1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Cyprinus carpio aralensis Spitshakow — аральский сазан

      Казахские названия: сазан, калынтыр, мунке

      [​IMG]

      Синонимия. Cyprinus carpio morpha aralensis: Спичаков, Deitschrift f. Fischerei. 1935. V. 33.

      Cyprinus carpio carpio var. dogeli: Некрашевич, Вопр. рыбного хозяйства КазССР. (Тр. Ин-та ихтиологии и рыбн. хоз-ва АН КазССР, т. 4). Алма-Ата, 1963.



      Распространение. В Казахстане обитает практически повсеместно, за исключением бассейнов Урало-Каспия и Эмбы, населенных европейским сазаном. Однако естественный ареал аральского сазана ограничен бассейном Арала, включая море и системы рек Амударья, Зсравшан, Сырдарья, Сарысу и Чу с пойменными и дельтовыми озерами (Камышлыбашские, Акчатауские, Тиликоль-ские и др.), водохранилищами (Чардаринское, Бугуньское и др.), а также оз. Иссык-Куль.

      В других водоемах аральский сазан акклиматизирован, причем исходной формой для расселения в республике послужила популяция из р. Чу. Так, еще в конце прошлого века чуйский сазан был завезен в бассейн Балхаша, а в начале нашего столетия — в бассейн Таласа. В 30-е годы сазан из Балхаша был вселен в Алакольские озера и в оз. Зайсан бассейна Иртыша, а в 40-е — в бассейн р. Нура. Позже аральского сазана завезли в бассейны рек Ишим, Тобол, Иргиз, Тургай и в водохранилища канала Иртыш—Караганда. В некоторые водоемы подсаживали еще и карпа из Алма-Атинского прудхоза. Везде в водоемах вселения сазан натурализовался и вошел в промысел. Более подробно история акклиматизации рыб в республике (в том числе и сазана) будет описана в 5-м томе настоящей сводки.

      Как видно, в водоемах вселения размах изменчивости сократился по числу лучей в спинном плавнике и жаберных тычинок, но увеличился в других признаках. Возможно, что в изменении пределов счетных признаков сказалась ограниченность исходного материала акклиматизации.

      Размножение. Аральский сазан достигает половозрелости на 3—7-м году жизни (2+ — 6+), в массе — в 3 — 4 - годовалом возрасте; на юге ареала обычно раньше, чем на севере, самцы чаще на год раньше самок. Так, наиболее раннее созревание (в 2—4 года при длине тела 20—25 см) отмечено в Чардаринском, Бугуньском и Терс-Ащибулакском водохранилищах (Ерещенко, 1970, 1972; Кузнецова, 1975; Короткова и др., 1980), в водоемах нижнего течения р. Или (Таронова, 1956; Горюнова, 1959; Митрофанов и др., 1975), в озерах бассейна р. Талас (Пивнев, Башунов, 1970; наши данные). Более позднее созревание (в 4—6 лет) указано для оз. Балхаш (Иванов, 1971) и для Бухтарминского водохранилища (Федотова, 1973). В последнем самцы сазана становятся половозрелыми в возрасте 4 лет при длине тела 30 см, а самки в 5 лет по достижении 34 см. В других водоемах республики, по данным многих авторов, сазан обычно созревает в 3—4 года при длине тела 16—30 см. В Арале становится половозрелым по достижении полных 3 лет (Никольский, 1940). По О. Н. Ивановой (1961), на севере моря сазан в 1955—1958 гг. впервые нерестился в возрасте 2—7 полных лет, а в массе (91,6—99,6%) — в 3—5 лет.

      Аральский сазан относится к рыбам с полициклическим и, как правило, порционным икрометанием. Последнее указывается всеми исследователями для большинства бассейнов ареала. Лишь Г. В. Никольский (1940) не говорит определенно о порционности нереста сазана в Аральском море, хотя и указывает на 2 группы икринок в ястыках: крупные, диаметром около 1,06 мм, и мелкие, в среднем 0,62 мм. Но уже О. Н. Иванова (1961) пишет, что при определении плодовитости сазана Арала «просчитывалось количество икринок во всех порциях» (с. 181), хотя и не называет число порций.

      У сазана из оз. Балхаш С. Н. Иванов (1971) насчитал в 1957— 1960 гг. 1—3 порции икринок, в том числе у молодых самок (4—6 лет) —2, реже— 1 порцию; у старых (свыше 13 лет) — 1—2, у остальных — 3 порции. О возможности единовременного икрометания сазана в Балхаше упоминает и Л. В. Таронова (1956). В то же время в озерах поймы и дельты р. Или сазан выметывает за сезон 3—4 порции икры (Горюнова, 1959; Митрофанов и др., 1975). Для других водоемов обычно указывается 2—3-порционный нерест сазана (бассейны Сырдарьи, Таласа, Чу, Иртыша и Алакольских озер). Нет сведений по бассейнам рек Сарысу, Нура, Ишим, Тобол, Иргиз, Тургай.

      Абсолютная индивидуальная плодовитость сазана колеблется в больших пределах: от 12,8 тыс. в Терс-Ащибулакском водохранилище до 2534 тыс. икринок в Бухтарминском. Высока в целом плодовитость сазана в Аральском море и в водоемах бассейна Сырдарьи. Заметно ниже она в бассейнах рек Талас, Чу, Сарысу, Или. В то же время везде четко выражена прямая зависимость плодовитости от размеров тела рыбы: с возрастом и ростом она увеличивается. Например, С. Н. Иванов (1971) показал, что в Балхаше максимальной плодовитости сазан достигает в возрасте 12—16 лет.

      По некоторым водоемам можно проследить динамику плодовитости сазана за ряд лет. Так, в Арале и Балхаше в условиях относительно стабильного гидрологического режима плодовитость сазана изменялась с годами незначительно, а в озерах Бийлнколь и Акколь бассейна Таласа она существенно возросла. Последнее в первую очередь связано с улучшением условий питания сазана в этих озерах вследствие элиминации его пищевого конкурента — таласского ельца акклиматизированным здесь судаком.

      Цвет готовой к выбою икры обычно желто-зеленый, в разных популяциях с переходами от почти зеленого до желто-оранжевого.

      Соотношение полов в популяциях аральского сазана в различных выборках может колебаться значительно, но отмечено, что среди младших генераций несколько больше самцов, а среди старших—самок (Пивнев, Башунов, 1970; Ерещенко, 1972; наши данные). На нерестилищах соотношение полов обычно меняется в пользу самцов, которые раньше подходят к местам нереста, дольше здесь задерживаются и нерестятся группами из нескольких особей с одной самкой. Чаще здесь бывает 2—4-кратное преобладание самцов, но иногда оно доходит до 1:10, как, по сообщению Л. А. Федотовой, в некоторых выборках на Бухтарминском водохранилище. В то же время в дельте р. Или во время массового икрометания Л. В. Таронова (1956) наблюдала лишь небольшое преобладание самцов над самками (53,7%).

      Нерестовый период у сазана во всех водоемах сильно растянут. Это связано с климатическими факторами (в первую очередь с прогревом воды), неодновременностыо подхода производителей на нерестилища и с порциоииостыо икрометания.

      Начинается нерест при температуре воды не ниже 10—12°С (Арал, озера Джамбулской области; вероятно, Чардаринское и Бугуньское водохранилища), чаще при 15—16°. Разгар его —при 18—22°. При прогреве воды выше 24° нерест обычно прекращается. Указание ряда авторов (Гостеева, 1959; Мартехов, 1959 и др.) на то, что температура воды на нерестилищах прогревается до 26—29°, видимо, не следует связывать с актом икрометания.

      Достижение нерестовых температур происходит в бассейнах Сырдарьи и Таласа в конце марта —первой половине апреля; в бассейнах рек Чу, Или, в Арале, Балхаше и Алакольских озерах — во второй половине апреля — начале мая; на севере республики — в середине мая.

      Заканчивается нерест основной массы сазана в южных бассейнах во второй половине июня, в северных —в конце июля. Однако небольшие группы рыб продолжают нереститься еще до середины августа (Алаколь: Стрельников, 19706; озера в пойме р. Или: Митрофанов и др., 1975) и даже до начала сентября (по наблюдениям Г. М. Дукравца на оз. Бийлнколь). Отдельные «текучие» самцы в бассейне р. Сарысу в 1953 г. встречались до середины октября (Ерещенко, 1955).

      В таких крупных водоемах, как Арал и Балхаш, растянутость нереста сазана обусловлена и их географической протяженностью. Так, на юге Арала сазан нерестился обычно на 10—15 дней раньше, чем на севере (Иванова, 1961), а на юге Балхаша —на 10 дней раньше, чем в его восточной части (Пивнев, 1985).

      Вымет каждой порции икры в популяции продолжается до месяца, в зависимости от погоды, а также от численности и степени разнокачественное™ производителей, следствием чего является неодновременность их созревания и подхода к местам нереста. Однако массовое откладывание икры одной порции длится обычно повсеместно 5—8 дней. Индивидуальное икрометание сазана при благоприятных метеоусловиях как на юге (бассейн р. Или), так и на севере (бассейн р. Иртыш) завершается за 3—5 ч. Межпорционный интервал, необходимый для дозревания икры, у сазана в дельте р. Или составляет 10—12 дней (Таронова, 1956), в Балхаше— примерно 20 дней (Иванов, 1971), а в озерах поймы р. Или — около месяца (Митрофанов и др., 1975).

      Нерест проходит в прибрежной полосе основного ложа водоемов, среди зарослей жесткой и мягкой водной растительности, на глубинах до 1,5—2 м, а также на весенних разливах с вегстирующи-ми луговыми и земноводными растениями и с прошлогодними растительными остатками при глубине до 1 м, а чаще гораздо меньше, иной раз не более 15—20 см. Сазан — фитофил: растения служат субстратом для его икры.

      Нерест сазана происходит, как правило, утром, в безветренную погоду, наиболее интенсивно до 10—11 ч. Нерестящиеся рыбы держатся обычно группами из одной самки и 2—5 самцов. В это время они сильно плещутся и выпрыгивают из воды. По наблюдениям Л. В. Тароновой (1956), «самка с силой бьется о стебли растительности и выметывают икру... самцы трутся о бока самки и выпускают молоки» (с. 10).

      Оплодотворенная икра затем развивается, приклеившись к растениям. На оз. Зайсан П. Ф. Мартехов (1959) насчитал на 1 м2 субстрата от 47 до 1770 икринок. В Арале на такой же площади Е. Л. Маркова (1966) просчитала 1200—2000 икринок.

      Инкубационный период у аральского сазана в зависимости от температуры воды продолжается от 3 до 7 суток. Так, на Арале при температуре воды 21—25° икра развивалась 3 суток (Гостеева, 1959), столько же на оз. Зайсан при 20—26° (Мартехов, 1959). В Бухтарминском водохранилище, по наблюдениям Л. А. Федотовой, развитие икры длится 6—7 суток при температуре 20—21°. Выклев при этом происходит дружно, эмбрионы выходят нормально развитыми. Понижение температуры воды до 16—17" задерживает инкубацию на несколько часов, а до 14—15° — на 3— 4 суток. В этом случае отмечается недружный выклев и значительный отход предличинок.

      Длина только что выклюнувшихся эмбрионов: в Арале — 4— 7 мм (Никольский, 1940), в Бухтарминском водохранилище, по наблюдениям Л. А. Федотовой, — 4,7—5,5 мм. После выклева и перед переходом к покою они совершают несколько вертикальных перемещений от дна до поверхности воды (Иванов, 1966), а затем с помощью специальных желез («цементный орган») прикрепляются к затененной части субстрата и висят почти неподвижно, лишь изредка производя колебательные движения для притока свежей воды, 2—4 суток, т. е. почти до полного рассасывания желточного мешка и начала активного питания, после чего переходят к пелагическому образу жизни.

      В это время длина личинок превышает 6 мм и они начинают питаться зоопланктоном. Перемещения водных масс способствуют пассивному выносу личинок с нерестилищ. Однако в озерах и водохранилищах они еще долго (до месяца) остаются вблизи нерестилищ на мелководьях. В связи с этим развивающаяся икра и ранняя молодь сазана, обсыхая при колебаниях уровня водоема, гибнут в значительном количестве. В реках же благодаря покатной миграции личинки сносятся течением далеко от мест нереста. В нижнем течении р. Или, например, в 1977—1980 гг. скат ранней молоди сазана проходил в основном в течение полутора месяцев — со второй половины мая до начала июля.

      В целом условия размножения сазана в водоемах Казахстана в последние годы складываются неблагоприятно. Интенсивное гидростроительство для ирригационных, энергетических и других хозяйственных целей коренным образом изменило гидрологический режим крупных водных бассейнов (Арал, Балхаш, Зайсан), что отрицательно сказалось на воспроизводстве здесь многих рыб и в первую очередь сазана. Прекратила свое существование аральская (морская) популяция. Катастрофически сокращается численность пополнения в Балхаше. В этом озере молодь сазана (в % от общего количества молоди в пробах) составляла: в 1971 г. — 22,9, в 1975 г. —15, в 1981 г.— 0,9, в 1984 г. —0,1 (Богданович, 1986). Соответственно этому старшевозрастные группы (более 11 лет) — в уловах: в 1974 г.— 1, а в 1982 г. — до 30% (Богданович, 1983).

      Условия размножения сазана в водохранилищах также неудовлетворительны, главным образом из-за значительного суточного и сезонного колебания их уровня. Самотечные водозаборы на реках становятся гигантскими ловушками для покатной молоди, попадающей на поля орошения.

      В этих условиях поддержание запасов сазана возможно только на основе сочетания естественного и искусственного воспроизводства при сохранении и мелиорации оставшихся нерестилищ и строительстве нерестово-выростных хозяйств для разведения сазана и других ценных видов рыб. К сожалению, существующие такие хозяйства пока мало эффективны.

      Рост и возраст. Темп роста аральского сазана сильно зависит от условий обитания и в первую очередь от кормности водоема. Он легко образует камышовые, так называемые тугорослые формы, которые в благоприятных условиях превращаются в быстрорастущие, и наоборот. Поэтому рост сазана в различных водоемах республики характеризуется значительным разбросом данных. Однако повсюду у него до половозрелостн наиболее интенсивен линейный рост, а после созревания — рост массы тела.

      В первые месяцы жизни сазан растет следующим образом. В Арале через месяц после выклева он достигал длины 20 мм (Гостеева, 1959), в конце нюня в среднем — 27 мм, а в июле — 9—47, в среднем 36 мм (Никольский, 1940). В 1960—1964 гг. в море средний размер сеголетков в июле был 22,7—43 мм, средняя масса — 629—2810 мг (Маркова, 1966).

      В Чардарннском водохранилище в конце мая мальки вырастают до 25—26 мм и 0,44—0,51 г, а в конце сентября — до 72—87 мм и 9,7—18,6 г (Ерещенко, 1970). В Бугуньском водохранилище в начале мая длина мальков 12—24, в начале июня—14—42, а в середине августа 40—90, в среднем 67 мм, при средней массе 10,9 г (Кузнецова, 1975). В Терс-Ащибулакском водохранилище сеголетки сазана достигают тех же размеров, что в Бугуньском, на 1,5—2 мес. позже: в середине мая — 12—24, в среднем 19 мм, в середине октября —в среднем 74 мм и 10,2 г (Ерещенко, 1972). В дельте р. Урджар (оз. Алаколь) во второй половине июля длина мальков колеблется от 20 до 88 мм, а масса тела —от 0,35 до 23,1 (Некра-шевич, 1963). В оз. Бийлнколь в июле 1962 г. в уловах были представлены мальки длиной от 20 до 120 мм (Дукравец, 1964).

      Еще в двух водоемах рост сеголетков в июне—сентябре характеризуется следующими цифрами (числитель — длина, мм; знаменатель — масса тела, г):

      VI VII VIII IX

      Балхаш (Иванов, 1966) 36-55/0,5-1,8 41-78/0,8-10,7 67-137/3,8-41,6 -

      Бухтарминское водох. - 23-42/0,3-3,6 28-85/3,0-54,0 73-150/5,0-74,5

      (Федотова 1973)

      Проведенное нами (Митрофанов, Дукравец, Баимбетов, 1975) изучение изменчивости роста сазана в бассейне р. Или по поколениям показало, что она имеет различный характер: в одних случаях наблюдается нормальное распределение, в других — дифференцированное на несколько размерных групп, в третьих— значительно нивелированное. При этом изменяются пределы колебаний и средние значения показателя.

      Для выяснения общих закономерностей роста при обратном раскислении сравнивались коэффициенты вариации длины тела рыб по поколениям и годам жизни. Выяснилось, что половое созревание стабилизирует ростовую изменчивость и сказывается на ее величине в большей степени, чем изменение в обеспеченности пищей. Независимо от характера роста, его абсолютных значений, количества модальных классов в генерации изменчивость роста имеет общую направленность снижения с возрастом.

      В то же время можно заметить влияние изменения условий питания на коэффициент вариации: чем выше обеспеченность пищей, тем больше изменчивость роста. Так, самые большие коэффициенты вариации длины тела рыб по возрастам у поколения 1970 г., что связано с началом наполнения Капчагайского водохранилища. Тем же объясняется увеличение изменчивости роста в пределах одного поколения в нарушение общей тенденции снижения с возрастом: поколение 1966 г.— на шестом году жизни, поколения 1968 и 1969 гг. — на втором.

      Четкий наглядный пример прямой зависимости темпа роста сазана от обеспеченности пищей может быть приведен по водоемам бассейна р. Талас.

      В оз. Бийликоль к 1958 г. образовалось чрезвычайно медленнорастущее стадо, что было связано как с конкуренцией в питании со стороны таласского ельца, так и многочисленностью сазана. Еще Д. Ы. Кашкаров (1928) писал, что высокими качествами сазан Бийли-оля не отличается. Это же отмечают А. И. Горюнова и др. (1956) подкрепляют свое заключение конкретными материалами по росту.

      Исследования, проведенные в 1959 г., подтверждают эти высказывания (Митрофанов, Дукравец, 1963; Дукравец, Митрофанов, 1964). Так, в 1959 г. были отловлены половозрелые 4-летние (3+) самки массой 95 г и 3-летние (2+) самцы массой 65 г. Половозре-. лыс особи массой до 150 г были обычными. Таким образом, проводившееся в 1949—1950 гг. в целях качественного улучшения сазана вселение 30 тыс. сеголетков карпа в озеро (Пивнев, 19636) в условиях недостатка корма не дало сколько-нибудь заметных результатов.

      Улучшение рыбохозяйственных качеств сазана, в том числе ускорение темпа роста, началось лишь после интродукции в 1958 г. судака с последующей подсадкой карпа. Сильно уменьшив численность ельца в озере, судак ослабил пищевую конкуренцию между бептофагами, что в сочетании с массовой гибридизацией (карпХ ;Хсазан) привело к качественному улучшению популяции сазана в Бийликоле. Так, если в 1959 г. длина тела сазана в экспериментальных уловах не превышала, как правило, 28 см, а в среднем была равна 20,8 см, то уже в 1962—1963 гг. нередко встречались особи, длина которых доходила до 50 см, а в среднем составляла 34—38 см. Средняя масса тела сазана в уловах повысилась за эти же годы более чем в 5 раз: от 180 до 1000 г (Дукравец, 1964). 06-щая масса 100 сазанов из промысловых уловов в 1960 г. колеба-лась от 35 до 40 кг, а в 1963 г. — от ПО до 130 кг (Дукравец, Мит-рофанов, 1964).

      До 1958 г. из всех озер системы наполненным оставалось лишь самое крупное — Акжар, глубина которого не превышала 1,5 м. После ряда многоводных лет (1958—1960) озера системы были залиты полностью; заполнены все межбарханные впадины — озера, которых в 1960 г. насчитывалось уже более 200. С большой водой зашли сюда сазан и елец, имевшие в первые годы затопления хорошие условия для нагула. В 1961 г. началось сокращение площади озер, а в 1962 г. падение уровня сильно прогрессировало. Большая численность рыб при бедности кормовой базы, усугубляющейся сокращением наиболее ценных нагульных участков, привели к резкому ухудшению их роста, и уже в 1963 г. сазан в озерах Казоты представлял собой типичную тугорослую форму.

      Так, если в 1958 г. в уловах на этих озерах средняя длина сазана была 28 см, а средняя масса 558 г, то в 1963 г. — соответственно 19,4 см и 140 г (Дукравец, 1964). Выборка из 100 особей из неводного промыслового улова осенью 1G62 г. составила здесь 16,2 кг. При средней промысловой длине тела 19 см половозрелыми были 89% особей, а основу уловов составляли 4-летки (Дукравец, Митрофанов, 1964). Указанное подтверждается и данными обратного расчисления темпа линейного роста сазана.

      Изложенное позволяет заключить, что ростовые формы сазана не являются наследственными и могут в измененных условиях приобрести иные характеристики роста в первом же поколении и даже в течение одного поколения.

      Сравнение линейного роста аральского сазана в различных водоемах республики показывает, что в целом лучше растет он в бассейне Арала, а хуже —в Балхаш-Илийском. Правда, наихудшие показатели роста отмечены в оз. Бийликоль в 1949 г. и в оз. Сасык-коль бассейна р. Нура.

      Сходные данные имеются и о росте массы тела сазана. В этом показателе тоже отмечаются значительные индивидуальные колебания. Например, в Бугуньском водохранилище пределы массы тела у 5-летних (4+) рыб составили 940 — 1300 г, у 8-летних (7+) — 2030—2800 г, у 9-летних (8+) — 2000 — 3620 г, у 11-летних (10+) — 2380—6880 г (Кузнецова, 1975). Наибольший прирост массы тела происходит у сазана в первые годы после наступления половозрелое™, достигая в некоторых водоемах в среднем более 1 кг за год.

      Значительные колебания показателей по водоемам и годам в одном и том же водоеме связаны с тем, что сазан быстро реагирует на изменение обеспеченности пищей изменением темпа роста. В связи с этим он может служить индикатором состояния кормовой базы и гидрологических условий водоемов.

      Разница в возрасте самцов и самок обычно невелика. В Арале Г. В. Никольский (1940) отмечал «некоторое, очень незначительное отставание в росте самцов, начиная с третьего года». По нашим данным, в низовьях Сырдарьи и в бассейне р. Или взрослые самки обычно крупнее самцов в среднем на 2—4 см.

      Сроки закладки годового кольца на чешуе половозрелых сазанов часто сдвигаются почти на середину лета. Так, в бассейне р. Или приросты текущего года у многих из них появляются на чешуе лишь после выбоя первой порции икры, т. е. обычно в июне. Тогда как у неполовозрелых рыб они просматриваются, как правило, уже в апреле—мае (Митрофанов н др., 1975). Подобное наблюдал также Г. М. Дукравец у сазана низовьев рек Сырдарья, Сарыеу, Чу и Талас.

      Г. В. Никольский (1934, 1940) отмечал у сазана Аральского моря хорошо выраженное «сжатие годовых колец» (уменьшение длины рыб с возрастом при обратном расчислении). Такое же явление указано для сазана оз. Бийликоль в 1960—1963 гг., что было связано с резким ускорением темпа роста молодых рыб (Дукравец, 1964). Другие подобные случаи в Казахстане нам не известны. В имеющихся данных разных авторов по Чардаринскому, Бугунь-скому, Капчагайскому, Бухтарминскому водохранилищам, по некоторым озерам «сжатие годовых колец» не наблюдается.

      Максимальный известный возраст аральского сазана — 19 лет — указан С. Н. Ивановым (1971) для оз. Балхаш; предельный, наблюдавшийся в Арале, — 17 лет (Никольский, 1940), так же как и в дельте р. Или (Анциферова, 1968); 15-летние особи отмечены в Бугуньском (Кузнецова, 1975), Чардаринском (Короткова и др., 1980) и Капчагайском (Дукравец, 1986) водохранилищах. Из Бух-тарминского водохранилища (Федотова, 1973) и Алакольских озер (Стрельников, 1974) известны 13-летние рыбы. В других водоемах республики наибольший наблюдавшийся возраст сазана не превышает 10 лет.

      Следует отметить, что у старых рыб определение возраста по чешуе затрудняется вследствие сильного уплотнения склеритов и утолщения центральной части чешуи, что не позволяет точно зафиксировать первые годовые кольца. Жаберные крышки в этом случае тоже не дают удовлетворительного результата. Лучшим материалом для определения возраста всех поколений являются срезы костных лучей непарных плавников и шлифы позвонков, на которых к тому же не выражены добавочные кольца. На это обстоятельство обращали внимание многие исследователи (Ерещенко, 1955; Федотова, 1967 и др.; наши данные).

      Питание и упитанность. Аральский сазан — рыба всеядная, способная изменять спектр питания в зависимости от состояния кормовой базы водоема. Однако излюбленной его пищей в большинстве водоемов Казахстана является животная, чаще всего личинки насекомых и в первую очередь — хирономид. Вместе с тем существенный удельный вес в его пищевом комке имеют зоопланктон и макрофиты, а также детрит растительного и животного происхождения.

      Ранняя молодь питается почти исключительно зоопланктоном. В Аральском море это были ветвистоусые и веслоногие рачки (Никольский, 1940), на опресненных нерестилищах севера Арала, кроме того, личинки моллюсков и мелкие, зарослевые формы хирономид (Встышева, 1966).

      В оз. Балхаш личинки длиной 6—10 мм потребляют мельчайшие формы водорослей и коловраток. По мере роста молоди снижается значение в ее пище коловраток, возрастает доля ветвисто-усых и веслоногих рачков, а также мелких личинок двукрылых, при показателях накормленности 149%0о- В процентах от массы пищи на водоросли приходится — 3,7, коловраток— 14,9, ветвистоусых рачков—17,6, веслоногих — 45,5, личинок хирономид—18,3 (Садуакасова, 1982).

      В Капчагайском водохранилище в первые годы его наполнения мальки сазана размером до 33 мм питались исключительно диатомовыми и синезелеными водорослями (Тэн, 1982). В оз. Зайсан личинки длиной 5—12 мм — ветвистоусыми рачками (6—33 экз. в одном кишечнике), а мальки (13—20 мм) — ими же и мелкими хирономидами (Мартехов, 1959).

      Молодь размером 6—8,5 см в низовьях р. Чу питается, в процентах по частоте встречаемости, макрофитами (21,4), воздушными и водными насекомыми (11,8), детритом (61,0), нитчаткой (30,0), личинками хирономид (19,8), низшими ракообразными (68,3), реже — олигохетами (4,8), диатомовыми водорослями (3,2) и остракода-ми (Пивнев, 1985).

      Пища взрослых рыб более разнообразна: водоросли, фрагменты и семена высших растений, мшанки, зоопланктон, моллюски, клещи, личинки хирономид, кулицид, мокрецов, поденок, веснянок, стрекоз, ручейников, взрослые насекомые, рыба и пр.

      В водоемах Балхаш-Илийского бассейна в пище сазана зарегистрировано от 24 до 70 компонентов. В открытой части оз. Балхаш в 50-е годы, по Л. В. Тароновой (1954), сазан питался преимущественно животной пищей: личинками хирономид (99% частота встречаемости и 16,1% от массы пищи), ручейников (36,3 и 1,4%) и клещей (27,2 и 0,88%), жесткокрылыми (27,2 и 1,4%). В прибрежье озера возрастало значение растительной пищи: высших водных растений (100 и 32,3%), детрита (100 и 41,1%), водорослей (99 и 0,77%). В дельте р. Или в пище сазана наряду с детритом (93,7 и 40%) и высшими водными растениями (90,6 и 28,3%) большое значение имели водоросли (69,3 и 12,1%); из животных организмов преобладали личинки хирономид (93,7 и 5,4%), ручейников (37,5 и 2,1%), поденок (43,7 и 1,8%) и клещей (50 и 1%).

      В 1965 г. в оз. Балхаш взрослые особи использовали в пищу в основном растительность, составляющую по районам нагула 51,4— 77,4% от массы пищевого комка, н зоопланктон — 2,5—35%- Из других компонентов отмечены мизиды — 4—10%, моллюски — 0,01—3, личинки хирономид—1,4—18,4, поденок —0,5—11,9, личинки клопов —2,6—4,1, ил —до 12% (Воробьева, 1970а).

      Большие изменения в спектре питания сазана связаны с акклиматизацией в оз. Балхаш кормовых беспозвоночных (полихет, ми-зид, корофиид, моллюсков), в результате чего биомасса бентоса увеличилась до 26—59 кг/га, а на отдельных участках —до 80— 90 кг/га (Воробьева, Тютеньков, 1978). К 1969 г. акклиматизированные кормовые организмы прочно вошли в рацион сазана и составили основу его пищи, особенно в Западном Балхаше.

      Резюмируя изложенное, следует отметить, что акклиматизация сазана в свое время существенно повысила рыбопродуктивность многих водоемов Казахстана, увеличила рыбодобычу, обеспечила замену менее качественной рыбной продукции более качественной. Антропическое воздействие на гидрологический режим большинства водоемов сделало их непригодными для жизни этого ценного вида^ Сазан практически выпал из промысловых уловов Балхаш-Илийского, Аральского, Урало-Каспийского, Бухтармино-Зайсан-ского и других бассейнов, значительно сократились его запасы в Алакольских озерах.

      Потеря сазана как объекта промысла является не только следствием ухудшения гидрологического режима водоемов, но и результатом акклиматизации рыб-конкурентов в питании. Происходит нежелательная замена сазана на леща в большинстве водоемов республики, что сказывается на качестве рыбной продукции. Более подробно теоретические вопросы акклиматизации и промысла будут рассмотрены в 5 томе настоящей сводки. Здесь отметим, что поддержание запасов сазана в промышленном масштабе требует пересмотра нашей рыбохозяйствениой стратегии. Идея широкой поликультуры рыб, использующей все возможные кормовые запасы водоема, была аргументирована сокращением пищевых цепей на основе изучения питания, в основном промысловых стад. Но наиболее узким звеном трофических связей наших водоемов оказалось обеспечение пищей молоди многих ценных видов, в том числе и сазана. Этот фактор недоучитывался, поскольку не проявлялся в ярковыраженной форме до тех пор, пока ухудшение гидрологического режима не обострило его до крайности в результате практически полного исчезновения зарослей водной растительности и их фауны.

      Для восстановления запасов сазана требуется комплекс мероприятий, поддерживающих экологическую целостность водоемов, и покровительственное отношение к нему в ущерб другим видам рыб, получившим распространение. Восстановление запасов сазана можно ускорить искусственным разведением, которое отлажено много лучше, чем у любого другого вида рыб. В этом отношении сазан не имеет конкурентов, и необходимо разработать лишь вопросы возрастного состава посадочного материала для зарыбления озерно-товарных хозяйств и естественных водоемов, исходя из их конкретных условий.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor