1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Каменная куница (белодушка) — Martes foina Erxleben, 1777
      По-казахски: сусар

      [​IMG]

      Хвост (без концевых волос) превышает % длины тела и значительно длиннее вытянутых кзади задних конечностей. Уши на вершинах закругленные. В отличие от лесной куницы у белодушки ступни лап, даже зимою, слабо покрыты «волосами (мозоли голые). Белое или бледно-желтовато-коричневое пятно на горле имеет неправильную форму. Размеры его сильно варьируют; иногда оно почти не развито. Зимний мех очень пышный, светлобурого тона. Подпушь бледнобелесая. Лапы и хвост окрашены темнее спины. Летний мех значительно короче и рыжее зимнего, кроме того, он более грубый.
      Размеры взрослого самца с хребта Алтын-эмель: длина тела 48,0, длина хвоста 28,5, длина задней ступни 8,5, высота уха 4,0 см. Размеры черепа этого экземпляра: общая длина 89,0, кондилобазальная длина 85,0, скуловая ширина 54,0, межглазничная ширина 18,0 мм.
      Белодушка распространена в Западной Европе, в южной половине Европейской части СССР, Крыму, на Кавказе и в Закавказье, в Малой Азии, Иране, Афганистане, горах Средней Азии (за исключением отдельных районов Памира), Тарбагатае, Сауре, Алтае, Кобдо, Тибете, Каме, Тянь-Шане и по другим горам Центральной Азии до Южного Китая и Манчжурии включительно.
      В Казахстане -белодушка встречается во всех горах, ограничивающих его с юга и востока, а именно: в Кара-тау, Западном Тянь-Шане — в бассейнах рек Угама, Пскема, Кок-су и Чаткала, в Таласском Ала-тау и его отрогах, Киргизском хребте, Заилийском Ала-тау и его отрогах. Встречается около г. Алма-Аты по ущельям Большой и Малой Алма-тинск, а также в районе Талгара. Далее распространена в Центральном Тянь-Шане, в западных отрогах Джунгарского Ала-тау (горы Чу-лак, хребет Алтын-эмель и др.) и по всему Джунгарскому Ала-тау, а также в его восточных отрогах. Например, она живет в невысоких горах Кзыл-тогай в Алакульской котловине. Далее на северо-восток встречается в хребтах Тарбагатае и Сауре, а также по воем горам Южною Алтая. Так, в последние годы ее добывали в бассейнах pp. Улыбы, Бухтармы и Курчума. При этом белодушка обычна в горах и отрогах Западного Тянь-Шаня и в Джунгарском Ала-тау, в других же местах, особенно на Алтае, редка.
      Белодушка, обитающая в Казахстане, относится к особому подвиду М. foina intermedia Severtzov. Так называемый «кашгарский соболь» есть та же белодушка, у которой белое пятно на горле сильно редуцировано.
      На самом юге своего ареала в Казахстане, в бассейне р. Чаткал„ белодушка обычна по некрутым склонам, поросшим древовидной арчей» которая обычно растет на высоте 2500 — 2700 м над у. м. Склоны, поросшие в верхней части арчей, спускаются в долины и ущелья, которые густо заросли трудно проходимыми чащами разнообразных кустарников. В Таласском Ала-тау, на территории Аксу-Джебаглинского заповедникка, эта куница держится у нижней границы зоны арчи (от 800 до 1200 м-над у. м.). В Заилийском Ала-тау она живет в зоне елового леса, поднимаясь вверх по горам до 3000 м над у. м.
      В отрогах Заилийского и Джунгарского Ала-тау белодушка обитает по невысоким горам с ксерофилыой растительностью по склонам, которые чередуются с неглубокими ущельями, заросшими по дну бояркой, барбарисом и железным деревом.
      В невысоких же горах, в районе Бартогоя, она держится по каменистым осыпям, лишенным даже кустарниковой растительности. В отрогах Заилийского Ала-тау куница живет примерно на высоте 1000 м над у. м. В Джунгарском Ала-тау белодушка встречается там, где кончается хвойный лес и начинаются альпийские луга. Здесь по крутым увалам и спускам громоздятся выходы гранита с многочисленными щелями и пещерками. В защищенных от ветра впадинах и ущельях растут группами пихты с приземистой конусовидной кроной. В щелях между камнями ютятся кусты рябины, а под защитой камней на солнце растет малина. По склонам раскинулись богатые луга с разнообразным разнотравьем, изобилующие полевками.
      Свое гнездо куница-белодушка устраивает в расселинах скал ила под корнями древовидной арчи, стволы которой в окружности часто имеют несколько обхватов. Каждая куница занимает определенный участок обитания площадью в несколько квадратных километров, из которого другие куницы изгоняются.
      В Казахстане белодушка питается мышевидными грызунами, мелкими птицами, насекомыми (особенно жуками) и пресмыкающимися. У куницы, добытой в июне в горах Чулак, почти весь желудок был наполнен шмелями.
      Большую роль в питании этой куницы играют также различные плоды. Например, в Таласском Ала-тау она в большом количестве поедает ягоды ежевики и жимолосш, а в горах Киргизского хребта и других — ягоды рябины.
      В горах Заилийского Ала-тау у куниц наблюдаются регулярные сезонные кочевки.
      В конце января с увеличением высоты снежного покрова зверки спускаются в более низкие пояса гор, появляясь в значительном коли-честве у нижнего края елового леса. Повидимому, эти кочевки связаны с недостатком кормов, так как высокий снежный покров затрудняет добывание полевок.
      Биология размножения куницы-белодунжи в природных условиях Казахстана неизвестна, зато она сравнительно хорошо изучена у зверков, разводимых в неволе.
      По данным звероводов, наступление половой зрелости у этой куницы наблюдается в возрасте 15 — 51 месяца. На втором году жизни половой зрелости достигает около 15% самок, на третьем —около 65%. Период течки длится 6 — 9 дней, растягиваясь у некоторых самок до двух недель. Половая охота редко длится более 3 дней. Половая активность самцов проявляется только в период гона и продолжается 2 — 2,5 месяца. Самые ранние спаривания наблюдаются в середине июня, поздние — в середине августа. Большинство самок (до 70%) спаривается в период с 1 по 25 июня. У куниц-белодушек развитие эмбрионов имеет латентную стадию. Яйцо после оплодотворения начинает дробиться, но проходит только первую стадию своего развития, достигнув стадии тро-фобластулы. Процесс развития зародыша, начавшийся сразу же после оплодотворения, вскоре замедляется и в дальнейшем останавливается— наступает полная латентная стадия в жизни эмбриона. Латентный период продолжается 7 — 8 месяцев. После латентной стадии начинается третий период — развития и формирования зародыша поли- его имплантации, продолжающийся около 1 — 1,5 месяцев.
      В связи с этой особенностью размножения продолжительность беременности у куниц составляет 236 — 274 дня. Детеныши родятся слепыми, слабыми, с закрытыми ушными отверстиями. Прозревают они в возрасте 30 — 36 дней. Слуховые отверстая открываются на 21 день. Прозревшие детеныши начинают постепенно есть мясо, а в возрасте 15 дней уже вылезают из гнезда. Молоком они кормятся около 2 месяцев. Молодняк растет очень быстро и перед наступлением периода гона у взрослых самок выводок распадается. Помет состоит из 1 —8, в среднем — 3 детенышей.
      Колебания численности этой куницы в Казахстане не изучались. Болезни и паразиты у казахстанских зверков неизвестны, плохо они изучены и в других районах.
      Весенняя линька у белодушек начинается в марте. Раннее наступление весны ускоряет начало линьки. Выпадение волос начинается с кончика мордочки, потом происходит на спине и боках. Последними вылини-вают нижние части лап, огузок и хвост. Одновременно идет рост новых волос. В апреле рост волос прекращается. Уже в первой половине августа можно наблюдать первые признаки осенней линьки. Заканчивается она в конце октября — начале ноября. Лучшее качество меха шкурка имеет в ноябре — декабре.
      Белодушка ведет сумеречный образ жизни, но летом часто бывает активна и днем. В отличие от лесной куницы, которая значительную часть времени проводит на деревьях, белодушка на деревья залезает редко и, спасаясь от опасности, старается спрятаться в щель среди камней, в валежнике и тому подобных местах.
      Куница-белодушка — ценный пушной зверок; однако в пушных за-, готовках в последнее время значения она не имеет, так как из-за малочисленности промысел на эту куницу не развит. Часто же добывание этих зверков запрещается совершенно.
      В последние годы шкурки этой куницы пользуются большим спросом на мировом пушном рынке.
      Пушной стандарт шкурки куниц, добываемых в Казахстане, относит к средне-азиатскому кряжу; кроме того, они классифицируются по цветам (темноголубой, темнопесочный) и делятся на три сорта.
      Выделанные шкурки употребляются для отделки верхнего платья и головных уборов. Мех белодушки очень ценится казахами и уйгурами как опушка для шапок. Мех этой куницы отличается хорошей носкостью, которая определяется в 65% от носкости меха выдры (наиболее ноский мех).
      В Казахстане имеются большие возможности развить промысел на этого зверка и увеличить заготовки его шкурок.
      Для достижения этой цели необходимо:

      1) организовать промысел на белодушку по лицензиям;
      2) практиковать подкормку зверков во вторую половину зимы, выкладывая в специальных местах падаль, тушки пушных зверей, плоды, устраивая шалашики для привлечения мышевидных грызунов;
      3) акклиматизировать эту куницу в горах Центрального Казахстана;
      4) организовать разведение куниц на зверофермах, расположив их на территории современного ареала куницы.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor