс, рысь, лиса.
В летнее время косулям досаждают кровососущие насекомые, слепни и клещи.
Из инфекционных заболеваний для косуль отмечена сибирская язва.
У косули в Казахстане найдено 17 видов паразитических червей: Bicroooelium lanceatum, Moniezia expansa, Taenia hydatigena, Trichost-rongylus colubriformes, Tr. probolurus, Tr. vitrinus, Ostertagia circumcin-cta, O. marshalli, O. oocidentalis, O. trifureata, Nematodirus spathiger» Haemonchus contortus, Chabertia ovina, Dictyocaulus hodveni, Spiculo-caulus austriacus, Parabronema Skrjabini, Trichocephalus skrjabini (Боев, Бондарева, Соколова, 1949). Некоторые виды встречаются у косуль в значительном количестве и истощают животных.
На косуле паразитируют клещи— Ixodes persuleatus, llyalomma marginatum, Rhipicephalus pumilio, Dermacentor pictus, D. unirginatus, D. daghestanicus, Haemaphysalis punctata (Галузо, 1947— 1950).
Во многих районах Казахстана косуля является объектом промысловой и спортивной охоты.
Крайняя неприхотливость животного к местам обитания, существование в местностях с плотным населением и интенсивно развитым сельским хозяйством делают косулю незаменимым животным для работ по реконструкции охотничьих хозяйств. Грандиозные работы по изменению ландшафтов Казах-стана создадут условия для увеличения численности косули, и вполне вероятно, что она будет иметь в будущем большое промысловое значение.
Следует иметь в виду, что при большой численности косуля может принести известный вред молодым насаждениям, питомникам и т. п., так как зимой она охотно поедает молодые побеги и веточки кустарников. Поэтому в молодых лесных полосах присутствие косули нежелательно. С момента, когда толщина стволов молодых растений станет значительной, вреда лесным насаждениям косуля не приносит.
Многочисленность косули во многих районах Казахстана позволяет и в настоящее время организовать приписные охотничьи хозяйства и производить в них плановый отстрел животных на мясо. Проведение простейших биотехнических мероприятий по охране косули (борьба с хищниками, подкормка в многоснежные зимы и т. п.) и правильно планируемый отстрел дадут возможность иметь в этих хозяйствах высокую плотность заселения косули.
Косуля сибирская
Article in 'Животные Казахстана' published by Coma, 5 сен 2013.
Стройное животное средних размеров: высота в холке до 85 см. Летний мех очень короткий, гладкий, окраска его ржаво-рыжая на .спине и постепенно светлеющая на боках. Грудь, живот и ноги желто-вато-кремового цвета; зеркало белое.
-
-
Статью опубликовал Coma, Найти все статьи Coma
-
- Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor