Berkley Nanofil

Тема в разделе "Снасти", создана пользователем Nick, 12 июл 2011.

  1. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.658
    Медиа:
    2
    ну, я так понимаю, смысл только в том, что, иначе, шнур в первую очередь рвется именно на узле.. а сия конструкция (опускаю вопросы влияния ее на игру) позволяет этого избежать и добавить прочности соединению шнур-приманка.
     
  2. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.658
    Медиа:
    2
    кстати, покурив гугл пришел к выводу что скобы для безузловки придумали именно буржуйские производители и именно в связи с появлением ультра тонких шнуров. Буржуйское название - NOT-A-KNOT
     
  3. Nick

    Nick гедонист

    давно уже хрень сия продается, встречал и вертлюги-карабины с этой бедой. но лишняя довольно крупная железка не прижилась в моем арсенале.
     
  4. MISHANYA

    MISHANYA Пользователь

    Сообщения:
    644
    Сколько люде столько и мнений!
    Правильно " эта железячка " добавляет прочности шнуру,
    Узел хоть кокой он есть слабое место.
    Пример: вот не далеко как вчера ездили за город за жерехом
    на Урал. Нашли котёл, но ловился не очень.
    Брату сел жерех где то под полторушник, подтащил к берегу
    поднял его на водой за плетню рукой. Он разок трепенулся
    и оторвался. Лопнула плетня на узлу. И рыб ушёл с хорошей колебалкой
    от Коттон Кардел. Плетня была 0,2 от Беркли.
    Нет, я не говорю что без узловка спасла бы, но всё возможно.
    Мы тестировали плетню на узлах и с помощью этого приспособления.
    Так она добавляет прочности и рвётся где угодно.

    То что она большая так это макро съёмка.
    В реалии их много разных размеров. И удобная весчь! В нужное время.
    Я сам применяю их иногда, лишь в оснастке на жереха в основном и то не всегда.
    за ней идёт вертлюг, если он вам нужен. А застёжка так же как вам нравиться.

    Так вот я и спросил тестировался тот шнурок на без узловках.
    Т.к. на них можно узнать более или менее реальный тест плетни.
     
  5. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.289
    По опыту ловли на фидер могу сказать:
    1. Пусть лучше рвется на узле, чем где то еще. В фидерной оснастке, плетня - самый дорогой компонент. И потерять 20-30 метров жалко. Так что наличие слабого звена в виде узла, это в какой-то степени плюс.
    2. Если ловлю на тонкую леску, всегда пользуюсь подсаком.
     
  6. MISHANYA

    MISHANYA Пользователь

    Сообщения:
    644
    Нравиться без неё, так пользуйтесь без неё!!! Лишь бы вас устраивало!
    Ни кто не навязывает!
    Разговор о другом, если вы не заметили.
     
  7. nuBo

    nuBo Guest

    В Лавке рыбака NanoFil от Berkley появился, наконец-то :) зато есть размотка 50 метров
     
  8. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.701
    К нам недавно приходил
    Прочный Беркли Нанофил
    Странных маленьких рыбёшек
    Он на спиннинг наловил
     
  9. MISHANYA

    MISHANYA Пользователь

    Сообщения:
    644
    Тут по Нанофилу небольшой тест драйв.
    Интересно к стати!
    <div class="sp-wrap"><div class="sp-body" title="Nanofil">Взято с сайта rybalka.com.

    Не плетенка. Не монофил. Berkley Nanofil.

    Лески для ловли рыбы спиннингом бывают как известно монофильными и плетеными. Это известная истина. Плетенки для ультралайта бывают японские и откровенно отвратные. Эта аксиома так же давно известна всем кто увлекается этим замечательным видом ловли. Плетенки японские делятся в свою очередь на дорогие и дешевые. Дешевые японские нитки отлично подходят для начинающих УЛетчиков. Спустя некоторое время приходит понимание того, что не так уж далеко летит приманка весом в несколько грамм, как хотелось бы, не так как та же приманка летит у более опытных коллег. Выход один - менять шнур на более дорогой. А когда все тот же спиннингист приходит в рыболовный магазин, он видит, что современные качественные плетенки, не только по настоящему тонкие, круглые, и весьма крепкие, но еще и дорогие. Очень дорогие. У многих спиннингистов удилище с катушкой стоят столько же сколько 150 метровый моток не самой дорогой, но достаточно качественной плетни. Есть ли выход? Может стоить перейти на моно леску? Или на модное, но непонятное до сих пор для подавляющего большинства пользователей слово флюрокарбон? Но ведь чувствительность монофильной нитки, так же как и флюрокарбона (который к тому же еще и дико притязателен к узлам и катушке) оставляет желать лучшего. Ситуация патовая, либо плати, либо довольствуйся снастью среднего уровня. До недавнего времени так и было. Сегодня компания Berkley сделала громкое заявление. Not a monofilament. Not a braid. The next generation in fishing line. Berkley Nanofil. «Тончайшие диаметры, круглое сечение, феерическая дальнобойность, супер чувствительность, максимальная прочность» – говорит нам реклама. «Посмотрим» - говорим мы, доставая из пакета эксперементальный образец Nanofil.

    Теория.

    Не плетенка, не моно нитка. Помните мы недавно говорили про инновации от Dyneemа? Вот это и есть первая ласточка. Материал остался прежним, но за счет того что молекулы выстроены более линейно, чем у Dyneemа предыдущего поколения резко увеличилась модульность т.е. сопротивление к растяжимости. Как следствие – меньше возможный диаметр и возросшее сопротивление растяжимости. Волокна материала не сплетены между собой, что опять таки положительно сказывается на уменьшении растяжимости. Диаметр тоже должен уменьшится. Выпускается Nanofil в следующих диаметрах (разрывных нагрузках) : 1,2,3,4,5,6,8,10,12 Lb. К слову сказать, 1 и 2 фунтовые лески это вообще революционное заявление, плетенок с разрывной нагрузкой менее 4 фунтов вообще припомнить тяжело. Размотка, в которой Nanofil поступает в продажу бывает трех размеров: 150, 300, 1500 ярдов( соответственно 135,270, 1350 метров). Самая большая размотка вряд ли заинтересует кого либо (разве что для покупки в складчину), а вот то что минимальная размотка 135 метров- этот факт конечно радует, ведь стандартной 100( а иногда и 75) метровой размотки в подавляющем большинстве случаев не хватает даже что бы заполнить шпулю, не говоря уже о том что одна случайная петля вылетевшая с катушки, может переполовинить всю небольшую размотку, и единовременно испортить рыбалку. Упакован Nanofil в блистерную упаковку, причем в случае необходимости упаковку можно использовать несколько раз, т.е. она открывается и закрывается (поворотом самого подбобинника относительно картона). Упаковка очень яркая и информативная.

    Впечатления.

    Леска Nanofil – жесткая, тонкая и скользкая. Это первое впечатление, что называется « из коробки». Очень тонкая, очень скользкая и очень жесткая. Жесткость и скользкость могут быть результатом пропитки, и если это так, то спустя какое то время Nanofil резко потеряет прочность и начнет лохматиться – плавали, знаем, такое случается достаточно часто.

    Тестирование.

    1. Диаметр.
    Для начала сравним диаметр лески Nanofil. Сразу оговорюсь, выяснение «реальных» диаметров не монофильных лесок занятие крайне не благодарное и крайне тяжело выполнимое. Как известно, все разговоры типа: реальный диаметр моего шнура 0,15, а держит он сто килограмм - миф и недостаток образования. Итак. В наличии, леска Nanofil, заявленной разрывной нагрузкой 10 lb, 4 lb, очень дорогой японский шнур (японский номер 0.6), дорогой японский шнур (0.4) и крайне популярный американский шнур с разрывной нагрузкой 10 lb, и диаметром «0,15 мм». Логично будет сравнить между собой 4lb Nanofil и 0,4 японский шнур, а 10 lb Nanofil с 10 lb американским и 0, 6 и 0,8 японскими. Если сравнивать 4 фунтовый Nanofil с 0,4 японским шнуром чисто визуально Nanofil тоньше, не существенно, но все-таки тоньше. В отличии от японского шнура, Nanofil имеет гораздо более гладкую и однородную поверхность. Этот фактор, если не умрет во время эксплуатации (в том случае если достигнуть гладкости удалось благодаря пропитке), крайне благосклонно отразится на дальности заброса. С 10 lb ниткой все не так однозначно. Если в сравнении со своим американским коллегой все понятно и американец и рядом не валялся по диаметру, то с японским шнуром все не так радужно. Японский 0,6 от крутого производителя и ценой выше 100 долларов тоньше. Единственное что радует в данной ситуации, это то что рекомендованная цена нанофила в несколько раз ниже, а в сравнении с более дешевыми аналогами он выигрывает. В сравнении Nanofil с 8 фунтовым недорогим японским шнуром (ценовой диапазон порядка 40 долларов за 135 метров) "японец" проигрывает леске от компании Berkley.

    2. Разрывная.
    Не мудрствуя лукаво, мы взяли старый но верный безмен от Rapala и провели тестирование. Для снижения случайности, на каждом узле мы делали три пробы, записывая их. Значения указаны в кг.
    1312295638.7933.jpg
    Почему эти узлы? Palomar и Uni – одни из самых популярных узлов среди наших спиннингистов для привязывания шнура к застежке или вертлюжку. Allbright – самый простой узел для связывания основного шнура с флюрокарбоновым поводком. Double Palomar и Double Allbright рекомендованы для использованию с Nanofil компанией Berkley ( в рекламном проспекте Double Palomar значится как Nanofil Knot), и кстати в свое время были признаны многими экспертами лучшими узлами для другого шнура от Berkley – Fireline XDS. Все узлы конечно же вязались «на мокрую», т.е. перед финальным затягиванием узла шнур обильно смазывался. Кстати, если внимательно посмотреть на бобину Berkley Nanofil то в низу видно небольшую, не яркую надпись – «Peel Here», дословно –«Почистить тут». Потянув за край наклейки обнаруживаешь буклет с узлами и прочей информацией, мелочь, а приятно.

    Комментарии.
    1. Леска невероятно скользкая. Uni узел нормально держит только в 15-16 оборотном исполнении, при очень тщательной затяжке. Если сделать количество оборотов меньше- узел не рвется а развязывается! Особенно это касается 10 lb диаметра.
    2. Вообще шнуры оказались весьма требовательны к узлам. Лучший узел – «Двойной паламар», при чем не классический, а «двойной-двойной паламар», т.е. вначале сложенная в двое леска дважды продевается в петлю фурнитуры, потом петлей дважды завязывается «женский» узел и только после этого привязываемый объект пропускается в получившуюся петлю, смачивается и очень аккуратно затягивается. Если же на первоначальном этапе леску в петлю фурнитуры (или приманки) продеть дважды, то прочность получится на уровне обычного «Паламара», т.е. существенно ниже.
    3. Ну и самое интересное- это разрывная нагрузка без узла. На обоих шнурах присутствует превышение номинальной(декларируемой ) нагрузки более чем в два раза. Конечно, кто-то может возразить, что такое возможно при не соблюдённом диаметре, но Nanofill язык реально не повернется назвать толстым. По сравнению с многими популярными нитками – он очень тонкий и как показывает наша таблица очень прочный. 4. Потеря прочности на правильно подобранном узле(например «Double Palomar”) укладывается в диапазон 35-40 %, что является допустимым даже на самых высококлассных японских шнурах.

    Рыбалка.
    Первые, за время нашего с Nanofil знакомства, рыбалки мы посветили ловле в стиле УЛ. Т.к. в выбранном месте, на околице Киева, иногда приходится резко повысить планку по весу приманки, 4 lb Nanofil пришелся в пору, в комплекте с удилищами средне-быстрого строя с тестом до 5 и 7 грамм, и катушками Plueger Patriarch ( о которой мы расскажем в ближайшее время) и Mitchell Mag Pro Lite. Что сразу бросилось в глаза – на приманках менее 3 грамм Berkley Nanofil 4lb, будучи совершенно новым сходит небольшой синусоидой, т.е. леска жесткая, и имеет некоторую память. Особенно это становится заметным при ловле микроджигом, в момент когда приманка лежит на дне. Это не создает не удобства, поклевки передаются четко, но для радикального микро- и нано-джига надо смотреть на 1-2 lb шнуры.

    В остальном шнур радует. Он хорошо летит. Вылет 3 граммового «Хыжака» от Даиги не хуже чем на более мягких японских аналогах. «Ужгородский» стик, 45 мм длиной, летит чуть похуже чем на PE шнурах, сказывается его небольшой вес при значительном объеме, но по поводу дружбы «Ужастика» и других стик-бейтов с «Нанофилом» следует поговорить отдельно. Как известно, стикбейты и другие приманки проводимые методом « Walking-the-dog» в подавляющем случает требуют поводок. Это может быть стальная проволока для больших моделей, или флюрокарбон для маленьких, но факт остается фактом, если «выгуливать собаку» без поводка - приманка будет крайне быстро и регулярно цепляться тройником(чаще передним) за шнур. Это связано с тем, что в момент свободного скольжения (при отдаче вершинки спиннинга назад) стики наезжают тройником на шнур. Так вот, при использовании Nanofil 4 lb, ни одного запутывания приманки( Ужгородского и Bevy Pencil от LK) не произошло- причина кроется в жесткости нитки. Леска как бы сама себя отводит в сторону. Оказалось очень удобно и комфортно, и как показала практика- не тольно с поверхностными приманками, но и с твичинговыми воблерами). Абразивоустойчивость лески оказалась на высоте. Не единого среза дорогостоящей приманки за 4 полноценные рыбалки не произошло. Да, после контакта с днепровской ракушкой - дрессейной шнур перестает быть таким новым и гладким каким его достают из упаковки, но и в одно касание не перерезается. Так что если контролировать состояние шнура около приманки и не ленится вовремя перевязываться – Nanofil хорошо подойдет для джига без поводка (хотя, конечно, от злобных и зубастых щук поможет только метал, да и то не всегда).

    Резюме.
    Красивая упаковка, мощная реклама, грамотный выход на рынок. Nanofil хорошо летит, прекрасно держит нагрузку и абразив, но жестковат, нитка гладкая, тонкая и прочная. Berkley вы найдете без проблем практически в любом рыболовном магазине. 20 долларов в США за 135 метров -отличная цена. . </div></div>
    http://www.rsn.ru/forum/topic/379-%D0%B2%D...5/page__st__360
     
  10. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.457
    Медиа:
    80
    Сами пробывали? Или пока тока отзывы изучаете? Парни купили но так и не пробывали насколько я знаю в деле
     
  11. MISHANYA

    MISHANYA Пользователь

    Сообщения:
    644
    К открытой воде возьму и буду пробовать обязательно!
    А пока у нас лед с метр пока ещё! :D
    По жереху будет само то думаю! 0.15 и вылет хороший выйдет!
     
  12. Ali

    Ali Новый пользователь

    Сообщения:
    28
    Всем здрасьте. Хочу представиться.Я человек здесь новый.Рыбу ловлю только на спининг и кроме спининга больше ничего не затянуло.Живу в Алматы.Блесну бросаю 20 лет но профи себя назвать не могу.Но в защиту безузловок вот что скажу.Вещь очень очень хорошая.Практика показала что многие пл. на заявленых узлах тест всеравно не держут.Так вот используя без узловки
    1.тест соответствует действительности
    2.Иногда сила разрыва превышает заявленый
    3.Быстрая смена приманки
    4 очень удобная в использовании.
    Так что берите смело.
     
  13. Nick

    Nick гедонист

    здравствуйте, Ali

    вы пробовали обсуждаемый нанофил но безузловом креплении?
     
  14. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.646
    Медиа:
    35
    Не знаю как Ali, сам могу сказать про узлы : простой паломар (один из самых надёжных ) иной раз просто раскручивается- соскальзывает, делаю либо двойной паломар , либо на обычном, припаливаю зажигалкой свободный кон. получается тип стопор. Думаю на безе просто будет расплёт.
    Сам сабж неплох, износ и скольжение на уровне, юзаю год. Через ещё годик можно будет и мнение выразить , но думаю уже будет выпущен супер-шмупер-нано-фил.

    ПыСы. Не принимайте вЪсерьёз...записки дилитанта.( мои) :drinks:
     
  15. Nick

    Nick гедонист

    КОКЕ, какие отзывы за эксплуатацию нанофила?
     
  16. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.969
    Медиа:
    10
    тоже интересует, нашел в заначке бобинку, вот думаю на лайт спиннинг намотать
     
  17. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.646
    Медиа:
    35
    А я про него уж и забыл...про нанофил. Почти год нано иногда встречался с морем, судачата-жерешата.. а потом осень...Или...зацепы. Подтвержу что писал двумя постами выше : очень скользкий, вылет отличный, с узлами проблемки, прочность средняя, тот же забытый Баркли кристал ничем не хуже, наноф рвётся где захочет, правда отстрелов не было. Я когда беру чот новое обычно маркирую метражом первую десятку метров. Наноф рвётся как на узлах и на рабочей зоне так и на девственной целине, тобишь при обрыве от маркировки небыло и следа, за порядка 8-10 обрывов потеря около 40 метров. Вобщем распушится он не успел. Дорвал и забыл.

    Для себя (на Или) решил: не моё. Хотя сами знаете, бывает просто невмасть и хоть тресни.
    Был в размере 0.15 в размотке 125м если не ошибаюсь, кент нето с РусИ не то с Караганды привозил...даж цены не помню, но не 20уе это точно(((( и слышал что в размере 0.2 полный кал. Пара знакомых тож его поюзали и забыли. Может на Л. и УЛ. в меньшем размере и нормально пойдёт, но чисто моё мнение --наноф чистый середнячок достоинства которого (кроме скольжения) порядком завышены.

    Был где то разговор что наноф купленный у нас сильно отличается по качеству от купленного за бугром.
     
  18. Nick

    Nick гедонист

    я за бугром брал тот что в первом псто.
     
  19. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.646
    Медиа:
    35
    Перечитал твой первый пост, по моему после него уже всё было более менее понятно, Кстати тож юзал Спайдер(имени не помню) ток упаковка синяя а сабж зелёный, типо нанофила очень скользкий понравился больше, мож потому что за него мне никто в уши не дул.
     
  20. Nick

    Nick гедонист

    длинное видео про всего один нюанс вязания единственного годного для нанофила узла: "фирменного" двойного паломара.

     
Загрузка...

Поделиться этой страницей