Что делать с жерехом...

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем капитан, 1 янв 2010.

  1. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.711
    Медиа:
    40
    Апну сезонную темку :)

    Вы не ели коктал из жереха? Досадное упущение, он там очень хорош, не хуже традиционных сазана и амура!
    Коктал в духовке? Конечно, фи :) Но вкусно, однако! И что приятно, быстро и легко в приготовлении.

    Ну, по порядку:
    • Сначала жереха надо поймать :) Пойманный на базаре или у браконьеров на берегу заведомо менее вкусен<_<
    • Разделываем обычным коктальным способом, разрезом по спине

    [​IMG]

    • Хорошо солим тушку и оставляем на минут 15-20.
    • Смываем остатки соли под проточной водой.
    • Делаем заправку для маринада(В моем случае это был майонез+кетчуп пополам и туда же молотый черный и красный перец по вкусу)
    • Обмазываем рыбу.
    • Укладываем слоем помидорки кружочками.
    • Обмазываем помидорки.
    • Укладываем лук, тоже резал кружочками поперек.
    • Еще чутка мажем.

    [​IMG]


    • Греем духовку до 250 верх/низ. Можно с принудительной вентиляцией. Вообще чем больше жару тем ближе к аутентичному железному ящику коктальницы :)
    • Противень по-середине и ждем, вкушая запахи разносящиеся по кухне :)
    • Ближе к концу приготовления слил "уху" скопившуюся в рыбе.

    Готовность определяется по интересующей конкретно Вас степени "зарумянивания" продукта.

    В моем случае такой :yahoo:

    [​IMG]

    Приятного аппетита! :fkz:
    ______________________________________________________________________________________
     
    достан, WWW.RU, maxim111 и 20 другим нравится это.
  2. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.680
    Медиа:
    32
    Классно! Только перед началом употребления следует сытно поесть, а уж потом аккуратно под пивко ковырять косточки))
     
  3. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.711
    Медиа:
    40
    Не понимаю рыбаков, зовущих жереха костлявым.

    Наверное, китайско-народного суперблюда из мандаринфиш никогда не пробовали :)
     
  4. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.680
    Медиа:
    32
    Даже не слышал про такое))
    А вот жереха жарено-паренного на решетке вареного в основном ел только на рыбалке да с голодухи такими бооольшиииими кусками!))) Костлявый он...
     
  5. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.969
    Медиа:
    10
    жерех шикарная рыба, зря ты так Макс
     
  6. er13

    er13 Известный пользователь

    Сообщения:
    2.836
    Медиа:
    12
    Если есть жерех и время заморочиться, то рекомендую:
    Жереха(почищенного и потрошенного) надсечь по спино-боковой части с шагом 2-3 мм. (лекарство от "костистости"). Нарезать порционными кусками поперек. Обжарить до золотистого цвета. Отложить пока.
    Пошинковать овощи, какие есть под рукой брусочками- морковь, редьку, перец, лук... Потушить в казане.
    А теперь "пирог"- слоями рыба-овощи-рыба-овощи и тушить на слабом огне час-полтора.
    Приятного аппетита!
     
    KOKE нравится это.
  7. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.646
    Медиа:
    35
    Крупный лещ под сей рецепт очень вкусен.

    Еще люблю пожарить рыбу чуть по другому, но очень просто.
    Казан, много масла 2-3 средних луковицы режу пополам, выжариваю до коричневого цвета - убираю. Рыба, шинковка, мука соль, казан как обычно. Перед подачей раздербаниваю лук, украшаю рыбу иииииииии......цвет-вкус изюмительные.
    Уже обед, пойду макароны по флотски рубану. :Smile023:
    А, про жереха: жерех рыба хорошая и вкусная.
     
    er13 нравится это.
  8. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    А вот это для чего?
     
  9. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.756
    Медиа:
    8
    Как бы вы тут не говорили, но самое лучшее что можно сделать с жерехом - закоптить по-холодному!!!
    Проверенно неоднократно ;)
     
    hanych, WWW.RU и KoMoL нравится это.
  10. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    а вообще - лучшая рыба, это колбаса! :)
     
  11. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.680
    Медиа:
    32
    Ага ,есть родственник который в колбасном работал лет 10 назад, до сих пор даже из-под палки не заставить её есть, а когда сам ешь,то он смотрит и так ехидно улыбается))
     
  12. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.646
    Медиа:
    35
    Меняется вкус масла, цвет масла слегка, вкус самой рыбы,
    многим нравится вкус такого лука. Проще приготовить чем объяснять.

    А селёдка, а быстрый жерех с чесноком и перчиком, а по волжски с посолом через пасть...да просто вяленый с краюхой чернушки...
     
    hanych и Stanley нравится это.
  13. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    Извиняюсь за :off:, не удержался

     
    Рыбач-Ок и Stanley нравится это.
  14. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.179
    Готов избавить любого профи - рыбака от не вкусной костлявой рыбы ! Самовывоз гарантирую ))))
     
    nomer17 нравится это.
Загрузка...
Similar Threads
  1. babooin
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    3.784
  2. Coma
    Ответов:
    63
    Просмотров:
    17.358
  3. CHEF
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    12.763
  4. Klassny
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    6.861
  5. ГРАЧъ
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    6.069

Поделиться этой страницей