Cobitis aurata (Filippi) — переднеазиатская (золотистая) щиповка
Переднеазиатская щиповка обитает в реках бассейнов Эгейского, Черного и Азовского морей. В бассейне Каспия — только в южной части. В бассейне Арала представлена подвидом (Берг, 1949).
Название «золотистая», на наш взгляд, точнее чем «передне-азиатская», поскольку последнее определяет географию, а ареал вида значительно шире.
Описание и систематика.Представители рода Sabanejewia отличаются от обыкновенной щиповки тем, что у них самцы во взрослом состоянии не имеют органа Канестрини и в хвостовом плавнике 12 ветвистых лучей. Сюда относятся 3 вида: S. aurata, S. caspia и S. caucasica. Золотистая щиповка отличается от двух других видов наличием на боках тела (9)10-15 (19) темных пятнышек, но менее заметных, чем у обыкновенной щиповки. На спине впереди и позади спинного плавника несколько крупных поперечных пятен. У основания хвостового - темная поперечная полоса, посреди прерванная. За спинным и анальным плавниками более или менее развитый кожистый гребень. Тело с легким золотистым оттенком, с буроватыми пятнышками. Подглазничный шип сильный. Усики длиннее, чем у C. taenia, из углов рта они доходят до заднего края глаза. Чешуя мельче, чем у C. taenia, но заметна простым глазом, не налегающая друг на друга (Атлас пресноводных рыб России, 2002).
D II-III (5) 6-7 (8); A II-III (4) 5-6 (8); Р I 6-8; V II (4) 5-6 (8). Поперечных рядов чешуй 170-200. Глоточных зубов 8-14 с модой 10-11. Позвонков 41-43. Кариотип: 2n = 50, NF = 70 (Берг, 1949; Васильева, Васильев, 1988; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Описано 6 подвидов, из которых в России встречаются два: номинативный подвид S. aurata aurata (Filippi, 1865) населяет бассейн Каспийского моря и р. Дон и подвид S. a. kubanica Vasiljeva et Vasiljev, 1988 из бассейна Кубани (Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998).
Распространение. Вид имеет разорванный ареал. Населяет пресные водоемы бассейнов Балтийского (верховья Вислы и Немана), Эгейского (от Вардара на западе до Марицы на востоке), Черного (Дунай, Камчия) , Азовского (Дон, Кубань), Каспийского (юго-западная и, возможно, собственно южная часть Каспия, на север не далее бассейна Куры) и Аральского морей (Берг, 1949; Васильева, Васильев, 1988; Васильева, 1995; Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Помимо России встречаются еще подвиды S. a. aralensis (Kessler) - из бассейна Аральского моря, S. a. baltica Witkowsky из бассейна Балтийского моря. Популяции золотистой щиповки бассейнов Черного и Эгейского морей образуют особую группу, морфологически четко обособленную от перечисленных выше подвидов: S. a. balcanica (Karaman) - из бассейнов Эгейского моря, среднего Дуная, Днестра и Днепра; S. a. vallachica (Nalbant) - из притоков нижнего течения Дуная и S. a. radnensis (Jaszfalusi) - из Трансильвании. В России золотистая щиповка встречается в басcейнах Дона и Кубани (от низовьев до Армавира) (Берг, 1949). В последние годы в бассейне Кубани встречается в верхнем и среднем течении и в ее притоках от Лабы до закубанских речек (Невинка, Широкая, Кардоник) включительно. В кубанских притоках не обнаружена (Троицкий, Цуникова, 1988; Емтыль, 1997). Полагают, что в бассейне Дона этот вид широко распространен, но по Нижнему Дону нет данных по биологии этого вида (Троицкий, Цуникова, 1988). В бассейне Каспийского моря в российских водах этого вида нет.
Максимальные размеры. Достигает длины 10 см, редко 13,8 см. Обычно длина 6-8 см, масса 3-5 г, живет до 4-5 лет (Долгий, 1993; Емтыль, 1997).
Образ жизни.Золотистая щиповка населяет различные биотопы, отличающиеся глубиной, скоростью течения, характером дна: от предгорных участков рек с быстрым течением и песчано-каменистым и каменистым грунтом до стоячих водоемов с илистым дном, встречается в водохранилищах, ирригационных каналах, прудах рыбопитомников, озерах и в заливе Аббаз на Аральском море в местах впадения протоков (Васильева, Васильев, 1988). Предпочитает быстротекущие воды и твердый грунт, в притоках Кубани чаще встречается на перекатах (Троицкий, Цуникова, 1988; Емтыль, 1997). В верховьях Дона водится даже в озерах на участках с чистым и песчаным дном. Золотистая щиповка обитает на глубинах от 20 см до 1,5 м. Несколько выделяется по экологии золотистая щиповки из Дуная, которую рассматривают даже как самостоятельный вид S. bulgarica (Drensky), она предпочитает места с быстрым течением, высоким содержанием кислорода и держится глубже, чем все другие подвиды S. aurata (Filippi). Золотистая щиповка в наших водах ведет одиночный придонный образ жизни, больших миграций не совершает. Наиболее активна в вечернее и ночное время (Долгий, 1993). Питается планктонными организмами, личинками насекомых (хирономиды, ручейники, поденки, стрекозы), мелкими червями, нитчатыми водорослями. В некоторых местах отмечены случаи питания воздушными насекомыми и икрой рыб. Растет медленно. Половой зрелости достигает на 2-3-м году жизни при длине 5-6 см. Отмечен половой диморфизм: самцы отличаются от самок вздутиями на боках тела перед спинным плавником. Нерест начинается в мае-июне в затишных местах, среди нитчатых зеленых водорослей, при температуре воды около 20о С. Нерест порционный (Атлас пресноводных рыб России, 2002). В р. Кубань отмечен нерест в августе при температуре воды 21-25о С (Васильева, Васильев, 1988). Плодовитость колеблется от 270 до 1440, в среднем 880 икринок в Днестре и 1810-4600 - в водах Грузии (лишь у одной самки длиной 9 см было 14700 икринок). Личинки начинают питаться мелким зоопланктоном. Достигнув длины 1,5-2,0 см, переходят к донному образу жизни (Долгий, 1993).
Статус вида.Мелкий, достаточно многочисленный вид. Хозяйствен-ного значения не имеет. Служит пищей многим хищным рыбам, особенно щуке. Используется как наживка при ловле хищных рыб на крючки. Включен в последнее издание Международной Красной книги (IUCN Red List..., 1996) в статусе вида, данных по которому недостаточно (DD).
Щиповка переднеазиатская
Article in 'Рыбы Казахстана' published by Coma, 5 сен 2013.
Переднеазиатская щиповка обитает в реках бассейнов Эгейского, Черного и Азовского морей. В бассейне Каспия — только в южной части. В бассейне Арала представлена подвидом (Берг, 1949).
-
-
Статью опубликовал Coma, Найти все статьи Coma
-
- Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor