1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Salmo mykiss Walbaum — микижа

      [​IMG]

      Синонимия. Salmo purpuralus: Pallas, Zoogr. Rosso-Asiat. 1811 P. 3.

      Распространение. Камчатские благородные лососи в отличие от других представителей рода Salmo сравнительно мало изучены. Вид Salmo mykiss представлен проходной и жилой формами. Проходная микижа населяет тундрово-горные реки Западного побережья Камчатки. В незначительном количестве известна в реках «е Восточного побережья, Охотского побережья материка и в Амурском лимане. Пресноводная микижа широко распространена на Камчатке: встречается в основном в реках тундрово-горного ти-йа, есть в озерах. Наиболее многочисленна на Восточном побережье (Савваитова и др., 1973).

      В Казахстан ввезена оплодотворенная икра обеих форм микижи после заготовки ее на естественных нерестилищах: в 1975 г. на р. Кишимшннс в бас. р. Камчатки (жилая форма), в 1976 г. на р. Канычсвой и р. Амчигач в бас. р. Большой (проходная форма)', в 1978 г. на р. Бараньей в бас. р. Камчатки (жилая форма). После доинкубацин икры и подращивания молоди в Тургснском форелевом хозяйстве микижа была расселена в горные и предгорные водоемы юго-восточного Казахстана небольшими партиями по 2— ,3 тыс. шт. на водоем.

      Первая партия сеголеток восточно-камчатской жилой микижи из популяции р. Камчатки была выпущена в р. Улькен-Кокпак (Алма-Атинская область, Нарынкольский район) в ноябре 1975 г. В дальнейшем она распространилась вниз по течению реки от места выпуска, достигнув в 1977 г. индивидуальной массы 160 г. Вторая партия (западно-камчатская проходная микижа, нерестящаяся в р. Большой) выпущена в 1976 г. в реки Эмель и Тентек (Талды-Курганская область, Алакольский район). Результаты этого вселения, скорее всего, отрицательные, поскольку исследованиями в 1983 г. обнаружить микпжу не удалось и никаких сведений о ней отсюда не поступало. Наконец, третью партию сеголеток жилой формы выпустили в озера Урюкты (верховье р. Чилик) и Бузумбай (верховье р. Тексс, Нарынкольский район). Наблюдения в последующие несколько лет показали, что микижа в этих озерах хорошо росла и развивалась (Бирюков и др., 1982).

      В дальнейшем исследование акклиматизанта было прервано и возможности его естественного воспроизводства в новом ареале остались невыясненными. К тому же оз. Урюкты в 1988 г. было выплеснуто селевым потоком, и популяция микижи, возможно, сохранившаяся в озере, могла попасть в р. Чилик и Бартогайское водохранилище, о чем сведений пока нет.

      Во время исследований в августе 1990 г. микижа в оз. Бузумбай не обнаружена, но в р. Улькен-Кокпак она натурализовалась и стала довольно многочисленной: на удочку без особого труда здесь ловились разновозрастные особи обоего пола индивидуальной массой от 100 до 700 г, чаще 200—350 г (сообщение М. В. Шаповалова и наши данные).

      Описание. Ихтиологи МГУ установили, что на Камчатке существует один вид благородных лососей, представленный жилой и проходной формами, который по правилу приоритета следует называть Salmo mykiss Walbauin (Савваитова, Лебедев, 1966; Савваитова, Максимов, Мина и др., 1973). Доказано, что микижа обладает всеми биологическими свойствами, которые определили успех хозяйственного освоения радужной форели. К их числу указанные авторы относят раннее созревание, быстрый рост и большую экологическую пластичность, проявляющуюся в наличии жилой и проходной форм, в способности жилой формы обитать в реках и в озерах, в разделении проходной формы на группы типично проходных, прибрежных и жилых особей.

      Проходная микижа (камчатская семга) —это крупная, длиной до 86—96 см (Савваитова и др., 1973), стройная серебристая рыба с небольшой головой (20% от длины тела по Смитту), с относительно коротким (17,4 %) и высоким хвостовым стеблем. Верхняя челюсть массивная, но не всегда заходящая за край глаза, так как обычно направлена вниз под углом к горизонтальному диаметру глаза. Хвостовой плавник слабовыемчатый. Выше боковой линии разбросаны немногочисленные темные пятна, есть они на спинном, жировом и хвостовом плавниках. Половой диморфизм проявляется в пропорциях головы, длине челюстей, наибольшей высоте и толщине тела. У самцов и самок вдоль боковой линии — бледно-розовая, не всегда заметная полоса. У некоторых ходовых рыб розовыми бывают нижняя челюсть, грудные, брюшные и анальный плавники. В наших сборах на Камчатке самцы были более темными, а красные пятна на их теле более интенсивными (Максимов и др., 1977).

      Пресноводная микижа из бас. р. Камчатки крупная, до 78 см длины, форелеподобная рыба с относительно большой (в среднем 22 % от длины тела по Смитту) закругленной или конической головой, конечным ртом, высоким телом (24%), коротким (16,7%) и высоким (8,8 %) хвостовым стеблем. Верхнечелюстная кость очень массивная, широкая, варьирует от короткой до длинной, далеко заходящей за край глаза. Спина темно-зеленая или коричневая, бока зеленоватые с серебристым или золотистым отливом, брюхо и нижняя часть головы белые или серые. Вдоль боковой линии и на жаберных крышках имеется розовая, красная или малиновая полоса. Круглые и .v-образные пятна есть по всему телу, но особенно много их в задней половине, за спинным плавником. Грудные, брюшные и анальный плавники серые, розовые или красные. Половой диморфизм выражен слабо и проявляется в большей длине головы, верхней и нижней челюсти, в большем разнообразии окраски у самцов (Савваитова и др., 1973).

      Исследование возрастных и размерных изменений пластических признаков микижи из оз. Урюкты показало, что они лишь в некоторой степени сходны с таковыми в камчатских популяциях, причем изменение пропорций тела интродуцированной микижи в значительной степени соответствует пропорциям тела рыб с более высоким темпом роста (микижа из оз. Урюкты растет несколько быстрее западно-камчатской жилой формы).

      Биология микижи в водоемах вселения не изучена. Незначительные данные есть по оз. Урюкты, где в уловах во все годы исследования преобладали самцы (2:1 в 1979 г., 3:1 в 1980 и 1981 гг.). Это может быть вызвано влиянием каких-то факторов при искусственном оплодотворении икры на определение пола, действием естественного отбора в новых условиях или спецификой поведения самок. В возрасте 2+ созрели только самцы. Судя по состоянию гонад, нерест микижи в оз. Урюкты ожидался в 1982 г., однако этот факт не был установлен. При отлове рыб ставными сетями в 1983 г. молоди микижи в озере не обнаружено, хотя половозрелые особи были достаточно многочисленны (ночные уловы на сеть составляли 8— 15 экз.).

      В р. Улькен-Кокпак, куда жилая микижа была вселена в 1975 г., размножение вселенца, по-видимому, происходит, но и там этот факт твердо не установлен. Нет сведений и о состоянии популяции жилой микижи, вселенной в оз. Бузумбай.

      Подращивание молоди микижи проводилось в бассейнах форелевого хозяйства по технологии выращивания радужной форели (Бирюков, 1978). Молодь микижи при этом была более пуглива, чем форель, и избегала освещенных участков, скапливаясь у дна в тени кормовых столиков. Больший «стартовый» размер свободных эмбрионов жилой и особенно проходной микижи, а также больший запас питательных веществ в желточном мешке у эмбрионов этих рыб обеспечил им и большие размеры в возрасте сеголетков по сравнению с радужной форелью.

      На первом году жизни микижа в оз. Урюкты достигла длины 10—15, в среднем 12,4 см и массы 15—50, в среднем 25,4 г, на втором — 16—23 (19,3) см и 60—160 (105) г, к началу третьего года — 21—32 (21,6) см и 90—360 (197) г. Различия между самцами и самками по всем исследованным возрастам не установлены.

      Наибольший линейный рост и наименьший рост массы тела отмечен на первом году жизни. Значительное увеличение массы тела и торможение линейного роста наблюдается у рыб, почти достигших трехлетнего возраста, что определяется обменными процессами, связанными в первую очередь с достижением половой зрелости.

      По характеру питания микижа в безрыбном оз. Урюкты — бен-тофаг, По данным М. В. Шаповалова (Бирюков и др., 1982), доми-нирующие компоненты пищи летом—личинки поденок и хнроно-мид (в августе 1979 г. они составляли 44,8 и 39,8 % соответственно от массы пищи, в 1981 г.— 58,51 и 10,57 %). Весной 1981 г. в (Основе питания микижи были личинки поденок (28,78), куколки хирономид (31,38), а также личинки бскасниц (29,55). В эти годы кормовая база озера, очевидно, вследствие немногочисленности ми-кижи, недоиспользовалась. Так, олигохеты, составлявшие основу биомассы бентоса, отсутствовали в ее рационе; другой «резервной» группой были летающие беспозвоночные.

      Численность и хозяйственное значение. В настоящее время состояние популяций интродуцированной микижи неизвестно. По опросным данным, жилая микижа в оз. Урюкты и в р. Улькен-Кокпак являлась объектом любительского рыболовства.

      Вселение микижи в водоемы Казахстана было проведено для создания местных маточных стад и внедрения этой рыбы в форелеводство в качестве нового объекта. Предусматривалось получение и использование гибридов между радужной форелью и микижей в селекционных целях (снижение последствий инбридинга).
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor