1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Лисица — Vulpes vulpes Lirfnaeus, 1758

      Пo-казахски: тюльке

      [​IMG]

      Размеры, сравнительно с другими представителями рода, крупные. Вес самцов 6 — 10 кг, самок — 5 — 8 кг.
      Окраска меха верхней части тела значительно варьирует от красновато-рыжей до бледной соломенно-желтой с ржавой или дымчато-серой с рыжими и черными тонами. По хребту и лопаткам идут две взаимно перпендикулярные полосы -более интенсивного цвета, нередко с примесью черных волос. Окраска низа тела также непостоянна: обычно горло, грудь и передняя нижняя часть хвоста грязнобелые иногда же черноватые или совсем черные. Тыльная сторрона ушей черная. Конец хвоста всегда белый.
      Среди лисиц сильно развита индивидуальная изменчивость окраски меха. Так, почти в любом районе среди шерков с типичной для данной местности окраской меха можно встретить экземпляры, у которых верх тела окрашен темное, подпушь темносерая, иногда почти черная. Крестообразный рисунок па спине у них выражен ярче.
      Грудь и брюхо у таких лисиц темнооерые или черные. Лисиц с подобной окраской меха называют сиводушками.
      Еще более темную окраску и резко выраженный крестообразный рисунок па спине чррно-бурого цвета имеют лисицы крестовки. Низ тела у них всегда черный.
      Иногда у зверков, похожих по окраске на крестовок, по темному верху имеется много «серебра» — темных волос с белыми концами. Такких лисиц называют серебрянками.
      Наконец, встречаются лисицы, у которых общая окраска черная, иногда с буроватым оттенком. Бурые тона у этих зверей наиболее развиты на боках, у лапок и на ляжках. Рыжих волос нет вовсе. Лисиц с такой окраской называют чернобурыми. Среди чернобурых лисиц встречаются экземпляры как с чисто черной окраской, так и с примесью серебра.
      Сиводушки в Казахстане — явление довольно обычное, крестовки же, серебрянки и особенно чернобурые лисы встречаются крайне редко и обычно лишь в горных районах. Так, чернобурые лисицы ежегодно добываются лишь в количестве 1 — 2 на Южном Алтае и в горах Джунгарского Ала-тау.
      В лесостепье и степи почти каждый год добываются лисицы с «горностаевой» окраской меха. Окраска такой лисицы грязнобелая; лишь тыльная сторона ушей и низ лап черные. Кроме того, на -спине и хвосте бывают отдельные черные волосы. Подпушь у таких лисиц темносерая.
      Как большая редкость, встречаются совершенно белые лисицы — типичные альбиносы. Такая лисина была добыта в горах Джунгарского Ала-тау и ошибочно принята Северцовым за песца.
      Летний мех значительно короче и реже зимнего. Его окраска менее яркая, чем зимой.
      Лисенок в возрасте нескольких дней покрыт коротким пухлявым темнобурым мехом, более светлым на брюхе. Поперек лба над глазами проходит полоса серо-ржавого цвета. Хвостик, одетый коротким черно-бурым мехом, на конце всегда белый. Окраска молодых лисят в возрасте 1,5 — 2 месяцев бледная желто-серая с примесью красного оттенка на спине.
      Череп лисицы более тонкий и узкий, чем у собак или волка. При рассмотрении черепа в профиль, обращает на себя внимание значительная приподнятость передних частей носовых костей. Длина черепа — до 170 мм. У самцов размеры черепов более крупные, чем у самок.
      Ареал лисицы занимает всю Европу и Азию (кроме ее южной части), а также Северную Америку. В последние столетия лисица акклиматизирована человеком в Южной Америке, Австралии и па Новой Зеландии.
      В Казахстане лисица встречается повсеместно от альпийских лугов в горах до пустынь, степей и лесостепья включительно. Однако плотность населения ее в различных областях далеко не одинакова. Наиболее многочислен этот хищник, как показывают наблюдения и заготовки, в Гурьевской области и южных районах Западно-Казахстанской области, затем — в пустынных районах Кзыл-Ординской, Южно-Казахстанской, Джамбулской, Алма-Атинской и Талды-Курганской областей, т. е. в зоне пустынь. Значительно реже лисица встречается и центральной часта Казахстана и еще более редко на севере республики и в горах Южного Алтая. В отдельные годы и даже в целые периоды лет в центральных и северных районах численность лисиц резко сокращается шт Ъни исчезают там почти совершенно. В общем же плотность населения лисицы в Казахстане понижается с юга на север.
      Географическая изменчивость у лисиц выражена весьма значительно, но изучена пока слабо. Так, лесостепье Западной Сибири и северной части Казахстана населяют лисицы еще не описанного подвида, которых можно было бы назвать западно-сибирскими. Волосяной покров этой крупной лисицы пышный, но грубоватый. Окраска меха верхней части тела желтовато-рыжая. Брюхо и душка, грязноватобелые без черного цвета. Лапы с темносерой полосой. Стандарт на пушнину шкурки описанных лисиц относит к западно-сибирскому кряжу.
      В горах Южного Алтая живет лисица, близкая к западно-сибирской,, но с более пышным и ярче окрашенным мехом. Брюхо и душка бело-голубые. По стандарту на пушнину шкурки лисиц из этого района относятся к алтайскому кряжу.
      Район Тарбагатайских гор, Чингиз-тау, а также предгорья Джунгарского Ала-тау населяет лисица с пышным, шелковистым и очень мягким волосяным покровом соломенно-желтой окраски. Зимой эти лисицы нередко встречаются в пустынях Южного Прибалхашья, например, в низовьях р. Или. Шкурки этих лисиц относятся к семипалатинскому кряжу.
      Равнины южной половины Казахстана, от Устюрта на западе до р. Иртыша на востоке, населяет довольно крупная лисица-караганка — V. v. karagan Erxleben. Лисицы этой формы преобладают в пустынях Кзыл-кумах, Муюн-кумах и Сары-ишик-отрау. От других лисиц они отличаются длинным грубым мехом без блеска и бледной окраской, а также относительно длинным хвостом, у которого белый конец слабо выражен. У лисиц со светлым типом окраоки общий тон спины соломенно-желтоватый с ржавой примесью на спине. Горло и передняя часть груди белые, на брюхе имеется значительная примесь соломенно-желтого цвета. Передние лапы ржаво-соломенно-желтые с ясными черными полосками спереди. Встречаются экземпляры с более яркой окраской и серые.
      Общая длина черепа у самцов 136 153,5, у самок 137,2, кондилобазальная длина у самцов 130,8 - 146,7, у самок 134,5, скуловая ширина у самцов 72,9 — 80,4, у самок — 74,2, длина лицевой части у самцов 58 — 66,8, у самок 59,1 мм (Огнев, 1931).
      Стандарт на пушнину шкурки этой лисицы относит к казахстанскому кряжу.
      Близкие к караганке лисицы, имеющие в основном светлосерую, грязносерую и желто-серую окраску и отличающиеся мелкими размерами, населяют пустыни Средней Азии, а в Казахстане встречаются в Кзыл-кумах и Муюн-кумах.
      Горы Джунгарского и Заилийского Ала-тау, а также другие массивы Тянь-Шаня населены тянынанской лисицей — V. v. ochroxantha Ognev. Зимой ,в некоторые годы эти лисицы в значительном количестве появляются в пустынях Южного Прибалхашья. От других форм лисиц Казахстана тяньшанская лисица отличается охристо-желтоватой окраской мягкого и шелковистого волосяного покрова. Хвост бледножелто-ватый, с чернотой от примеси черных волос и имеет хорошо выраженный, резко отграниченный от общей окраски, белый конец. На лапках хорошо заметны черные полоски. Горло и грудь белые.
      Размеры черепов самцов: общая длина 144,6— 155,2, кондилобазальная длина 140— 152, скуловая ширина 77,4 — 82,8, длина лицевой части 63,1 —68,7 мм.
      Стандарт на пушнину шкурки лисиц этой формы относит к семире-ченекО'Му кряжу.
      Гурьевскую область, кроме Мангышлака и Устюрта, населяет лисица еще не описанной формы, имеющая низкий и грубый волосяной покров буро-красной окраски. На хребте имеется темный ремень. Низ белый или грязнобелый. Пушной стандарт лисиц из указанного района относит к астраханскому кряжу. Таким образом, указания Огнева (1931), что по побережью Каспия живет караганка, требует уточнения. Лисицы астраханского кряжа зимой нередко появляются в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях.
      Западно-Казахстанскую и частично Актюбинскую область, по Огневу (1931), населяет светлая лисица — V. v. diluta Ogtoev., отличающаяся ржавой, разных оттенков, окраской спины, более светлой, чем у среднерусских лисиц. Кроме того, от последних эта лисица отличается более коротким и грубым мехом. Грудь и средняя полоса по брюху белесые. Бока брюха ржаво-желтые.
      По нашим данным, в Актюбинской области зимой изредка добываются очень крупные лисицы с пышным, но грубоватым мехом. Окраска верхней части тела у них буро-красная. Брюхо красновато-рыжее. Пушной стандарт этих лисиц относит к оренбургскому кряжу.
      На территории Казах-стана лисица живет в самых разнообразных условиях. В горы поднимается до границы вечных снегов.В Южном Прибалхашье и Муюн-кумах, где лисица очень многочисленна, основная масса этих зверей держится в бугристых песках, поросших саксаулом и изобилующих песчанками, в основном большой. В поймах же рек, текущих через пустыни (например, в низовьях р. Или), лисица встречается значительно реже, а в некоторые годы отсутствует совершенно.
      На самом юге Казахстана этот хищник летом живет в предгорьях и во всех поясах гор вплоть до альпийских лугов. Зимой же, с выпадением снега, большинство лисиц спускается в нижние пояса гор или выходит в предгорья и равнины.
      В центральной части Казахстана лисицы чаще всего встречаются в мёлкосопочнике, по саям пустынных речек. В северных районах селятся по гривам на пустошах и в островных лесах, поблизости от опушек.
      Лисица щенится в норе, вырытой самостоятельно или отбитой у других зверей, например, у барсука или сурка. Иногда занимает брошенные норы. В песчаной пустыне, где непрочный грунт, лисицы почти ежегодно вырывают новые норы. Если нора вырыта в прочном грунте, она, как правило, имеет несколько выходов (иногда до 6 и больше), расположенных между корнями деревьев, под кустами или камнями. В таких норах бывает несколько камер, расположенных в 2 — 3 яруса. В песчаной пустыне нора обычно имеет простое устройство. В ней бывает 1 — 2 входа и 1 — 3 камеры, из которых одна располагается недалеко от входа. Глубина норы часто достигает 2 — 2,5 м, а длина ходов 5 — б м. Семья лисиц часто пользуется несколькими норами. Живет этот, хищник в норе и зимой, причем в это время в норе обитает лишь одна лисица. В течение зимы этот зверь может сменить несколько нор.
      Лисица питается как животными, так и растениями, причем первая ipynna кормов всегда преобладает.
      Исследовав несколько тысяч экскрементов лисицы и остатков кормов, собранных у ее нор, мы пришли к заключению, что этот хищник нападает на всех животных, начиная от молодых косуль, джейранов, поросят диких свиней, зайцев, крупных и водоплавающих птиц, до мышей, полевок, ящериц, черепах и насекомых включительно. Из растений она охотно ест плоды селитрянки, джигды, падалицу дикой яблони, а также другие фрукты (урюк, груши, виноград) и злаки. Ест она также яйца птиц и черепах. Состав кормов в том или другом районе зависит от обилия различных видов животных и их доступности для этого хищника. Так, в горах южной части Казахстана лисица кормится, в основном, полевками и мышами, в большом количестве истребляет кекликов и бородатых куропаток. Изредка нападает на молодых косуль.
      В песках Южного Прибалхашья основной добычей лисицы круглый год являются большие песчанки, реже — зайцы-песчаники, гребенщиковая и полуденная песчанки, а в летнее время — тушканчики, ушастые ежи, ящерицы, молодые черепахи и насекомые (жуки, саранча и др.).
      В дельте р. Или основной добычей лисиц летом являются ондатра, заяц-песчаник, гребенщиковая и полуденная песчанюи, мыши и полевки, утки, фазаны, ящерицы, рыба, насекомые, ягоды и злаки. В зимнем питании преобладают зайцы, песчанки и мыши.
      В центральных и западных районах республики,' кроме песчанок, полевок и мышей, в питании лисиц большую роль играют зайцы, различные виды сусликов и тушканчиков, а на севере — водяные крысы, хомяки и боровая дичь, гнездящаяся на земле (тетерев, серая и белая куропатки). Значение отдельных кормов по годам может изменяться.
      Гон у лисиц в Казахстане проходит в разные сроки, в зависимости от климатических особенностей района. Так, в Кзыл-кумах течка у самок этого хищника начинается в среднем 25 января. В более северных районах гон проходит в феврале и даже в начале марта. Во время гона по ночам часто раздается характерный лай самки, которым она подзывает самцов. Обычно на ее лай отвечают несколько самцов, которые и гоняются затем за самкой. Между самцами во время гона происходят ожесточенные драки. За одной самкой иногда гоняется до 10 самцон. Течка у самки продолжается до 8 дней, чаще же 3 — 4 дня. Самка, как правило, спаривается с одним самцом, который и после гона живет вместе с ней, ревностно охраняя район и нору, в которой должны появиться лисята. Он заботливо ухаживает за беременной самкой, принося eй корм, выискивая у нее блох и т. п. Позднее самец участвует в воспитании выводка. Иногда самка спаривается с одним ;и тем же самцом в течение нескольких лет подряд.
      Самцы лисиц, разводимых и неволе, на зверофермах, часто за период гона кроют нескольких самок. Подобные случаи, повидимому возможны и в природе, на что указал еще Северцов (1885).
      Продолжительность беременности у лисицы составляет 52, 56 дней, обычно 52 дня. Лисят бывает от 2 до 12 в помете, обычно же 4. В зависимости от условий обитания, выводки появляютсяя на свет в марте — апреле.
      Лисята родятся хорошо развитыми, опущенными, но с закрытыми глазами и ушными отверстиями. Вес новорожденных составляет 100 — 125 г. Растут лисята очень быстро и в первую неделю жизни вес их ежедневно увеличивается в среднем на 20 г, затем на 25, 40 г и г. д. На 17—19 день у лисят открываются глаза. К этому же срок\ у них открываются слуховые проходы, а подушечки на лапах обрастают шерстью.
      Прозревшие лисята начинают выходить из норы и подолгу играют на солнце возле ее входов, вокруг которых всегда валяются остатки добычи, с которыми играют молодые зверки: крылья птиц, заячьи лапы, хвосты и уши, лапы тушканчиков и т. п., а также много экскрементов.
      Подросшим лисятам родители приносят раненых животных, которых молодые зверки учатся ловить и убивать. В конце лета или в начале осени выводок расходится и молодые лисицы начинают вести самостоятельную жизнь.
      Половозрелости лисицы достигают в возрасте 10— 11 месяцев.
      У лисиц известны переселения в поисках лучших условий. К факторам, вызывающим переселение' лисиц, относятся неурожай основных видов корма, высокий рыхлый снежный покров, который затрудняет охоту и передвижение, насты и гололеди, сильно затрудняющие добывание корма, обширные степные пожары, уничтожающие много мелких животных, и т. п.
      В связи с неурожаем кормов (в основном, мышевидных грызунов), лисицы почта ежегодно кочуют в самых разнообразных направлениях, часто уходя от района, где они размножались, на сотни километров.
      Массовое переселение лисиц обычно наблюдается в конце осени или в начале зимы. В результате подобных переселений среди местных лисиц часто в большом количестве появляются звери другого кряжа, не встречающиеся обычно в данном районе. Так, например, в отдельные годы в Актюбинской области, где обычно живет караганка или близкая к ней форма лисицы, появляются звери астраханского или оренбургского кряжей. В Центральный Казахстан приходят западно-сибирские лисицы, а в пустыни Прибалхашья — семипалатинские и семиреченские. Как правило, лисицы, живущие в горах Тянь-Шаня, с выпадением снега спускаются в предгорья и равнины, но нам известны случаи, когда в отдельные зимы лисицы из равнин шли в горы, так как там было много полевок и кекликов, в равнинах же грызуны почти отсутствовали. Для лисиц характерно и сезонное перемещение из одного местообитания, в Другое.
      Так, в Гурьевской области осенью и в начале зимы лисицы концентрируются в тростниках по побережью Каспийского моря и проникают даже на ближайшие острова. Осенью много лисиц собирается в поймах южных рек, особенно в тугайных зарослях, где они охотятся на многочисленных мелких грызунов и фазанов. Кроме того, лисицы в большом количестве подходят к крупным озерам, вокруг которых охотятся на водоплавающую птицу, водяных крыс и ондатр.
      Численность лисиц по годам подвержена большим колебаниям. Это явление вызывается несколькими факторами, из которых в южной части Казахстана основными являются резкие колебания численности животных, служащих добычей лисицы (главным образом, песчанок), и периодически повторяющиеся эпизоотии остро инфекционных заболеваний. Ухудшение условий питания не только снижает плодовитость самок и повышает смертность молодняка, но часто приводит к смерти от истощения и взрослых животных, особенно же молодых лисиц в возрасте до года. К этим факторам в центральной и северной частях республики прибавляется голодание и гибель лисиц при установлении высокого рыхлого снежного покрова, при настах и гололедях. Кроме того, в северных районах в многоснежные зимы много лисиц гибнет от волков.
      Болезни лисиц в Казахстане изучены еще очень плохо. Известно, что они болеют бешенством и чумой плотоядных. В Казахстане на лисице паразитируют блохи — Pulex irritans, Chaetopsylla globiceps, Ctetaoeephalides canis. Изредка на них обнаруживаются блохи грызунов, например, блоха песчанок — Xenopsylla mi-пах (Федина, 1948). Из клещей на лисицах отмечены — Dermacentor marginatus, Rhipicephalus rossicus, Rh. turanicus, Rh. pumilio, Ixodes crenulatus (Галузо, Кошечкина).
      В Прибалхашье лисы являются хозяевами 14 видов гельминтов, из которых наибольшее распространение имеют Taenia pisiformis, Dipv-lidium rossicum, D. caninum, Mesocestoides litaeatus, Spirooerca lupi, Sp. kazachstanica, Rictularia affinis, MacracaWhorhynchus catulinus (Агапова, 1950).

      Основными врагами этого хищника являются волк и орел-беркут.

      У лисиц полная смена волосяного покрова имеет место лишь весной, осенью же летний волос не сменяется. Густота меха достигается подрастанием дополнительных к летним волос.
      В южной части Казахстана мех лисицы созревает к 1 ноября; на севере — примерно к 15 октября. Признаки весенней линьки на юге наблюдаются уже в феврале. На юге Казахстана шкурка у лисицы становится не стандартной, вследствие начала весенней линьки примерно к 15 февраля, а на севере — к 1 марта.
      Уничтожая большое количество вредных грьзунов, лисица в большинстве районов является полезным для человека животным. Значительную пользу она приносит, в частности, в районах с рзвитым земледелием, а также в лесных полезащитных полосах. Однако есть моста, где лисица вредна и подлежит уничтожению в течение круглого года и всеми способами. К таким местам относятся ондатровые, песчаниковые и дичные хозяйства, и особенности фазаньи.
      С давних пор лисица является основным пушным промысловым видом в Казахстане.
      В стоимости пушнины, заготовленной в республике в 1927 -1928 гг., шкурки лисицы занимали 9,6% и стояли на третьем месте. В 193G г. удельный вес их в пушных заготовках повысился до 21,3 % и они стали .занимать второе место, в 1946 г. удельный вес шкурок лисицы в пушных заготовках республики определился в 28,1% и они стояли на втором месте, уступая первенство лишь шкуркам ондатры.
      Шкурки лисицы стандартом на пушнину по цветовым признакам делятся на лисиц красных, лисиц-крестовок, чернобурых и сиводушек; .кроме того, шкурки «красной» лисицы классифицируются по кряжам. В свою очередь, шкурки лисиц, относящиеся к казахстанскому и оемире-ченскому кряжам, по Цвету делятся на красных, красно-серых и серых.
      Выделанные шкурки лисиц с темной и красной окраской идут в натуральном виде на изготовление горжеток и воротников. Часть же шкурок с красной окраской, а также светлые и серые окрайшваютея в различные цвета. Кроме того, шкурки лисиц широко употребляются на подкладку к национальным головным уборам и реже — на подкладку шуб.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor