А как читать учились по вывескам магазинов! Помню, как братишка читал: " С-О-"со", К-И-"ки"--"ки-со!"
А меня каждый день из садика домой водили мимо таксопарка где красовался такой плакат !!! Он (плакат) и стал моей первой азбукой , а призыв Ильича - первой фразой прочитанной мной самостоятельно !!!
Помню, в детстве меня частенько возили в гости к бабушке с дедом в Талгар. Выезжали с Саяхата. На Саяхате, под лестницей, администрация автовокзала устроила такой оазис - насыпали камушков, натыкали искусственных растений и живых в горшках, ветку здоровую положили... Но самое интересное, так это то, что на эту самую ветку они пристроили чучела белок. По моему, белок было две. Каждый раз я просился у мамы посмотреть на белок. Приходил и стоял как вкопанный. Эх, на сколько же автобусов мы из-за меня опоздали...
Помню, что Комсомольская кончалась в Тастаке, до Руднева. Ниже Сайрана тогда был пруд(пока не прорвало). Ходили с пацанами туда рыбачить. Ловили карасиков... Да и в самом Сайране их много раньше было...
А вообще школьником собирались с друзьями и ездили на рыбалку на автобусах. На ЖЗБИ (на 72 до Алматы 1, дальше на 77), на ГРЭС (на 42 до конечной и дальше пешком), на аэропортовские, на 19 км(на дачном), на КИЗ, даже на капчагайскую ГЭС, по тропинке вниз спускались...
В детстве прочитал книгу "Приключения доисторического мальчика". Очень нравилась. Недавно нашел электронную версию, перечитал.. Ностальджи...
А еще раньше-давным давно )))))))))) Салют давали в честь великих праздников на дамбе Сайран что по Комсомольской. Приезжали пушки с солдатами. Улица тогда только до Тастака была. А еще под дорогой пролегает слив-тоннель с Сайрана вода сливается. Там перед тем как вытекать в Алматинку есть глубокая яма и вот в этой яме было всегда много рыбы карасей, китайцев!
1976 год Аркалык. Космонавт Климук после приземления ( после 60 суточного полета) потихоньку цифрую старые негативы.