Зарядное устройство для аккумулятора

Тема в разделе "Транспортные средства", создана пользователем Рыбач-Ок, 20 сен 2011.

  1. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.756
    Медиа:
    8
    Вот только вопрос :)
    Зачем мослать до потери пульса (разряда батареи) движок?
     
  2. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Это получается что с собой ещё и генератор таскать на 220В нужно, накладно однако.
     
  3. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.380
    Тогда к чему это было?
    Звучало как безапелляционное заявление, максимум 30 и все
    Я уж испугался, что у меня не правильный 100А генератор
    ЗЫ. Про напряжение забыли или как?
     
  4. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Не согласен насчет "самой правильности" зарядки бортовым генератором. Всё относительно, и многое зависит от режима эксплуатации машины, режима пользования бортовыми и внебортовыми потребителями тока, сезона наконец.
    Поэтому самым реально правильным считается периодическое обслуживание батареи с подзарядкой на внешнем зарядном устройстве. Периодичность разная см. первый абзац.
     
  5. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.756
    Медиа:
    8
    У меня ТАКОЕ
    Меня устраивает, для пару тройку раз в год дозаредить аккумулятор
     
  6. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Тоже пробовал отлично заряжает, у меня ещё есть зарядка SONY её лет 15 наверное тоже заряжает тока долго, ведать тока маленький, но добротная заряжалка.
     
  7. Classicmen

    Classicmen Активный пользователь

    Сообщения:
    957
    Медиа:
    1
    Так вот, аккомулятор берёт от генератора столько сколько ему надо. А если ваше зарядное устройство не регулирует автоматически силу тока то подав на аккомулатор 30А и оставив его заряжатся на ночь. С утра вы увидите не очень приятную картину, скорее всего ваш аккомулятор выкипит весь. Поэтому лутшая для аккомулятора зарядка 2-5А на сутки.
     
  8. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    2.111
    А теперь представте себе городской режим, завелись, потратили 3 А/ч, проехали до работы, зарядка составила 1,5-2 А/ч. Потом по делам поехали, завёлся-заглушил, завёлся-заглушил, и в таком режиме Вы будете терять А/ч каждый день понемногу. И в самый ответственный момент может не хватить остатка на раскрутку двигла, это особо относится к дизелям, где на запуск токи бешанные. Так что лучше перед зимой сделать нормальное обслуживание на тех что обслуживаются и зарядить. Тем более что все современные зарядки имеют автоматическое регулирование, при падении тока зарядки, они и выход соответственно снижают.
     
  9. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Совершенно согласен с предыдущим оратором. Более того - при зимней городской эксплуатации батарею надо снимать пару раз в течение сезона на дозарядку.
     
  10. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.756
    Медиа:
    8
    Поддерживаю Робопака
    На машине не поддержишь должную емкость, особенно при езде в городском цикле
     
  11. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.762
    я никада так не делал. вроде проблем с акумом не було
     
  12. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    2.111
    Я уже один раз испытал на себе, более не хочу.
     
  13. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.952
    Я ,тоже ,согласен с Вами!
     
  14. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.179
    Если заводишь чаще чем двигаешься,ночью на прогреве стоит , днем только на работу и с работы , очень большая вероятность охлажденный аккум разрядить !
     
  15. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.680
    Медиа:
    32
    Я тоже не делал и тоже ощутимых проблем не было. Но как то раз перед поездкой на рыбалку в далекие края да ещё и в сильный мороз решил подстраховаться. Проверил плотность(была в норме) и поставил на ночь на зарядку. Утром крутанув стартером впечатление было как будто поменял и акум и стартер и ещё ченибудь :) крутил как бешеный,хотя до этого казалось что было все нормально. После этого 2-3 раза за зиму подзарижал батарею.
    Зы( Юзаю какое то СССровское зарядное,название х.з. Работает отлично, по мере зарядки аккумулятора само регулирует напругу!
     
  16. RUMIT

    RUMIT Активный пользователь

    Сообщения:
    372
    Медиа:
    10
    Еще можно реанимировать полумертвый аккум , у которого от систематического недозаряда и редкой эксплуатации ,засульфатировались пластины - ассиметричным током , можно собрать схемку самому (на Тастаке усе есть) на сов, деталях ,
    Я сам схему не собирал (а надо бы ) но отдавал на реанимацию пару аккумов , в троллейб, парк на Ауэзова , у них есть ассиметричная зарядка, реально оживал аккум и нагрузку держал и плотность , заряд принимал хорошо после этого, в общем вторая жизнь дохлого аккума :wacko:

    Вот статейка одного Российского радиолюбителя ,

    Восстановление пассивированных аккумуляторных батарей

    В результате неправильной эксплуатации аккумуляторных батарей их пластины пассивируются и выходят из строя. Тем не менее, известен способ восстановления таких батарей ассиметричным током (при соотношении зарядной и разрядной составляющих этого тока 10:1 и соотношении импульсов этих составляющих 1:2). Этот способ позволяет активизировать поверхности пластин старых аккумуляторов и производить профилактику исправных [ 2 ].

    На Рис. 1 представлена схема заряда аккумулятора ассиметричным током рассчитанная на работу с 12 В аккумуляторной батареей и обеспечивает импульсный зарядный ток 5 А и разрядный – 0,5 А. Она представляет собой регулятор тока, собранный на транзисторах VT1…VT3. Питается устройство переменным током напряжением 22 В (амплитудное значение 30 В). При номинальном зарядном токе напряжение на заряженной аккумуляторной батарее составляет 13…15 В (среднее напряжение 14 В).

    За время одного периода переменного напряжения формируется один импульс зарядного тока (угол отсечки а = 60ْ ). В промежутке между зарядными импульсами формируется разрядный импульс через резистор R3, сопротивление которого подбирается по необходимой амплитуде разрядного тока. Необходимо учитывать, что суммарный ток зарядного устройства должен составлять 1,1 от тока заряда аккумулятора, так как при заряде резистор R3 подключен параллельно батарее и через него течёт ток. При использовании аналогового амперметра, он будет показывать около одной трети от амплитуды импульса зарядного тока. Схема защищена от короткого замыкания выхода.

    Заряд аккумулятора ведут до тех пор, пока наступит обильное газовыделение (кипение) во всех банках, а напряжение и плотность электролита будут постоянными в течение двух часов подряд. Это является признаком окончания заряда. Затем следует произвести уравнивание плотности электролита во всех банках и продолжить заряд в течение примерно 30 минут для лучшего перемешивания электролита.
     

    Вложения:

  17. Pajero2007

    Pajero2007 Пользователь

    Сообщения:
    379
    Дома лежит сварочный аппарат (служебный так сказать), так на нем есть зарядник. Такое кто-нибудь юзал?
     
  18. naut

    naut Пользователь

    Сообщения:
    68
    Медиа:
    2
    Стараюсь заряжать перед каждой зимой, в том году времени не было этим заняться в январе попал в самый не подходящий момент.
     
  19. Nick

    Nick гедонист

    заряжаю с синюхи аккум. з/у системы подключил-забыл.
    как останется один зеленый огонек значит заряжено гуд.

    27112011876.jpg

    27112011877.jpg

    пользуюсь давно хоть и редко. аккумы самые разные заряжал.
     
  20. Twilight

    Twilight Пользователь

    Сообщения:
    208
    Пользую такой. Нра. Еще есть на даче какой-то совецкий, тож хорошо заряжал, но подох, наверное, уже...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей