1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Scardinius erythrophthalmus (Linne)—красноперка
      Казахское название — кызыл канат.


      [​IMG]


      Синонимия, Scardinius erythrophthalmus nalio aralensis: Турдакон, Ппс-карев, Тр. Ин-та зоол. и паразнтол. АН КиргССР, вин. 3. Фрунзе, 19556.

      Scardinius erythrophthalmus natio Nikolsky: Пивнси, Ихтиол, сб., вып. I. Фрунзе, КирГУ, 1963в.
      Распространение. В пределах Казахстана водится в реках Урал, Эмба, Уил, Сагиз и в бассейне Аральского моря, включая реки Сарысу и Чу. Относится к понтическому пресноводному фаунистическому комплексу (Никольский, 1980).
      Описание DIII 7—10, чаще 8—9; АIII 8—13, чаще 10—11; в грудном плавнике 12—15 мягких лучей, чаще 13—14; в брюшном 7—9, обычно 8. Спинной и анальный плавники слабовыемчатые или усеченные; хвостовой сильно выемчатый, с заостренными лопастями, нижняя из которых заметно больше верхней.

      В боковой линии З6—43, чаще 38—41 чешуи, расположенных дугой ближе к брюху. Над боковой линией 7—8 рядов, под ней 3—4 ряда чешуи. По боку хвостового стебля 9—12 чешуи. Позвонков 34—39, в том числе, по данным Г. X. Шапошниковой (1904), в р. Урал 38—39, в оз. Челкар, по Н. П. Серову (1956) — 37—38, а в реках Уил и Чу, по определению В. П. Митрофанова, соответственно 34—38, в среднем 35,6 и 36—39, в среднем 37,9.
      Жаберных тычинок 8—14, чаще 9—П. Кишечник относительно короткий: по Л. С. Бергу (1949), он в 1,5—2 раза длиннее тела, а по материалам из р. Чу составляет 96—123% длины тела. Глоточные зубы имеют вариации от типичной формулы. Так, в р. Чу у 23% особей зубы имеют формулу 3.5—4.3, нередко встречаются 2.5— 5.3 и 2.5—5.2, что отмечалось также в Камыш-Самарских озерах, в оз. Челкар, в реках Урал и Сарысу. Формула 2.5—5.2, указываемая обычно для красноперки как исключение, считалась результатом гибридизации с густерой (Ннколюкин, 1946, — цит. по Бергу, 1949). Однако в реках Сарысу и Чу густеры нет.
      Л. С. Берг (1949) высказал предположение о возможности выделения красноперки из р. Чу и, возможно, Арала в особое племя (natio), исходя из меньшего числа лучей в спинном плавнике, меньшего числа чешуи в боковой линии и жаберных тычинок. Это мнение осторожно поддержали Ф. А. Турдаков (1963) и И. А. Пивнев (1963в). В то же время В. И. Ерещеико (1956) считает указанное предположение Л. С. Берга недостаточно обоснованным.
      Действительно, стоит взять материалы по географической и временной характеристике вида, как убеждаешься, что везде имеем дело с одной и той же таксономической единицей. По р. Уил, например, показатели признаков красноперки, на которых основываются оппоненты, еще ниже, чем по р. Чу. Это может быть следствием того явления, с которым мы сталкиваемся при сравнении рыб Аральского бассейна с более западными или северными формами, т. е. со способностью образовывать разновидность «aralensis». Похоже, что и красноперке подобное присуще, причем не только в бассейне Арала, но и Каспия, чему имеются аналогии, например, у леща. Видимо, основную роль в обособлении аральских рыб играла не географическая изоляция бассейна, а особые экологические условия.
      Показатели пластических признаков красноперки из разных водоемов республики в целом достаточно близки (табл. 82). Имеющиеся расхождения, очевидно, свидетельствуют лишь о том, что в характеристике пластических признаков велика роль случая (разные операторы, разновременность и разноразмериость выборок, их разновозрастной состав и т. п.), и поэтому реальность различия, вычисленная по известной формуле, не всегда может служить достаточным основанием для дифференциации вида.
      На наш взгляд, красноперка в пределах своего ареала в Казахстане представлена единой таксономической группой, и отличается ли она от типичной формы настолько, что ее можно выделить в подвид или natio, пока судить трудно, так как для этого необходим тождественный сравнительный материал из европейских водоемов. Но даже беглое сравнение с очень удаленными популяциями, например из бассейна Северной Двины (Соловкина, 1969), не позволяет обнаружить существенные различия.
      Половая изменчивость красноперки не изучена. У самцов во время нереста на теле появляются эпителиальные бугорки («брачный наряд»). Возрастная изменчивость, по П. А. Дрягину (1936) и Г. В. Никольскому (1940), проявляется в относительном увеличении высоты тела и уменьшении длины головы и парных плавников. Кроме того, молодь бледнее окрашена, чем взрослые рыбы.
      Максимальная масса тела красноперки доходила прежде до 2 кг (Сабанеев, 1959). Е. Н. Казаичеев (1981) указывает, что в низовьях Волги длина ее тела достигает 36 см, а масса— 1050 г. В Казахстане наиболее крупные экземпляры — 32 см и 600 г — известны из Камыш-Самарских озер (Серов, 1959). В озерах низовьев Сырдарьи в 1970—1975 гг. встречались, по нашим наблюдениям, особи с длиной тела (без С) до 30 см и массой около 500 г. Обычно же красноперка мельче и, как правило, размеры ее везде в республике не превышают 25 см и 350 г. Правда, по опросным данным, в прудах по р. Курагаты (приток р. Чу) красноперки массой более килограмма не редкость.
      Диплоидное число хромосом (2п) у красноперки, по Г. В. Никольскому и В. П. Васильеву (1973), равно 54, а по В. С. Кирпич-никову (1974) —48.
      Размножение. Половой зрелости в большинстве водоемов красноперка достигает, как правило, на третьем году жизни и впервые нерестится в 3 полных года. Первый нерест в 4 года отмечается редко. На юге казахстанской части ареала (среднее течение р. Чу, Чардаринское водохранилище) значительная часть пополнения созревает в 2 года, что как исключение отмечается в бассейне р. Сарысу. Размеры тела при достижении половозрелое™ невелики —8—15, чаще 10—12 см.
      Соотношение полов в популяциях обычно близко 1:1, но в отдельных случаях могут преобладать самки или самцы. Так, в озерах низовьев Сырдарьи в 1971 —1973 гг. во время нереста отмечалось двукратное преобладание самцов.
      Нерест у красноперки порционный, сильно растянутый, продолжается с апреля до июля, а в Камыш-Самарских озерах, по Н. П. Серову (1959), — до сентября. За это время выметывается 2—3 порции икры, дозревание и откладывание каждой из которых после первой длится около месяца.
      В этой связи вызывает сомнение указание Г. X. Шапошниковой (1964) о том, что в р. Урал красноперка за один месяц, с середины мая до середины июня, выметывает 4 порции икры с интервалом около недели. Возможно, здесь идет речь об откладке одной или двух порций икры разными группами производителей, поочередно подходящими к нерестилищам. Тем более, что разница в размерах зрелой икры разных порций, указываемая этим автором, невелика — 0,95—0,8—0,58—0,5 мм.
      Для оз. Челкар и Камыш-Самарских озер бассейна р. Урал Н. П. Серов (1956, 1959) указывает следующие размеры трех порций икры красноперки: 1=0,9—0,93, 11 = 0,75—0,74 и 111 = ==0,38—0,35 мм. Е. Н. Казаичеев (1981) называет для дельты Волги те же сроки размножения красноперки, что и Г. X. Шапошникова (1964) для Урала, но он 'подчеркивает двухпорционность нереста.
      В оз. Раим (низовье р. Сырдарьи) в 1973 г. Г. М. Дукравец зафиксировал следующие сроки первого нереста: «текучие» производители появились в уловах 8 мая, интенсивный нерест наблюдался визуально 10—13 мая, а с 18 мая ловились только особи, отметавшие первую порцию икры. Таким образом, популяция этого озера первопорционный нерест завершила за 10 дней.
      Нерестится красноперка как в пресной, так и в соленой (Арал)' воде. Однако, по замечанию Н. П. Серова (1956), в оз. Челкар при солености воды более 4%о оплодотворенная икра не развивается. Икра липкая, откладывается на мягкую водную растительность преимущественно среди негустых зарослей тростника и рогоза, которые тоже могут быть субстратом для икры. Цвет зрелой икры чаще .всего зеленоватый.
      Абсолютная индивидуальная плодовитость красноперки достаточно велика в сравнении с ее относительно небольшими размерами. К тому же она закономерно увеличивается с возрастом и ростом тела. Наибольшая плодовитость в Казахстане — около 213 тыс. икринок — зарегистрирована в 1973 г. у самки из оз. Камышлыбаш, длина ее тела (без С) 25,5 см, а масса 450 г. Наименьшая плодовитость указана для рек Чу и Сарысу.
      Эмбриональное развитие в водоемах Казахстана не изучено. В Камыш-Самарских озерах при температуре воды 18—20° развитие икры, по Н. П. Серову (1959), продолжалось около 3 суток.
      Рост и возраст. Растет красноперка в целом медленно. Сравнительно лучший рост ее отмечался в 30-е годы в Аральском море, в 50-е годы в низовье р. Чу и в 1964 г. в Тиликольских озерах. Изменчивость роста значительна не только в пределах одного бассейна, но и в одном водоеме, что вряд ли связано с недостатком кормов, а скорее с изменениями гидрорежима.

      Четкого различия в росте между самками и самцами не наблюдается, они везде растут примерно одинаково. Данных о росте сеголетков практически нет, если не считать давних сообщений Г. В. Никольского (1940) о том, что на юге Арала молодь имела средние размеры 1,03 см в июне и 1,3 см в июле, и В. М. Рылова и Н. А. Гладкова (1934) о том, что в озерах низовьев Сырдарьи в июле 1932 г. сеголетки имели в среднем длину тела (без С) 3,4— 3,5 см, т. е. в 2,5 раза больше, чем в Арале, и массу тела 0,9 г.

      Максимальный возраст—11 полных лет — указала А. И. Горюнова (1956) для красноперки из р. Кепгир бассейна р. Сарысу. В возрасте 10 полных лет отмечали красноперку в р. Сарысу (Ерещенко, 1970) и в дельте Волги (Казанчеев, 1981). Обычно же возраст ее в уловах не превышает 7 лет, а чаще составляет 3—5 лет.
      Питание и упитанность. По общему мнению авторов, исследовавших характер питания красноперки, в том числе упомянутых в данном очерке, это одна из наиболее выраженных рыб—фитофилов аборигенной фауны республики. Везде во взрослом состоянии питается'преимущественно водными растениями: харовыми, диатомовыми и нитчатыми водорослями, урутыо, рдестами, ряской, молодыми побегами тростника, камыша и рогоза, фитопланктоном.

      Доля животной пищи в рационе красноперки невелика. Ее составляют обычно личинки хирономид, стрекоз, черви, бокоплавы, мелкие моллюски, планктонные ракообразные. В Джезказганском водохранилище в первые годы его наполнения красноперка, по мнению А. С. Малиновской (1956), была в значительной степени детритофагом. В дельте Волги иногда поедает икру и личинок рыб (Терентьев, 1939). В низовье р. Чу в одном из кишечников красноперки И. А. Пивнев (1963в) обнаружил колюшку (заглотанную, видимо, вместе со своим гнездом из нитчатки).
      Во время нереста в озерах низовьев Сырдарьи не прекращает питания, тогда как в Аральском море (Дуплаков, 1927, — цит. по Никольскому, 1940) и в р. Чу (Турдаков, Пискарев, 19556) в период размножения не кормится. Суточная динамика питания прослежена Л. Н. Сумбаевой (1976а) в оз. Раим: вечером и ночью красноперка потребляет только растения, а утром и днем также и животных, но растения при этом составляют 68—86% массы пищи.
      Молодь красноперки в большей мере питается животными объектами, чем взрослые рыбы, но компоненты животного корма у всех возрастных групп мало меняются. В низовье Сырдарьи молодь красноперки, по мнению М. Я. Ветышевой (1966), конкурирует в питании с молодью плотвы и леща.
      Упитанность красноперки обычно высокая, коэффициент ее, по Фультону,- может превышать 3, а в среднем колеблется около 2,5. Упитанность самцов и самок близка. Четкой закономерности в изменении ее с размерами и возрастом не обнаружено.
      Численность и хозяйственное значение. Описываемая красноперка— типичный обитатель слабопроточных стариц, пойменных и дельтовых озер, прудов с обильно развитой водной растительностью. Застойных водоемов обычно избегает.
      Это оседлая рыба, не совершающая значительных миграций. По свидетельству Г. В. Никольского (1940), в Арале взрослые особи всю жизнь не выходят за пределы береговых зарослей. Места нагула и размножения у нее совпадают.
      Вследствие особенностей экологии красноперка не является массовой рыбой, значительных скоплений не образует, в промысле встречается в виде прилова, который учитывается как плотва или под рубриками «прочие», «мелочь». В озерах низовьев Сырдарьи в 1970—1975 гг. в экспериментальных сетных уловах она составляла 7—17% численности всех рыб.
      Представляет интерес как объект любительского лова.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor