Комплексные состязания охотничьих собак & Селекционные испытания, Караганда 2015

Тема в разделе "Состязания, испытания, выставки", создана пользователем zhanat, 19 май 2015.

  1. zhanat

    zhanat Активный пользователь

    Сообщения:
    259
    30 июля - 2 августа 2015 года в г. Караганда сосотоялись открытые клубные Комплексные состязания охотничьих собак 2015 по новым для Казахстана правилам - аналог правил Федерации охотничьего собаководства Германии Jagdgebrauchshundverband e.V. Verbandsgebrauchsprüfung VGP (испытания на мастерство собаки).

    Организатором мероприятия выступил Казахстанский Дойч-Дратхаар Клуб (КДДК).

    Результаты состязаний:

    s017.radikal.ru_i439_1508_2f_560e9320730b.jpg


    Результаты селекционных испытаний молодняка (ОСИ) или Herbst-Zucht-Prüfung HZP.

     
    Romanych, NEO_1001, Anar и ещё 1-му нравится это.
  2. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Собачки будут охотнее в воду лезть :)
     
  3. kerama2006

    kerama2006 Новый пользователь

    Сообщения:
    8
    Это точно, они вообще из воды вылазить не будут
     
  4. николай омск71

    николай омск71 Новый пользователь

    Сообщения:
    16
    И снова здравствуйте! Жанат,огромное спасибо за мероприятие!!только положительные эмоции!
    P's.отчет об испытаниях будет здесь же или в другой ветке?
     
  5. Anar

    Anar Пользователь

    Сообщения:
    36
    Наконец-то все закончилось. Усталость. Чувствую себя как выжатый лимон. Как всегда, в голову приходят мысли: зачем мне это нужно? Надо бы это увлечение бросить. Как всегда, это означает, что пройдет максимум пару недель и нам – мне и моей собаке, вновь нестерпимо захочется в поле – на натаску, на охоту, а еще лучше – на состязания!

    Надо сказать, что весь мой небольшой предыдущий опыт участия на состязаниях легавых собак показался мне в этот раз ничтожно малым в сравнении с теми требованиями, которые были предъявлены нам, участникам комплексных состязаний, на прошедшем мероприятии. Впервые в основу комплекса дисциплин были введены правила, которые действуют на VGP – испытаниях на мастерство собак немецкого клуба Дойч-Дратхаар. Конечно, инициатива Президента нашего клуба, Мусулманбекова Жаната, о проведении такого мероприятия была поддержана всеми. Но вряд ли кто-то из нас мог осознать насколько это будет сложно. Достаточно сказать, что оценка мастерства собаки на VGPпроводится по 28 упражнениям. И очень хорошо, что Жанат предусмотрельно разделил комплекс на 4 дисциплины, каждая из которых оценивалась независимо от выступления на других дисциплинах. Это позволило участникам, которые не прошли на какой-либо из дисциплин, получить оценку на других видах. Теперь вкратце о дисциплинах:

    1. Работа в лесу (кровяной след, подача лисы через препятствие, волок лисы, волок кролика, розыск на участке леса 1 гектар, обыскивание кустов);

    2. Работа на воде (розыск заросшего водоема без утки, поиск потерянной утки в камышах, подача утки)

    3. Работа в поле (поиск, стойка, розыск потерянной птицы, волок пернатой дичи)

    4. Послушание (общее поведение, поведение на рубеже, управляемость на поводке, свободное хождение у ноги, поведение в отсутствии ведущего, спокойствие при стрельбе)

    За каждой сухой формулировкой скрывается целый букет организационных приготовлений, сложность и длительность натаски собак. А сколько переживаний, эмоций каждый из нас испытал при прохождении его собаки какого-либо упражнения?! Причем, в этот раз вряд ли среди нас присутствовал соревновательный дух. Вместо привычного чувства конкуренции, которые есть на каждом соревновании, здесь мы, все вместе, болели за каждую собаку. И судьи, и каждый из участников хотел, чтобы выступающая собака прошла данное упражнение и получила оценку. Пусть снизят баллы, пусть не в совершенстве – но только не ноль. Очень тяжело было видеть участников, чьи собаки не смогли получить оценку. Было очень много как и сложных переживаний, расстройств, так и радостных моментов, которые мы разделяли все вместе.

    Судьи. О них нужно рассказать обязательно. Экспертами были Николай Недельчев и Танко Ранделов из Болгарии. Опытные натасчики, эксперты, члены немецкого клуба Дойч-Дратхаар, владельцы питомников, многократные победители и участники различных состязаний, в том числе Hegewald. Учитывая нашу слабую подготовку к такого рода мероприятиям, они по нашим просьбам подошли к проведению состязаний на основе правил VGP, как к практическим семинарам. Перед проведением каждого упражнения они очень подробно рассказывали о том, как должны проводиться натаска собак, какие требования предъявляются, комментировали каждую деталь правил, комментировали выступление каждой собаки, отмечая недостатки или выделяя положительные стороны. Лично у меня возникло ощущение, что я на самом деле ничего не знаю о поведении собак и о правильной их натаске. Для многих из нас до сих пор поле – это было самое важное в натаске собак, а остальное – не самое главное. Ну что там – охота на утку? Что может быть сложного в этом? После участия в таких мероприятиях под экспертами из Болгарии наше отношение к породе дойч-дратхаар, к подготовке собак кардинально изменилось. Как будто и не было прежних лет работ с собаками. Рассказывая о клубе Дойч-Дратхаар, о мероприятиях, о селекции, о деталях в подготовке собак, об организационных требованиях к проводимым мероприятиям, Танко и Николай открыли нам очень многое. Лично у меня возникло огромное уважение к тем, кто вывел данную породу и продолжает развивать ее в настоящее время. Это целая наука, это свод статистических данных о каждой оценке, каждой собаки, которая выступала мероприятиях, которые фиксируются на протяжении последних 100 лет. Это кропотливый анализ этих данных, выбраковка по мельчайшим недостаткам, это сложнейшая селекционная работа. Просто не поддается описанию даже то, что нам рассказали в течение четырех дней.

    Отдельно стоит рассказать о том, какое напряжение, какой труд и запредельное упорство проявили Танко Ранделов и Николай Недельчев при судействе. При проведении VGP на каждые 4 собаки полагается 3 судьи. 28 дисциплин. На отдельные виды упражнений мог уходить 1 час на каждую собаку. У нас было 14 собак, т.е. 14*28=392 упражнения, которые нужно было оценить всего двум экспертам за 2-3 дня. Это просто неимоверный труд и напряжение. Перед выполнением каждого упражнения эксперты подробно объясняли каждому, что требуется от собаки, как нужно вести себя ведущему. А сколько услышали они недовольств и возражений против незаслуженно низких, по мнению участников, оценок?! И в каждом случае они подробно разъясняли правила, требования и значимость недопущения компромиссов в оценке работы собаки. И все это проходило в сложных полевых условиях. И конечно же при многих недостатках в организации проведения такого мероприятия с нашей стороны. Огромное, огромное спасибо Николаю Недельчеву и Танко Ранделову за их бескорыстное участие, требовательное судейство, за подробнейшие рассказы о породе, о клубе, за то, что несмотря на все трудности, невыносимые условия они справились со сложным судейством комплексных состязаний!

    И еще несколько слов о недостатках в организации. Они были. Их было много. Причина – прежде всего, отсутствие опыта в проведении настолько сложных мероприятий. Альтернатива есть всегда – просто не проводить их. Выбор за нами.
     
    Sherlock, Piraruka, Sergeич и 6 другим нравится это.
  6. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Давно я не писал отчетов. Причин тому множество, но основная - обыденность. Сазан, фазан, нарзан ... все одно да потому. Нет, все по-прежнему хорошо, ярко, живо и интересно, только уже описывалось и не раз. А тут прям такое чувство, что разорвет изнутри, если не поделюсь пережитым. Просто не могу быть нынче лаконичным, хотя бы потому, что почерпнутый опыт надо где-то законспектировать, чтобы не забыть. Поэтому я был бы весьма признателен остальным участниками за дополнения и корректировки, чтобы по возможности восстановить картинку целиком, так как лично я далеко не все из преподанного урока успел усвоить. Для удобства разобью свои впечатления на главы.

    Глава первая - вместо предисловия.


    Начну, пожалуй, нестандартно, со слов благодарности... в адрес Танко Ранделова, Николая Недельчева и Жаната Мусулманбекова - людей, мотивацию которых я как ни силюсь, не могу до конца понять. Проделана просто колоссальная работа, проделана совершенно безвозмездно и если одержимость участников (в том числе и мою) можно объяснить, как минимум, спортивными амбициями, то что движет вами? Своих собак вы не выставляли, денег не заработали, призы не получили, новых знаний особо не почерпнули... Помимо физического труда, судейство и организация - это еще и большая ответственность. Получится хорошо - участники скажут скупое спасибо, получится не очень - легко найдутся желающие переложить свое личное фиаско на огрехи в организации. Честно говоря, меня даже пугает, что заболевание, которое зовется любовью к собакам, может приобретать такие хронические формы. Тем не менее, я восхищен вашим профессионализмом, энтузиазмом, бескорыстностью и идейной состоятельностью.

    Хочу отдельной строкой выразить благодарность эксперту-стажеру Вячеславу Карпенко, который провел незаметную, но очень трудную и кропотливую работу по регистрации и подсчету результатов испытаний, а еще стоял за нас горой, всячески оспаривал каждый штрафной балл перед суровым зарубежным судейством.
    [​IMG]
    Ну и конечно же спасибо нашим спонсорам: родному форуму "Fishing.kz & Hunt.kz", магазинам "Мерген", "КОРС" и компании "Royal Canin" - вы оказали поддержку в тот момент, когда все почти развалилось и организаторы были готовы отменить состязания из-за нехватки финансирования. Спасибо журналам "Ветер Странствий" и "Моя собака" за проявленный интерес и предоставленную "трибуну". Спасибо ассоциации "Кансонар" и "Темиртаускому городскому обществу охотников и рыболовов" за любезно предоставленные угодья. Не являясь организатором однако выскажу личное мнение, что подобные состязания охотобществам точно по профилю, поэтому и вовлеченность должна соответствовать размерам баннеров.
    [​IMG]
    Еще хочу выразить признательность команде Россиян. Ребята, с вами состязаться реально очень интересно - сильные собаки...
    [​IMG]
    ...опытные и очень харизматичные натасчики...
    [​IMG]
    ...и главное - честный критический взгляд со стороны...
    [​IMG]
    Это дорогого стоит!
    Безапелляционно ждем всех вас осенью на "фазана". :)
     
    Vinci, Piraruka, Sergeич и 7 другим нравится это.
  7. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Глава вторая - подготовка.

    Участвовать в комплексных состязаниях мы с Бучем не планировали. Во-первых, как обычно аврал на работе, очень плотный командировочный график и все такое. Во-вторых, прочитав регламент, я ужаснулся количеству дисциплин, по которым будут оцениваться собачки, и большинство из них для нас, южан можно смело назвать экзотическими. В очередной раз выступить на состязаниях в качестве статиста что-то не хотелось, а подготовиться обстоятельно не особо позволяли окружающие реалии: отсутствие свободного времени и подходящих условий. Чтобы всем было понятно, перепел у нас в Алма-Атинской области вроде как-бы есть, иногда можно даже на него успешно поохотиться. А вообще его вроде как-бы и нет, приходится потратить уйму времени, чтобы найти место концентрации птахи, но уже в следующий раз выяснится, что там либо люцерну скосили, либо арык с водой перекрыли и весь перепел разбежался. Бывает, потеряешь пол дня по пробкам, чтобы вывезти пса в поле и уже рад, если состоялась хотя бы одна встреча с птицей. Леса тоже нет, по крайней мере в том виде, как это выглядит в рекомендованном к просмотру фильме. Зайца можно найти за 100 км от города, подходящий для тренировок водоем с дикой уткой мне не известен. А еще нужны туша косули, лисицы, кролика, свежая кровь для прокладки следа... в принципе все возможно, но не так чтобы быстро.
    Поэтому мы с Бучем решили сделать самое логичное в этой ситуации - расслабиться и получать удовольствие от охоты на горного сурка, благо сезон в разгаре и мы оба в восторге от этих поездок по живописнейшим местам!
    [​IMG]
    Однако, когда до состязаний осталось всего пару недель, один знакомый чабан подогнал мне тушку лисицы, которую догнала его Тазы. Я тут же, эксперимента для, попробовал организовать Бучу волок, а он, найдя плутовку, устроил ей жаркие оральные ласки... разве что не реализовался как кобель, а вот принести забыл. Только врожденная вежливость в конце концов заставила его поделиться добычей с хозяином. Такое упрямство собаки меня здорово занозило.
    [​IMG]
    С этого момента мысль во что бы то ни стало поучаствовать в комплексных состязаниях на основе VGP стала для меня навязчивой идеей. Никаких амбиций, просто хотелось получить недостающий опыт работы собаки по зверю. Тушку я забрал домой. Созвонившись на следующий день с Альжаном и Аскаром мы объединили активы и усилия по работе с лисицей и кровяным следом. В результате выяснились три вещи:
    1. Собаки довольно неплохо работали по кровяному следу, по крайней мере так, как мы это себе представляли.
    2. Собаки без проблем подавали чучело из выделанной шкурки лисицы, которая была в активе у Аскара.
    3. Собаки брезговали брать в пасть замороженную тушку лисы... да и для подачи оттаявшей тушки приходилось подбирать самые волшебные эпитеты из словаря для немедленной мотивации.
    И, если по чесноку, собачек можно понять... самому лишний раз доставать лису из пакета не хотелось, уж больно она вонючая - прет какой-то застоявшейся псиной. Видать, гигиена у лис не особо в почете.
    Оставался еще один очень важный момент, который нам с Бучем было необходимо обязательно отработать в поле - пресечь гон птицы после подъема, который неожиданно проявился на весенних состязаниях по куропатке. Но я решил не тратить время на поиски скудных обителей перепела по полям близ Алма-Аты, а вместо этого прибыть на день раньше в места проведения состязаний, чтобы быстренько отработать все в боевых условиях, 100%-й план, как мне тогда казалось. Остаток времени мы потратили в попытках подтянуть несколько расшатавшуюся за последнее время дисциплину (послушание).
    И вот, выехав из родного города за два дня до состязаний, мы помчались на север, то и дело обгоняя неторопливые одно-
    [​IMG]
    и двухтактные транспортные средства прибалхашских степей.
    [​IMG]
    Козлов на трассе было что-то неимоверное количество
    [​IMG]
    Но все обошлось без штрафов и приключений и вот уже город, ставший традиционным ответом на вопрос "Где?", встретил нас с распростертыми объятьями. Закравшийся в сотку интернет вежливо сообщил мне, что нынче обычный рабочий день и у меня полно обычной, но неотложной работы. Пришлось приземлиться на Газпромовской заправке и проработать там с почтой до вечера, пока нас не догнал Альжан, выехавший из Алма-Аты днем позже. Таким образом мои планы отработать подъем птицы без гона накрылись медным тазом. Проехав несколько деревень и один брод через неглубокую речку...
    [​IMG]
    ...мы прибыли в лагерь перед самым закатом.
    [​IMG]
    После знакомства с прибывшими примерно в это же время экспертами, отбиваясь от полчищ гигантских комаров, при свете фонарей прошла жеребьевка. На VGP было заявлено 15 собак и если у меня в голове пронеслась мысль "всего-то 15", то Танко и Николай в один голос воскликнули "как, целых 15?!" и я тогда не особо понял, почему их эта цифра так напугала. Мне уже традиционно достался номер "1" :), но я уступил его Анару, став 12-м. Так закончился день, предшествующий открытию состязаний.
     
    Vinci, Sherlock, Piraruka и 4 другим нравится это.
  8. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Глава третья - день HZP.

    Начался он просто волшебно. Проснувшись от многоголосого "боя" перепелов и вынырнув из палатки я еле разглядел свою вытянутую руку, настолько плотный туман окутывал наш лагерь. Влажно и прохладно, просто бальзам на иссушенные сорокаградусной жарой раны Алматинцев.
    Налетевший легкий ветерок добавил немного видимости.
    [​IMG]
    Идеальные условия для работы в поле! Все запахи прибиты росой к земле, собаки работают не перегреваясь. Пыльцой нос не забивает... благодать.
    [​IMG]
    Эксперты это понимали не хуже нашего, но решили по-своему: сперва испытания молодняка, затем "Лес" и только потом все остальное. Николай и Танко лишний раз подчеркнули, что для такой многофункциональной породы как Дратхаар испытания в лесу первостепенны. По правилам VGP собаки, не прошедшие "Лес", дальше не состязаются и хотя в нашем случае они все равно будут допущены к остальным дисциплинам мы должны четко уяснить для себя значение работы собаки по зверю, раз уж мы занимаемся разведением и содержанием этой интересной породы. Уже не помню кто, но кто-то возразил, что дратхаар - легавая, а для легавой поле первично! Николай ввел меня в ступор своим ответом: "Дойч-Дратхаар - это не легавая...", а затем выдержав паузу добавил - "...это и легавая в том числе!". Был еще один аргумент с просьбой перенести лес "на потом" - отсутствие туши косули, охота на которую открывается 1 августа и потому следуя букве закона она все еще не была добыта для состязаний. Но Николай и Танко остались непреклонны, "не будет косули, посадим в клетку живого кролика на конце следа, будет не менее интересно, "Лес" в любом случае будет первым".
    [​IMG]
    Начали осматривать молодое поголовье. Эксперты делились критериями оценки качества зубов, шерсти, цвета глаз и экстерьера в целом.
    [​IMG]
    Общим для всех владельцев замечанием было то, что их питомцы неохотно дают осматривать свою пасть. Надо, чтобы собака как можно чаще давала осмотреть свои зубы разным людям, чтобы не краснеть потом на состязаниях.
    [​IMG]
    Затем Николай очень подробно объяснил как он будет проверять молодняк на отношение к выстрелу.
    [​IMG]
    Посылаем собаку в поиск, когда она бежит вправо, стреляем влево и наоборот.
    [​IMG]
    Важно, чтобы собака не прекращала поиска, как минимум, не шарахалась от выстрела.
    [​IMG]
    Вроде все так и получилось.
    [​IMG]
    Разве что болгарский эксперт попросил участников не портить такую красивую землю и собирать гильзы после себя.
    [​IMG]
    В происходящем кроме сюрреалистичной картины охотников в тумане для меня было мало интересного и я удалился добирать прерванный перепелами сон. :)
    [​IMG]
    Когда я опять проснулся солнце было уже в зените. Народ столпился у водоема наблюдая за испытаниями молодняка по живой утке, выпущенной в заросли осоки.
    [​IMG]
    Водоем оказался тоже совсем непростым - крутые берега, густые заросли по краям,
    [​IMG]
    густые заросли на зеркале воды, настолько густые, что собаки часто проплывали мимо тушки утки, не замечая ее.
    [​IMG]
    Из того что я видел - очень неплохо показала молодая сука Валентина из Караганды. Я так понял, что он первый раз участвовал в состязаниях... что-ж, отличный старт!
    На каждую собаку эксперты тратили по часу-полтора времени, скрупулезно проверяя врожденные качества молодняка.
    [​IMG]
    С таким подходом к оценке конечно 15 собак за 4 дня - это очень много. Стало ясно, что сегодня мы в лес не идем и воспользовавшись такой возможностью я решил отработать с Бучем в поле стойку и подъем птицы. Со стойкой все получалось очень хорошо...
    [​IMG]
    Только вот под стойкой был совсем не перепел. Оказалось, что местность, где мы стоим, просто изобилует этими щекастыми ребятами.
    [​IMG]
    И Буч, отохотившийся полтора месяца по сурку, мелкий комочек мяса в виде перепелки и в грош не ставил. Каждый раз, когда я его по звуку "боя" направлял на перепела, на нашем пути находилась свеже пахнущаяя сурчина... и так до горизонта.
    [​IMG]
    Неожиданное осложнение здорово меня озадачило (позже выяснилось, что не только меня). И перепел и сурок мне интересны, но у нас эти охоты не пересекаются. Когда открывается перепелка, серый сурок уже в основной своей массе залегает, да и места их обитания редко совпадают. Не то, что здесь...
    Но завтра будет "Лес" и, может быть, после дисквалификации по работе с лисой мне вообще все станет пофиг. :)
    Танко уехал осматривать угодья в поисках подходящего места и вернулся грустным - "Разве это лес?". Не хватает места разойтись 15 собакам ни по следу, ни по волоку, ни по свободному поиску. Придется постоянно переезжать от околка к околку, да и то может оказаться мало.
    Вечером за столом была занимательная беседа по поводу неправильного названия мероприятия - не "состязания", а "испытания", поправляли нас болгары. Анар точно подметил насчет отсутствия состязательного духа у участников. Состязаниям присуща зрелищность и спортивность, и в угоду им создается программа, практическая составляющая которой для охоты отходит на второй план. VGP же, это испытания на мастерство собаки и натасчика применительно к охоте. Каждый тест, каждая дисциплина имеет сугубо практическое значение - только реальные ситуации на охоте. Все, что связано с работой собаки до выстрела и все, что может последовать после. Это все мы и должны наглядно увидеть завтра.
     
    Vinci, Sherlock, Piraruka и 5 другим нравится это.
  9. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Глава четвертая - Лес

    Этот день лично мне показался самым длинным - начался очень рано, был переполнен ожиданием и закончился уже при свете луны, а еще он был невероятно сложным и волнительным. Традиционно уже лагерь ожил около 5 утра, проснувшись от оглушительного "боя" перепелов вокруг. Причем один наглец настолько осмелел, что орал свои любовные серенады где-то между крайними палатками, состязаясь по громкости с нашим храпом. Водные процедуры, бодрящая чашка чая, скорые сборы и вот уже караван машин устремился в объезд хребта, позабыв в лагере перекус и напитки. Мы поехали к местности, где вчера Танко одобрил к проведению испытаний некое подобие леса. Сразу за построением...
    [​IMG]
    последовал подробный инструктаж, в котором эксперты рассказали наконец, что нас ожидает. А ожидало нас много сложностей...
    [​IMG]
    Основное испытание - это конечно же кровяной след. Кстати говоря, выяснилось, что его мы на тренировках прокладывали и отрабатывали не совсем правильно, точнее будет сказать - совсем неправильно. Во-первых, след желательно прокладывать именно в лесу или, как минимум, в густой траве, чтобы капли крови были защищены от воздействия открытых солнечных лучей. За несколько часов пребывания на открытом воздухе кровь начнет окисляться (как окислялось бы мясо) и ее запах станет более различимым для собаки, а мы думали, что время дается для выветривания запаха. Не зная этих важных нюансов при тренировках я разбрызгивал капли крови по открытой глине и камням, чтобы иметь возможность визуально их различать, и даже не задумывался, что высохшая на жаре кровь практически не пахнет. Во-вторых, выяснилось, что на состязаниях след никак не помечается и ведущий не знает, правильно он идет или нет!? Единственная подсказка - поведение его питомца. По правилам требуется выдать своей подопечной не менее 6 метров свободы поводка и следить чтобы он не натягивался во время движения. Поиск собаки ограничивать не желательно. Мы же на тренировках, наоборот, пуская "бобиков" по следу не давали им особо отклоняться от правильной траектории. Поэтому не всегда было очевидно, кто кого ведет. :) Выбранного перелеска хватило всего на 8 следов, длинной по 300 метров, протянутых замысловатыми кривыми траекториями, расстояние между которыми составляло 50-100 метров. Этого интервала должно было хватить, чтобы собака при поиске случайно не переключилась с одного следа на другой (забегая вперед скажу, что все-же один раз такое случилось). Пока проложенные следы "остывали" мы занялись волоком, который по правилам VGP должен проводиться с тушками кролика и лисицы и обязательно в лесу. Экспертов должно быть двое: один в начале, другой незаметно наблюдает за поведением собаки у тушки. Николай объяснил, к чему такие сложности.
    [​IMG]
    Как правило, зайца (кролика) собаки соглашаются носить охотно, а лисицу не любят (что мы и имели возможность видеть при тренировках). Лес нужен для того, чтобы оценить поведение собаки вне поля зрения хозяина. Бесконтрольная, она может попытаться драть дичь, прятать ее или, наоборот, не проявлять никакого интереса. Первым в очереди был Анар с Евграфом
    [​IMG]
    ...и его бородач прекрасно справился с задачей: быстро нашел дичь по следу не подрезая ветер, принес и четко подал сперва кролика, а затем и лисицу ведущему. Эталон правильного поведения при волоке у нас появился.
    [​IMG]
    Кажется, что все очень просто, однако не все собаки прошли испытание волоком, лес действительно оказывал магическое действие на сознание некоторых из них, в основном молодые позволяли себе вольности. Каждый раз, когда очередная испытуемая отправлялась в дебри на поиск, мы с замиранием сердца дожидались ее возвращения. На баллы особо никто не смотрел, всех волновали самые простые вопросы:
    [​IMG]
    Найдет или нет? Вернется сразу или затужит? Будет с добычей....
    [​IMG]
    ...или пустая?
    [​IMG]
    Подерет ее или отнесется бережно? Донесет ли до руки хозяина?
    [​IMG]
    Зайца, если не ошибаюсь, нашли и подали все, а вот с лисицей бывало по разному.
    Мой Буч, кстати, "на сцене" все сделал безупречно, что с зайцем, что с лисой.
    [​IMG]
    А вот что было "за сценой" я узнал позже со слов наблюдателя - Буч добежал до лисы, явно не обрадовался встрече, постоял-потупил... помочился... убежал... и уже когда наблюдатель решил забрать тушку, чтобы вернуться к экспертам, Буч вдруг одумался, развернулся и подобрал лисицу. Оказывается, мы были очень близки к провалу. Испытания волоком проходили крайне медленно. В ожидании своей очереди маялись и люди...
    [​IMG]
    ...и собаки.
    [​IMG]
    Каждый развлекал себя как умел
    [​IMG]
    насколько хватало фантазии
    [​IMG]
    Лично я в перерывах между волоками разглядывал наклейки на машинах :)
    [​IMG]
    "Все флаги в гости к нам..."
    [​IMG]
    Такие похожие и такие разные...
    [​IMG]
    Но если мы в основной своей массе маялись от скуки...
    [​IMG]
    ...то на экспертов было трудно смотреть без жалости. В силу неопытности испытуемых ни прокладку кровяного следа, ни волок они не могли пока никому доверить и все делали сами... в результате вымотались просто капитально.
    [​IMG]
    Тут еще выяснилось, что еду и напитки мы оставили на базе... как-то никто не подумал, что испытания пройдут на таком удалении и займут весь день. После ревизии во всех машинах все-же была обнаружена пара термосов чая и легкий перекус... а вот с посудой было напряжно, но собачники - смекалистый народ!
    [​IMG]
     
    Vinci, OFF, Sherlock и 4 другим нравится это.
  10. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    В ожидании своей очереди...
    [​IMG]
    на закате дня мы стали свидетелями редкого атмосферного явления - Гало... еще более редкого летом, нежели зимой. Два ярких глаза одновременно подмигивало нам из-за горы...
    [​IMG]
    В старину от такого знамения ждали бед, но нам оно вреда не причинило... наоборот, например, Байт Альжана отлично выполнил волок и по лисице и по зайцу. По моему, даже был оценен как лучший "волокуша". :)
    [​IMG]
    Длинный и насыщенный переживаниями день подходил к концу. Многие посрубались от усталости и томительного ожидания.
    [​IMG]
    А эксперты все еще работали, отбивая назойливые атаки комаров...
    [​IMG]
    Я все думал, как объяснить такую самоотверженность? Ради чего эти люди так себя истязают?
    Мы вернулись обратно к "как-бы лесу", проверка работы собак по остывшему следу прошла довольно быстро. Тем не менее, не смотря на все усилия экспертов, за этот день мы успели совсем немного: 8 собак из 15 отработали по кровяному следу и все прошли (или не прошли) волок по лисице и зайцу. Становилось все более очевидным, что такими темпами в 4 дня мы никак не уложимся.
    Уже глубоко затемно караван машин вернулся в лагерь к полноценной пище и мягким спальникам, но видимо от переутомления сон не шел и опять зародилась интересная беседа из серии "как у них, и как у нас". Танко рассказал про селекцию в Германии. Главным вопросом было - как немцам удается уже на протяжении сотни лет не только сохранять породу от деградации, но и улучшать ее в заданных векторах развития? А у нас большое поголовье собак, вывезенное из Германии после ВОВ почему-то изменилось до неузнаваемости. Все очень просто, по законам селекции - испытания обязательны для всех представителей породы, и только по факту успешного прохождения дается допуск к разведению (кстати, допуск к охоте тоже! Собаки как и охотники сдают экзамен.). Все результаты тщательным образом фиксируются в главной книге породы, а с 92-го года они вносятся в компьютерную базу (специально разработанная для этих целей программа). Можно в считанные минуты получить данные по любому представителю породы и его предкам минимум за 20 лет (прикус, качество шерсти, оценки экстерьера, результаты испытаний: чутье, стойка, работа со следом, жесткое отношение к хищнику....). Таким образом в руках селекционеров есть мощнейший инструмент по предсказанию породных качеств щенков планируемой вязки. Умело манипулируя большой базой доминантных и рецессивных признаков поголовья можно закрепить любой желаемый и свести на нет любой нежелательный в последующих пометах! "Это и называется разведением, а то что у вас называется..." - Танко помедлил, подбирая подходящий термин на неродном для него языке, видимо стараясь нас не обидеть - "...называется размножением".
    Черт возьми, точнее не скажешь!
    "Это у вас Дратхаар? А у нас Дратхаариха, давайте повяжем!"... сколько раз мне доводилось подобное слышать при прогулках с собакой по улицам города. Неужели, случайная встреча двух разнополых представителей одной породы - это единственный, принимаемый во внимание, селекционный критерий у нас?! Хорошо еще если хотя бы он есть. Ну и результаты таких вязок соответствующие. Потому зарубежные заводчики и не горят желанием продавать в наши края щенков хороших кровей, наперед зная, что их потомки в итоге пополнят ряды двортерьеров.
    Возможно, я слишком категоричен (тем более что точно непрофессионален), и у нас в стране наверняка имеются грамотные и порядочные заводчики. Однако очевидно, что до такого системного подхода, как на родине Дратхааров, нам точно как до луны. Так что пускай мой Буч лучше остается девственником... ведь я за разведение. :)
     
    OFF, Sherlock, Diman и 3 другим нравится это.
  11. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Глава пятая - Послушание.

    День, звенящий натянутыми, как струна, нервами. По плану, он посвящен проверке дисциплинированности собак, но прежде нам предстояло закончить испытания в лесу: провести оставшихся собак по кровяному следу, показать подачу лисы через барьер и обыскать гектар леса в свободном поиске. Колонна машин с участниками уже в 6 утра была на рейде.
    [​IMG]
    Пока эксперты прокладывали семь следов, кто-то пытался компенсировать хронический недосып...
    [​IMG]
    кто-то коротал время за беседой
    [​IMG]
    Кто-то усиленно муштровал свою собаку, готовя к экзамену по послушанию: хождение рядом на поводке и без него, команда "лежать" на выдержке без присутствия хозяина... но испытания оказались несколько сложнее. Впрочем обо всем по порядку.
    Первым был рубеж - собак укладывали вдоль границы леса на небольшом расстоянии друг от друга. Хозяину позволялось находится рядом, но разрешалось дать команду лишь единожды. Далее включался фактор беспокойства - за кустами шла невидимая нам команда "загонщиков": свистела, улюлюкала, трясла погремушками из пустых пластиковых бутылок, постреливала из сигнального пистолета. Позади нас ходил эксперт, неожиданно делая выстрелы в воздух из дробового ружья и наблюдая за реакцией собак.
    [​IMG]
    За визг и беспокойное поведение снимали баллы, а неусидевших собак дисквалифицировали... к сожалению, это вроде бы простое испытание прошли не все.
    Немного отдохнув...
    [​IMG]
    ... мы продолжили. Далее был барьер - вокруг поваленного дерева строилось подобие загона. Попасть внутрь можно было только перепрыгнув через ствол.
    [​IMG]
    Участник должен был подойти с собакой, посадить ее и бросить лису внутрь "загона"...
    [​IMG]
    ...а затем послать за ней питомца по команде "подай".
    [​IMG]
    Сложность заключалась в том, что команду разрешалось подать всего один раз, за повторную команду снимался балл, за еще одну участник дисквалифицировался. Подавать уже порядком "утомленную волоком" лисицу без дополнительной мотивации собаки совсем не хотели и несколько участников сошли с дистанции именно здесь. Из того, что я успел увидеть - опять отлично справился Евграф Анара.
    [​IMG]
    Байт Альжана тоже показал себя просто молодцом!
    [​IMG]
    А вот Буч здесь серьезно заставил меня поволноваться - по команде он резво заскочил в "загон"
    [​IMG]
    ...и начал заниматься в нем всякой фигней, обнюхал лису, обошел внутреннее пространство по периметру, понаписал "СМС"-ок другим собакам... короче тянул время как мог. Прошло, наверное, минуты три напряженного молчания, и я уже приготовился дать собаке дополнительную команду, но он вдруг осознав безысходность своего положения одумался - взял лису...
    [​IMG]
    и перепрыгнул с ней через барьер к моему великому облегчению. Вообще, насколько я могу судить, мотивация для выполнения различных команд у всех собак разная: поощрение вкусняшкой, боязнь наказания, азарт, любопытство, игра... Мой Буч многие вещи делает из вежливости - "Хозяин, чтоб ты знал, мне эта рыжая блохастая дамочка совершенно не интересна, но раз уж ты просишь, так и быть, принесу!" :) Спасибо тебе, Буч и на этом!
    [​IMG]
    Вот уже второй раз мы были на грани срыва и второй раз пронесло... Хотя, зная наши слабые места, я был совершенно уверен, что дисквалифицируют нас не здесь, а в поле за непроявление чутья по перепелке (если попадется сурок на пути) или за гон птицы после подъема, мы так и не успели этот "пустячок" отработать.
    Следующим испытанием было движение с собакой по лесу на коротком поводке и без. Требовалось двигаться между деревьями, кустами с разной скоростью и остановками. Баллы снижались, если собака забегала перед хозяином, сильно отклонялась в сторону, не садилась сама при остановке или пыталась обойти дерево с противоположной от хозяина стороны (при этом путался поводок). Дергать собаку поводком запрещалось... он вообще должен висеть при движении прослабленным. По моему, все собаки успешно прошли это испытание с минимальным количеством снятых баллов. А вот затем наши ряды изрядно поредели. Просто издевательство над любопытными от природы охотничьими созданиями. :) Испытуемая пара с экспертом заходила чащу леса...
    [​IMG]
    Затем хозяин оставлял собаку на команде "место"...
    [​IMG]
    ...и уходил из ее поля зрения. Эксперт из укрытия производил выстрел, наблюдая за поведением легавой. При этом допускалось, если испытуемая меняла положение - садилась или даже вставала... могла даже отбежать на пару метров, если она сама после этого возвращалась на место. Особенно обидно было видеть, когда казалось, что собака уже справилась с испытанием... но неожиданно природное любопытство брало вверх над послушанием и она убегала посмотреть "чего там и как?"

    "Саид, а ты как здесь оказался?" - "Стреляли!"
    [​IMG]
    Наш КВН-щик отшутился, что его собака специально натаскана проверять, все ли в порядке с хозяином, если вдруг прозвучал выстрел. Закончив с послушанием после легкого перекуса...
    [​IMG]
    ...мы опять перешли к "лесным" дисциплинам - самостоятельное обыскивание 1 гектара леса. Эксперты с помощниками вставали по углам воображаемого квадрата 100х100м, ведущий пускал собаку в поиск (как обычно, всего лишь одной командой), каждый раз, когда легавая появлялась в поле зрения, наблюдатель выкрикивал "собака!". Таким образом можно было судить о динамике перемещения четвероногого охотника в поиске и насколько тщательно он обыскивает предлагаемый ведущим участок. В идеале, как объяснил Танко, для каждой собаки квадрат поиска должен быть новым и наблюдатели должны оценивать работу еще и по количеству выгнанной дичи... но с нашим "лесом" в эту дисциплину пришлось вносить коррективы. :) Участок оставался неизменным, а о дичи мы и не мечтали. Из того, что я видел - очень хорошо показал себя в поиске Руни Аскара и Бриг Николая (Омск). Мой Буч был что-то не в духе, двигался медленнее обычного (подозреваю последствия от укусов клещей). Наблюдатель левого дальнего угла увидел его сразу, а вот правый что-то молчал.... Буч нашел какого-то мыша под поваленным деревом и несколько раз к нему возвращался. Хорошо, что эксперт жесты за команды не считал и я смог таки рукой показать ему нужное направление поиска. Впрочем, пока Буч искал дичь, я тоже не скучал, собирая вокруг грузди и душистую землянику. :)

    [​IMG]
    А вообще из полученного опыта я сделал вывод, что управлять собакой при помощи жестов и свистов не только лучше на охоте, но и бывает весьма полезно на состязаниях. Экспертами очень ценилось, если собака работает с минимальным количеством команд во всех дисциплинах. Поощряющие еще как-то прощались, а вот запрещающие сразу вели к дисквалификации. Будем продолжать развиваться в направлении молчаливого диалога с собакой. :)
    Однако, самым ярким для меня впечатлением, оказалась работа по кровяному следу. Дошла и наша очередь... Участники, уже прошедшие это испытание, советовали поглядывать на кусты и палки под ногами - на кустах иногда попадались кусочки туалетной бумаги, которыми эксперты для себя помечали след, а на палках на пути можно было иногда разглядеть капельки крови. Таким образом можно было хоть примерно понять, верно ли ведет вас собака?! Я пристегнул к ошейнику Буча 10-и метровую корду и пустил по следу. Из-за скорости его перемещения ничего рассматривать самому не получалось, я только и успевал следить, чтобы корда не путалась по кустам, так что пришлось целиком довериться чутью собаки. Признаюсь, был момент, когда я запаниковал, уж слишком здорово Буч петлял по лесу. Эксперты отстали где-то позади и я начал подозревать, что моя собака давно уже сбилась, а я, как дурак, бегаю за ней на веревке... но вдруг я увидел маленькую бумажку на ветке и уже через минуту - аллилуя! - мы стояли на краю околка у картонной коробки с живым кроликом! Неужели все получилось!? Я был просто вне себя от радости. Тут нас ждало еще одно серьезное испытание. Необходимо было уложить собаку в метре от "дичи" и уйти на время из поля ее зрения. Я опять запереживал, но Буч с честью выдержал и это испытание - покушения на очень аппетитно ворочавшегося в изрядно потрепанной коробке кролика не последовало. В качестве награды мою шляпу и ошейник Буча украсила березовая веточка, что означало - полоса препятствий "Лес" позади!
    [​IMG]
    Тут стоит отметить, что по регламенту состязаний последние метры по следу собака должна проделывать без ведущего и оповещать о найденной дичи либо голосом, либо вернуться с докладом (принести палочку в зубах), а затем подвести хозяина. В силу того, что с тушей косули у организаторов что-то не сложилось, все следы были проложены до кролика в коробке и этот навык проверить возможности не было. Если бы мы собак отпускали, то кроликов на всех не хватило бы. :) Естественной реакцией собаки было бы добежать, найти и придушить. В чем-то получилось проще, а в чем-то сложнее...
    Ребята из Омска рассказали, что у них при работе по кровяному следу эксперты требуют, чтобы собака, ведомая на поводке, после того, как найдет тушу кабана должна ее облаивать какое-то время. Одна из разновидностей аноноса, позволяющая охотнику ориентируясь на голос собаки найти свой трофей. VGP - это испытания на мастерство связки охотник-собака, ни больше, ни меньше!
     
    OFF, Sherlock, Piraruka и 3 другим нравится это.
  12. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Глава шестая - Вода.

    К моменту, когда все участники прошли испытание "Лесом", выяснилось, что в претендентах на диплом по комплексу VGP осталось пять собак: три казахстанские и две омские. Остальные были дисквалифицированы на разных этапах. Из-за все более очевидной нехватки времени на оставшиеся испытания эксперты решили отказаться от заслуженного отдыха и в тот-же день посмотреть работу на воде как минимум у этой пятерки. Как я уже писал ранее, водоем представлял из себя овраг, огороженный земляной дамбой вперемешку с валежником, перекрывшей скудный родниковый ручей. Поверхность образовавшегося озерка густо поросла водорослями, а берега были полностью скрыты зарослями осоки.
    [​IMG]
    Водоем был маловат для проверки рабочих качеств такого количества собак, а еще представлялся довольно сложным для поиска. Но если пункт 1 вызывал нарекания у экспертов, то пункт 2 их устраивал вполне. Существенным плюсом однако было то, что "озеро" находилось совсем рядом с нашим лагерем. Вот уже и "музыкант" занял оркестровую яму...
    [​IMG]
    "Дирижеры" тоже на месте, представление началось!
    [​IMG]
    Группа благодарных зрителей столпилась у водоема, отбиваясь от охамевших комаров.
    [​IMG]
    Комарам посвящу несколько отдельных строк - это просто звери какие-то, действующие с непостижимой мне яростью и логикой. Очень крупные и сильные, легко выгребают против ветра и "нозят" своими кинжалами жертву до костей. Частенько случалось так, что в самые благоприятных для атак условиях они бездействовали, видимо считая легкую добычу ниже своего достоинства, а вот при палящих солнечных лучах, да на ветру и, почему-то, в чистом поле вполне могли устроить зверский налет. Репелленты либо были бесполезны вовсе, либо действовали в три раза меньше времени, чем это обещалось производителями. Предвидя подобное, я специально приобрел недешевый прибор "самообороны" ThermaCell и был неприятно удивлен его абсолютной бесполезностью в ветреную погоду. Все, что написано в рекламном буклете на деле оказалось враньем. По крайней мере карагандинские комары над ним (и надо мной) посмеялись.
    Но вернемся к состязаниям... в озвученной пятерке испытуемых мы были четвертыми. Поэтому имели некоторую возможность посмотреть на работу других собак и немного подстроиться под особенности водоема и критерии оценок экспертов. Самым сложным испытанием, на мой взгляд, был свободный поиск по зарослям осоки. Сложность заключалась в том, что собака должна была самостоятельно обыскать максимум отведенного участка, не имея возможности видеть ведущего. Ему запрещалось сходить с места и подавать дополнительные команды.
    [​IMG]
    В прошлогоднем "комплексе", который судил г-н Солдатов, ведущему разрешалось ходить за собакой, подбадривать ее на поиск любыми доступными средствами - жестами, голосом, хлопать в ладоши, кидать камушки в воду... Не готов сказать, что на мой взгляд более правильно с точки зрения охоты, лишь констатирую факт, что с поддержкой ведущего собаке работается существенно проще!
    А здесь, стоишь как истукан в низине, и только по шелесту в зарослях угадываешь, где шляется твой пес. В результате таких ограничений, порядком дезориентированные петляниями в высокой траве, собаки выбегали из зарослей и долго искали хозяина среди зрителей...
    [​IMG]
    А ведущему, максимум что позволялось - это помахать рукою над головой, чтобы привлечь внимание своего питомца не сходя с места. Поэтому вполне понятно, что не все участники одинаково ровно относились к благодарной публике. :)
    [​IMG]
    Чтобы не вносить излишнюю напряженность там где ее было и без того было много, мы ушли подальше в поле. Так что я смог увидеть только работу Николая из Омска и его кобеля по кличке "Бриг". Бриг работал очень настойчиво, обыскал практически весь водоем, несколько раз вытеснял утку "под выстрел" на открытое пространство. Однако, подавая битую утку, Бриг вылез из воды, оглядел столпившихся зрителей и не увидев среди них хозяина, выплюнул поноску и отряхнулся, за что получил взыскание от зарубежного эксперта. Мне показалась такая реакция собаки совершенно нормальной и я попробовал поспорить - "любая собака, вынеся добычу из воды и не увидев хозяина поступит точно так-же: выплюнет поноску и отряхнется". Но эксперт был непреклонен - "это не просто рядовые испытания, это VGP! - испытания на мастерство собаки" - сказал он - "мастерски обученная собака выйдет там-же где зашла и всегда найдет хозяина". Что-ж, не мне судить, насколько это справедливо, опыта катастрофически не хватает. В ожидании своей очереди я сидел вдали от водоема, а скучающий Буч бродил рядом и наткнулся на странный гриб.
    [​IMG]
    Я прочитал немой вопрос в глазах пса и счел своим долгом разъяснить, что кобелей, не прошедших испытание водой закапывают в землю "по самые помидоры". :)
    [​IMG]
    ..."Так что ты уж давай, дружище, постарайся!". :)
    В последних лучах заката подошла наша очередь, и я запустил Буча в поиск под дружелюбный звон комаров. Чудес в этой дисциплине я от него не ждал, во-первых собака сильно на меня замкнута от природы, во-вторых, натаскана на короткий поиск (до этого у меня был Бигль, и я порядком устал видеть своего пса удирающим за горизонт). В-третьих, Бучу явно сегодня нездоровилось. Не знаю, что нам поставили эксперты (они не всегда делились результатами), но сам оцениваю работу собаки как весьма посредственную. Буч обыскал процентов сорок отведенной территории, регулярно выбегал посмотреть, где же я... короче самостоятельность без вспомогательных команд особо не проявлял, а я, разумеется, молчал. Меня вообще в коротком поиске все устраивает...
    Подача утки из воды, падение которой собака видела, прошла бы хорошо, если бы я сам не "свалял дурака". Когда-то раньше у нас была проблемка с поджевывание дичи и небольшим "недоносом" ее до моей руки. Мне очень хотелось продемонстрировать, что эти "ребячества" давно позади (кому демонстрировать, для меня самого нынче вопрос:pardon:). Поэтому я не стал подходить к кромке воды, а остался на дамбе, метрах в 20 от водоема. Утка полетела в воду, Буч по моей команде ринулся за ней. Традиционный выстрел поверх головы собаки...
    [​IMG]
    ...не произвел на нее никакого действия, и это вселило в меня дозу излишней самоуверенности. Когда Буч вынес утку из воды и начал приближаться, я решил немного от него отбежать, чтобы в полной мере продемонстрировать красивый подход, подачу и отряхивание по команде... ну а Буч был что-то не в настроении терпеть мои театральные изыски: донес, демонстративно (как мне показалось) выплюнул у ног и отряхнулся. :ranting:
    Вообще, есть такое неписанное правило, в справедливости которого я имел возможность убедиться неоднократно - хочешь получить представление о том, как будет вести себя твоя собака на соревнованиях? Просто подели напополам впечатление от того, как она работает с тобой наедине! Так оно и получается: новая обстановка, отличная от той, в которой отрабатывались навыки, куча отвлекающих факторов (люди, другие собаки, их следы, запахи многократно сработанной дичи), волнение ведущего (оно стопроцентно передается собаке)... все это работает против вас.
    Зато, подача утки из воды, падение которой собака не видела, прошла у нас "на ура". Спасибо Николаю из Омска :hi:, что подсказал поглубже зайти в заросли в болотниках (экспертами не возбранялось), прежде чем отправить собаку в поиск. Собаки "сыпались" на том, что в густой растительности на поверхности воды тушку утки практически не было видно. Каждый лишний метр в дебрях имел значение, чтобы собака не отвлеклась на посторонний запах и не ушла в другую сторону. А ложных запахов (на очень маленьком водоеме, по которому испыталось уже с десяток собак, найдено и потеряно с дюжину живых и мертвых уток) было более чем достаточно. К моему счастью Буч не сбился с заданного рукой направления, моментально нашел и наконец-то эффектно подал уже похожую на тряпку тушку утки. :)
    С последней дисциплиной - поиском по следу живой утки у нас вышел прикольный казус. Буч сперва верно пошел по свежему следу, потом почему-то остановился (как будто уперся в стену), ушел вправо, выбежал на тропу и побежал по следу, по которому несли живую утку на водоем. Вернулся, я опять направил его по свежему следу... и он опять словно уперся в стену, развернулся и пошел шарить левый край, где было очень крепко, практически непролазный сушняк, по которому он как обезьяна вскарабкался на берег. Оказывается, причуял тушку утки за спиной эксперта спрятанную для других дисциплин. Я опять запустил его в поиск по свежему следу и он опять свернул на том же месте, упорно ломясь под непроходимый сушняк. Как мне потом сказал эксперт, там тоже пряталась живая утка, убежавшая ранее, но добраться до нее было просто нереально. Я запустил Буча по свежему следу в четвертый раз и он видя, что я никак не уймусь, вернулся обратно с полуразложившейся уткой в зубах. Вероятно этот тухляк, оставшийся на воде после испытаний молодняка, и разворачивал мою собаку все это время, кто знает? Так или иначе, но мы нашли всех уток в этом углу водоема кроме той, которую специально для нас выпустили. На этом наши мытарства по воде закончились.
    Вечером за ужином возникла еще одна, очень интересная тема для обсуждения: насколько оправданно на испытаниях по воде делать выстрел из ружья поверх плывущей к утке собаки? Ведь встречаются собаки, показывающие вполне толерантное отношение к выстрелу в принципе, а после таких испытаний вдруг приобретают фобию. Как я слышал, наши эксперты за прошлые (или позапрошлые) состязания получили по шапке от руководства СКК за "неоправданно жесткое" отношение к собакам.
    [​IMG]

    Танко Ранделов так прокомментировал этот вопрос: стрелять по воде при испытаниях собак надо обязательно!
    Во-первых, это реальная ситуация на охоте, когда приходится добирать утку, чтобы она не успела улизнуть от собаки в камыши.
    Во-вторых, испытания охотничьих собак - это не институт благородных девиц. На то они и испытания рабочих качеств, чтобы отсеивать из разведения особей с ранимой психикой. Никакая хлопушка в виде сигнального пистолета проверить истинное отношение собаки к выстрелу не поможет.
    В-третьих, (и это самое главное) Союз Кинологов Казахстана выступает как контракт-партнер FCI, а значит, обязан соблюдать утвержденные правила испытаний любой породы, зарегистрированной в FCI. Для испытаний дратхааров по воде выстрел поверх головы плывущей собаки на родине ее происхождения является стандартом. Не знаю кому как, но на мой обывательский взгляд такая позиция кажется правильной. Охота... такая охота.

    Продолжение здесь.
     
    OFF, Sherlock, Diman и 5 другим нравится это.
  13. kerama2006

    kerama2006 Новый пользователь

    Сообщения:
    8
    Про опытных, это ВЫ:):)..........:ok::ok:
     
  14. Яблоневый Цвет

    Яблоневый Цвет Известный пользователь

    Сообщения:
    89
    Sherlock, Piraruka, Nick и 3 другим нравится это.
  15. Яблоневый Цвет

    Яблоневый Цвет Известный пользователь

    Сообщения:
    89
    OFF, Sherlock, Piraruka и 5 другим нравится это.
  16. Яблоневый Цвет

    Яблоневый Цвет Известный пользователь

    Сообщения:
    89
    OFF, Sherlock, Piraruka и 7 другим нравится это.
  17. Яблоневый Цвет

    Яблоневый Цвет Известный пользователь

    Сообщения:
    89
    OFF, Sherlock, Diman и 7 другим нравится это.
  18. Яблоневый Цвет

    Яблоневый Цвет Известный пользователь

    Сообщения:
    89
    OFF, Sherlock, Piraruka и 6 другим нравится это.
  19. Яблоневый Цвет

    Яблоневый Цвет Известный пользователь

    Сообщения:
    89
    Sherlock, Diman, Piraruka и 4 другим нравится это.
  20. Яблоневый Цвет

    Яблоневый Цвет Известный пользователь

    Сообщения:
    89
    Sherlock, Piraruka, Бригадир и 3 другим нравится это.
  21. Яблоневый Цвет

    Яблоневый Цвет Известный пользователь

    Сообщения:
    89
    Sherlock, Diman, Piraruka и 3 другим нравится это.
Загрузка...
Similar Threads
  1. Бригадир
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    9.082
  2. 2250434
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.478
  3. admin
    Ответов:
    52
    Просмотров:
    17.078
  4. nuBo
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    6.425
  5. zhanat
    Ответов:
    94
    Просмотров:
    24.835

Поделиться этой страницей